Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


14:03
В столице Кубани перезахоронят останки корниловцев
У Гражданской войны 1917-1920 гг. немало страшных страниц: об одних мы многое знаем, другие внезапно открывает сама жизнь. Одна из них, связанная с братоубийственным противостоянием принявших революцию кубанцев и армии генерала Лавра Корнилова, скоро получит логическое завершение.

Тайны братской могилы

Краснодарка Анна К. купила десять соток земли по адресу 1-й Пластунский проезд, 8. Решила снести старенькую хибару на участке и построить дом. В конце мае прошлого года, когда рыли котлован под его фундамент, рабочие натолкнулись на человеческие кости. Сообщили хозяйке. Та пришла в Краснодарскую краевую общественную поисковую организацию "Набат". Поисковики сообщили о находке в прокуратуру города и сотрудникам историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, и в начале июня взялись за исследование захоронения.

- Мы провели эксгумацию останков, покоящихся в братской могиле, и передали их сотрудникам прокуратуры Западного округа. В захоронении на полутораметровой глубине находились останки 44 человек: корниловских солдат и, возможно, мирных жителей, погибших во время боевых действий и репрессий против защитников Екатеринодара в 1918-1922 годах, - рассказывает руководитель "Набата" Алексей Стадник. - В земле мы нашли мельхиоровые оболочки пуль от винтовки Мосина и девятимиллиметровые гильзы от парабеллума 1913 года изготовления. Ни на ком из погибших не было обуви, а у некоторых уже после смерти ноги были отрублены ударами шашки: так, чтобы не возиться, большевики снимали сапоги с покойников.

Солдатские жетоны

с распятием

В феврале 1918 года Добровольческая армия под командованием Корнилова двинулась из Ростова-на-Дону на Кубань: Лавр Георгиевич и генералы Михаил Алексеев и Антон Деникин рассчитывали соединиться с отрядами казачества и взять красный Екатеринодар, а затем попробовать реставрировать на юге России монархию. Позже это наступление назовут Ледяным походом: в бою под кубанской станицей Новодмитриевской под снегом с дождем шинели корниловцев покрылись коркой льда…

- Когда Корнилов готовился к кубанскому походу, он заказал на Новочеркасском литейном заводе для своей армии, в которую записывались даже гимназисты, полторы тысячи бронзовых медальонов. На одной стороне этих прообразов современных военных жетонов был номер, на другой - распятие. В братской могиле по 1-му Пластунскому проезду нашли медальон с цифрами 681, - говорит старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына заслуженный работник культуры Кубани Наталия Корсакова. - Наш земляк Виталий Коваленко передал музею подобный жетон. Его отец рассказывал, как вместе с другими мальчишками бегал в район современного кожевенного завода, куда большевики сгоняли пленных, и как красноармейцы срывали с трупов белогвардейцев такие жетоны. Медальоны бросали в ящики: несколько упало в грязь, и дети подобрали их.

В братской могиле в Пластунском проезде нашли остатки ризы священника: носивший ее до последнего вздоха батюшка был единственным, кого бросили в землю в одежде. Вместе с мужскими останками покоились скелеты ребенка и молодой девушки-медсестры (рядом с нею был стеклянный шприц и бутылочки из-под лекарств) - одной из трехсот женщин, участвовавших в Ледяном походе.

Последние почести

- Девятого апреля 1918 года корниловцы заняли станицу Елизаветинскую: штаб Лавра Георгиевича расположился в правлении "Образцовой фермы екатеринодарского сельскохозяйственного общества", где через четыре дня он был смертельно ранен осколком снаряда. Его похоронили неподалеку, рядом была могила умершей от туберкулеза супруги генерала. Это здание по адресу улица Калинина, 102 сохранилось, - продолжает Наталия Корсакова. - Когда принявший командование армией Деникин отступил, красноармейцы сбросили гроб жены Корнилова в реку Кубань, а над останками генерала продолжили глумление и в Екатеринодаре.

В 1990-е русская эмиграция собрала средства, чтобы поставить мемориальный знак Корнилову. А в грядущую годовщину гибели Лавра Георгиевича часть его гвардии, тайком закопанная на екатеринодарском пустыре более ста лет назад, наконец-то вернется из Ледяного похода. Солдат из братской могилы в Пластунском проезде перезахоронят с воинскими почестями в канун ежегодных Корниловских поминовений.

Когда верстался номер

Кварталом восточнее захоронения в Пластунском проезде при ремонте газовых коммуникаций было обнаружено еще одно захоронение времен Гражданской войны. Историки предполагают, что найденные останки также принадлежат корниловцам и что в этой части города большевики сделали серию тайных захоронений участников Ледяного похода.

http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2010/2/18/25438.html
 
Категория: Культура | Просмотров: 572 | Добавил: rys-arhipelag