Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 19:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:53
В Суздале приставы опечатывают храмы конкурентов РПЦ
Судебные приставы передают Росимуществу 10 храмов Суздальской епархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ), которые впоследствии перейдут Московской патриархии. У оставшихся у прихожан трех храмов круглосуточное дежурят верующие, которые не желают отдавать РПЦ собственноручно восстановленные здания со всем внутренним убранством. Автономная церковь отделилась от РПЦ в 80-е годы, но только почти через 30 лет, с помощью госструктур Московской патриархии удалось справиться с «суздальской вольницей».
 
Сегодня должна быть поставлена точка в драматической эпопее изъятия имущества у Суздальской епархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Территориальному управлению Росимущества судебные приставы уже передали семь храмов, еще три пока заняты верующими, однако «день икс» – 10 сентября – окончательно определен. Противостояние достигло предельной остроты. Несущие круглосуточное дежурство в Цареконстантиновском соборе пожилые женщины заявляют: «Мы его все равно не сдадим!», пишут «Новые Известия».
 
Уже несколько дней в притворе Цареконстантиновского собора стоит гроб с надписью на крышке: «Права верующих в Суздале. 1990-2009». Грустная инсталляция отражает реальность: епархия, как и сама РПАЦ, духовным центром которой она является, пока существует, но храмы у верующих отобраны. Храмы, которые они поднимали из руин. Теперь вся утварь вынесена, разобраны иконостасы. «Нам государство ни копейки не давало, чтобы что-то нам тут сделать. И никто не давал, все иконы приносили наши прихожане, собирали по крохам все. Мы не хотим кому-то свое оставлять», – говорит прихожанка РПАЦ Вера Щелкина.
 
Как отмечет издание, этот «кто-то» – Московская патриархия, которую они покинули на рубеже 1980-1990-х и которой по логике вещей должно перейти нажитое «автономщиками». Но храмы не унесешь – вот и уносят все, что в храмах: «Уносим, чтобы не снилось по ночам».
 
Приставы работают на опережение. Хотя крайним сроком «очистки помещений» определено 10 сентября, областное управление Росимущества настояло на том, чтобы храмы были опечатаны раньше. 3 сентября приставы наложили печати и навесили новые замки на врата церквей, где в тот момент никого не было.
 
Тяжба «Росимущество против РПАЦ» оказалась чрезвычайно сильным ходом в многолетней череде попыток избавиться от «суздальской вольницы». Все предыдущие, инициированные РПЦ, от хулиганских провокаций возле храмов до клеветнических публикаций в столичных СМИ, провалились. Три года назад к РПАЦ предъявило претензии территориальное управление Росимущества. Оно потребовало изъять из пользования церкви ряд зданий в Суздале на основании того, что договоры на их пользование были заключены, когда РПАЦ существовала под другим названием – не «автономной», а «свободной». Все суды Росимущество выиграло.
 
Атака на «суздальскую вольницу» началась после визита в город некоего чиновника из Москвы. Дело дошло до откровенного кощунства: во вторник люди не смогли войти в Лазаревский храм, чтобы попрощаться с его многолетней прихожанкой, завещавшей ее в нем отпеть. Смысл отказа был такой: а что, в городе мало других церквей?
 
«Неужели кто-то думает, что нас можно силой загнать в другую церковь?» – негодует жительница Суздаля Валентина Антонова.
 
Об этом же говорится и в письме президенту Дмитрию Медведеву группы правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Правозащитники отмечают, что Европейский суд по правам человека постановил выплатить крупную компенсацию «альтернативным» православным юрисдикциям в Болгарии и Молдове, которые подверглись тем же притеснением, что и непокорные жители тихого русского городка.
 
Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) – официально зарегистрированное Министерством юстиции РФ в октябре 1998 религиозное объединение; не имеет общения с Московским Патриархатом; также не признана ни одной из Поместных православных Церквей. Рассматривает себя как законного наследника исторической Православной Российской Церкви и Киевской Митрополии в составе Константинопольского Патриархата. В Московском Патриархате имеет обозначение «Суздальский раскол».
 
Основанием для возникновению РПАЦ было принятое 15 мая 1990 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) «Положение о свободных приходах», которое провозглашало курс РПЦЗ на учреждение своих (параллельных РПЦ) церковных структур (епархий, благочиний и приходов) в пределах СССР. В апреле 1990 года архимандрит Суздальской епархии РПЦ Валентин (Русанцов), ранее отказавшийся исполнить указ архиепископа Валентина (Мищука) о переводе его в другой город, перешёл в юрисдикцию РПЦЗ вместе со своим приходом, ввиду чего определением Священного Синода РПЦ был запрещён в священнослужении.
 
Принятие архимандрита Валентина в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви получило широкий общественный резонанс и послужило примером для нескольких десятков приходских общин в различных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Сибирь, Калининградская, Брянская, Пензенская области, Ставропольский и Приморский край и другие).
 
5 февраля 2009 года Арбитражным судом Владимирской области по иску Росимущества было принято решение об изъятии у РПАЦ храмов в связи с отсутствием договора на их использование.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Религия | Просмотров: 708 | Добавил: rys-arhipelag