Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 20:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:37
В Сретенском монастыре снесут шесть старинных зданий ради... автостоянки

К столетию Октябрьского переворота в 2017 году московские власти планируют построить в Сретенском монастыре новый собор, рассчитанный на 3000 человек, — храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Это связано с тем, что древний собор 1679 года Сретенского монастыря, единственный уцелевший в обители, по воскресеньям и в праздники не вмещает большого числа прихожан, и людям приходится молиться под открытым небом, сообщает RealEstate.

Для возведения нового собора необходимо будет снести шесть зданий монастыря, сообщил куратор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. По его словам, рабочая группа комиссии по градостроительству уже дала согласие на разборку старинных домов.

По данным «Архнадзора», строительный котлован глубиной более 8,5 метров пройдет в 5 метрах от древнего собора. Между тем, прямо посреди зоны предполагаемого строительства располагается официально утвержденная Росохранкультурой в 2010 году территория объекта культурного наследия. Вся остальная территория будущей стройки — охранная зона, в которой возможно только восстановление (регенерация) утраченных ранее элементов исторической среды. Четыре из шести предназначенных к сносу зданий Сретенского монастыря имеют, согласно официальному сайту Мосгорнаследия, статус «ценных градоформирующих объектов».

Как сообщили в «Архнадзоре» со ссылкой на «Альбом предпроектных материалов», площадь будущего храма составит 420,57 кв. метра при общей площади сооружения более 10 тыс. кв. метров. Даже если прибавить 120,3 кв. метра алтаря, площадь собственно храма получается около 5 % проектируемого здания. Остальное — это автостоянка на 90 машин, рампы-выезды, технические помещения. Затем следуют два уже надземных яруса, где расположатся «казначейство», «рабочий кабинет», «архив», «касса», «помещение экономского отдела», «переговорная» и так далее. 

Градозащитники считают необходимым вместо строительства нового храма воссоздать снесенные ранее древние постройки Сретенского монастыря — Никольскую церковь, трапезную, храм Марии Египетской, надвратную колокольню. Кроме того, по их мнению, можно отказаться от четырех этажей автостоянок, технических и офисных помещений, а для воскресной школы найти место и в семинарии. Также, уверены градозащитники, существует альтернативная территория для строительства. Она вплотную примыкает к монастырской, находится к западу от школы-семинарии и застроена 1-2-этажными хозпостройками и гаражами.

http://beloedelo.ru/news/new/?186

Категория: Культура | Просмотров: 268 | Добавил: rys-arhipelag