Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 12:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:19
Валентин Катасонов: намерение российских властей помочь деньгами Евросоюзу может быть результатом нажима со стороны «закулисы» …
Как сообщалось, на днях Президент России Дмитрий Медведев подтвердил готовность России оказать финансовую помощь Евросоюзу. Вслед за ним председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил СМИ, что поддерживает это решение Президента в обмен на повышение статуса нашей страны в МВФ. «Мы заинтересованы в том, чтобы в еврозоне не было проблем, чтобы они были минимизированы. Но, разумеется, мы не будем связывать это ни с энергетикой, ни с чем другим. Но в рамках работы этой международной организации мы, конечно, рассчитываем, что если такие страны, как Россия, Китайская Народная Республика, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться и на нашем статусе в таких организациях, как МВФ и другие структуры подобного рода», - передает слова Путина правительственный сайт.

Прокомментировать высказывания первых лиц государства мы попросили доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова
.

Трудно сказать, пойдет или Евросоюз на такую сделку или нет, ведь ЕС вряд ли что-то может решать за МВФ, потому что хоть он там номинально царствует, но не правит. Поэтому торговать своим влиянием в МВФ Евросоюзу довольно сложно, особенно в нынешнем положении.

Золотовалютные резервы России сегодня очень велики, но даже если бы наши власти предложили передать Евросоюзу половину этих резервов, вряд ли это бы радикально отразилось на положении ЕС. Так что предложение России - это скорее некий жест доброй воли в отношении Евросоюза. Уже не раз мы слышали заявления, что Россия будет помогать Европе, Испании, Греции, сейчас прошла информация, что и Кипру дают какую-то сумму. Но, на мой взгляд, если в бюджете страны действительно есть лишние деньги, то стоило бы их потратить на помощь странам, в результате двухсторонних переговоров с которыми можно получить какой-то выгодный для России эффект, так как на уровне ЕС вряд ли возможно решать какие-то серьезные задачи, особенно когда он обещает поддержку в МВФ.

Например, я поддерживаю оказание Россией финансовой помощи Кипру, и считаю, что здесь есть неплохие перспективы для углубления отношений с этой православной страной. Полагаю, что кроме процентов по этому займу, мы наверняка получаем ещё какие-то преференции. И такую помощь я считаю вполне конкретной. Мы вполне также могли бы вмешаться и в ситуацию в Греции. В той неустойчивой ситуация, которая наблюдается в этой стране, мы могли бы оказаться той соломинкой, которая перевесила бы весы в нашу пользу.

Что же касается помощи Испании, то я не понимаю, зачем это нам нужно. Судя по всему, на Россию просто надавили в результате закулисных многоходовок. Между тем, мы должны проводить более активную политику и самим выбирать партнера, которому мы будем оказывать помощь. Иначе получается, что из-за нескольких сот миллионов долларов технического долга со стороны Белоруссии мы портим отношения с этой дружественной нам страной, и в то же время прогибаемся под влиянием каких-то закулисных сил, которые требуют предоставить достаточно серьезную помощь Испании.

К тому же вопросы предоставления масштабной помощи должны обсуждаться и одобряться в высшем органе законодательной власти, а может быть даже и проведением референдума. У нас же все делается кулуарно. Я не исключаю, что и в случае обещанной помощи Евросоюзу на Россию могли просто надавить, потребовав, чтобы мы внесли взнос и в этот фонд европейской финансовой стабилизации. Китай сейчас также втянут в эти переговоры и формально он не отказывается от того, чтобы сделать взнос в этот фонд. Но Китай хочет выйти на европейские рынки, а есть ли у нас такая потребность, я не знаю. Если есть, то тогда надо вести переговоры на уровне еврокомиссий, Европарламента, Центробанка и прочих подобных организаций. Но мне представляется, что у России есть другие более конкретные задачи, которые можно и нужно решать на уровне отдельных стран.
РНЛ
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 261 | Добавил: rys-arhipelag