Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 17:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


04:29
В Санкт-Петербурге пропали 900 открепительных удостоверений, в Брянской области резко увеличилась выдача удостоверений

В ТИКе № 29 Фрунзенского района Сантк-Петербурга "потеряли" около 900 открепительных удостоверений - они используются для голосования по выборам депутатов ГосДумы, сообщает Гаzета.СПб. Об этом сообщили активисты одной из партий, которые рассказали, что сначала списки граждан от всех скрывали, а когда показали, они оказались заполнены одним почерком.

В ТИКе активистам объяснили, что заполненные гражданами списки промокли и их пришлось перезаполнять самостоятельно. Однако потом списки исчезли, как говорят в комиссии, потерялись. До сих пор не ясно и где находятся сами открепительные удостоверения.

Информацию о том, что в ТИКе № 29 случились недоразумения с открепительными удостоверениями, которые куда-то потерялись,  подтвердили и в районе, и в ГИК. Однако достоверной информацией о том, что же все-таки произошло и какие меры будут приняты для недопущения искажения волеизъявления граждан, не обладают ни там, ни там. С ситуацией разбираются.

Между тем, избирательная комиссия Брянской области выразила озабоченность стремительно растущим числом выданных открепительных удостоверений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Брянской избирательной комиссии Игоря Каплунова.

По словам Каплунова, "тенденция выдачи открепительных удостоверений каждый день увеличивается в геометрической прогрессии". Брянский избирком свидетельствует о том, что по данным на 11 ноября областными комиссиями было выдано 63 процента от общего числа открепительных талонов (9488 штук), а к 22 ноября уже 73 процента.

Каплунов отправил по этому поводу письмо главе общероссийского ЦИК Владимиру Чурову, который в ответ принял решение выделить для жителей Брянской области еще пять тысяч открепительных удостоверений. Таким образом число открепительных талонов в области увеличено до 20500 штук. Просьба Каплунова была удовлетворена частично - он просил о дополнительных 8 тысячах талонов.

Отметим, что манипуляции с открепительными удостоверениями считаются одним из наиболее вероятных способов фальсификации результатов голосования, которой могут воспользоваться на нынешних парламентских выборах - так на последних муниципальных выборах наибольшее количество нарушений было связано именно с этим способом голосования. Выступая в ноябре 2009 году с посланием к Федеральному собранию, президент Медведев заявил о необходимости проанализировать практику использования открепительных удостоверений и о мерах, которые позволили бы предотвратить незаконные манипуляции с ними.
АПН
Категория: Власть и народ | Просмотров: 262 | Добавил: rys-arhipelag