Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 07:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


19:10
В Ташкенте снесли православную церковь
В центре столицы Узбекистана снесли здание церкви, построенной в 1898 году.

Несколько часов бульдозер крушил чугунной гирей здание бывшего православного храма, а сотни рабочих в оранжевых жилетах разравнивали освободившуюся площадку и выкорчевывающих огромные столетние пни в сквере возле храма.

Мероприятие охраняла большая группа милиционеров и сотрудников в штатском.
Теперь на месте храма по инициативе президента Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».

Здание бывшей церкви при учительской семинарии было построено в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. В годы советской власти учительскую семинарию разрушили, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении нескольких лет здесь размещалась публичная библиотека, затем место заняли коммерческие банки. Тем не менее, здание продолжало оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Кроме того, в Парке боевой славы в Ташкенте демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности, памятник Защитнику южных рубежей и бюсты, символизирующие различные рода войск. Также из парка были вывезены образцы советской военной техники: "катюши", самолеты, танки и пушки.

Как заявили в министерстве обороны Узбекистана, эти памятники не соответствовали содержанию экспозиции Музея Вооруженных сил, расположенного в том же парке. В музейной экспозиции основное внимание уделяется истории военного искусства народов Средней Азии, в частности, эпохи Тамерлана.

Парк боевой славы планируется реконструировать, однако будут ли советские монументы и образцы техники возвращены на прежнее место после реконструкции, не уточняется.

http://www.stoletie.ru/
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 524 | Добавил: rys-arhipelag