Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 06:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:05
В семи регионах РФ родители начали голодать за места в детсадах
В семи регионах России 9 июля началась трехдневная голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. Организаторами выступило движение «Российским детям – доступное дошкольное образование!», которое получило известность после нескольких акций этой зимой и весной. На последних выборах они сумели сильно подпортить нервы новосибирским «единороссам», засыпав город листовками с требованием им признать свою несостоятельность. Основное требование голодающих родителей – предоставить дошкольное образование всем детям России, а пока выплачивать им компенсацию за отсутствие мест в детсадах.

Размер компенсации, утверждают акционисты на сайте движения, должен быть не меньше суммы, которая выделяется из бюджета на ребенка, посещающего детский сад. Выплату компенсаций они предлагают начать с сентября 2010 года.

Помимо общероссийских требований, каждый город выдвинул свои. Например, новосибирские родители предлагают заменить губернатора области Виктора Толоконского, который, по их мнению, не в состоянии обеспечить детей своего региона качественным дошкольным образованием.

Активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» стали известны после нескольких громких акций зимой 2009 и весной 2010 годов в Новосибирске. В ноябре прошлого года они устроили демонстрацию «марш с колясками». В 20-градусный мороз новосибирские родители прошли с плакатами и транспарантами от площади Ленина до Красного Факела. В мегафон зачитывали лозунги, изображенные на плакатах: «Обещаниями сыт – путевка в садик дефицит», «Есть у нас права, но при этом сложности, 6000 компенсация даст равные возможности!», «Не едим мы и не пьем! В частный детский сад пойдем!», «Кто в садик не ходил, тот в армии не служит», «Требуем компенсацию за неполученную социальную услугу», «Президент, соблюдай Конституцию».

В феврале активность сибирских родителей приобрела политическую окраску: Родители детей, не попавших в детские сады, потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию парламента, а когда большинство проголосовало против – возмутились. «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорилось в листовках, которые перед выборами распространялись активистами по городу.

В апреле участники движения дважды начинали голодовку, утверждая, что «это единственный способ добиться от государства выполнения своих обязательств, который остался, все другие мы уже перепробовали».

Этой весной только по официальным данным мэрии Новосибирска в очереди на места в дошкольных учебных заведениях стояли более 25 тысяч детей.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Протест | Просмотров: 395 | Добавил: rys-arhipelag