Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 02:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:42
Валентин Катасонов: Россия по-прежнему остается в железных объятиях мирового капитала
Меня всегда огорчает, что люди смотрят в будущее, опираясь на заявления некоторых политических деятелей. Я всегда говорил, что это своеобразные сеансы психотерапии и нейролингвистического программирования. Причем, может быть, эти политические деятели сами не осознают, что они являются инструментами этого самого НЛП. Поэтому в последнее время я вообще перестал читать всякие доклады, выступления, а в основном пользуюсь статистикой.

Как раз я сейчас готовлю материал, который называется «Россия в железных объятиях мирового капитала». Здесь я говорю о том, что прежде чем разбираться в причинах тех неприятностей, которые петербуржцы сейчас ощущают, или москвичи, или провинциалы, надо понять общий контекст развития нашей страны и нашей экономики. А ситуация такая, что Россия превратилась в дойную корову Запада, и это не открытие.

Я смотрю некую динамику по статистике платежного баланса, официальной статистике Банка России. Здесь видно, что масштабы откачки ресурсов из России нарастают с каждым годом. Поэтому я всерьез не воспринимаю какие-то заявления насчет того, что будут повышены зарплаты. Откуда они будут? Что, у Путина появился печатный станок, который поможет России избавиться от валютно-финансового гнета со стороны Федеральной резервной системы? Нет, ЦБ России по-прежнему выступает в качестве филиала Федеральной резервной системы, так что никакого увеличения денежного предложения не предполагается, в то же время отток капитала нарастает.

Данные Банка России за 3 месяца показывают, что бегство капитала из России сохраняется. Поэтому непонятно, из каких источников планировал Путин финансировать свои социальные обязательства, свои социальные обещания. А то, что это происходит бессистемно и хаотично в отдельных городах, тоже понятно, ведь у нас фактически демонтирована централизованная система управления экономикой.

Я не хотел бы сейчас говорить про Питер, т.к. не знаю деталей всей этой печальной истории. В целом понятно, что у нас в России несколько раз менялась система уплаты налогов корпорациями. Были годы, когда они платили по месту своей хозяйственной и производственной деятельности, было время, когда они платили там, где были зарегистрированы их центральные офисы. Я не специалист по налогам, поэтому не могу сказать, почему периодически эти системы меняются. Но в целом это создает неустойчивость, неопределенность и некий хаос. Может, этот хаос происходит неосознанно, может, он не запланирован, а, может, кто-то специально создает неустойчивую ситуацию в стране.

У нас не просчитываются источники финансирования социальных обязательств и социальных программ, вот что самое главное. И главное, чтобы после выборов не было понятно, что ситуация не улучшится, а ухудшится, т.к. даже неэкономист понимает, что накануне выборов мобилизуются какие-то резервы для того, чтобы как-то стабилизировать ситуацию и расположить электорат в сторону тех фигур, которые стоят у власти и хотят эту власть сохранить.

Но повторяю, что макроэкономические данные по России свидетельствуют о том, что сегодня это произошло с Петербургом, завтра это произойдет с Москвой. Даже если бы не поменялась система налогообложения, то петербуржцы все равно бы испытали серьезные неприятности, потому что цены на нефть, главный источник пополнения бюджета, в любой момент могут обрушиться.

На самом деле, на Западе достаточно серьезная и эффективная система управления ценами на рынке «черного золота». Другое дело, что по каким-то геополитическим соображениям Запад сейчас не заинтересован в том, чтобы обваливать эти цены. С одной стороны, конечно, было бы неплохо Россию «опустить», но, с другой стороны, если опускаются цены на нефть, то от этого выигрывает Китай. Это геополитический взгляд на то, о чем мы говорили выше.

С моей точки зрения, ситуация не будет улучшаться. Это как в Греции, люди жили - не тужили, но рано или поздно кредиторы начинают предъявлять свои требования. У Путина крайне мало возможностей и рычагов, чтобы принимать решения, необходимые ему как политическому деятелю. Он крайне ограничен в своих возможностях. Но он мог бы давать какие-то сигналы нашему народу в том смысле, что «я на вас рассчитываю».

К сожалению, целый ряд выступлений Путина обладает некоторой противоречивостью. С одной стороны, выступление перед Думой в апреле. Он говорил, что мы не поступимся своим суверенитетом, что будем повышать зарплаты и пенсии. И тут же он говорит о том, что у нас нет альтернативы вступлению России в ВТО. А ВТО - это инструмент, который уничтожает национальный суверенитет. Анализ выступлений Путина показывает, что он до сих пор не определился. Может, конечно, это какие-то политические маневры, но нельзя в одном докладе использовать такие фразы: казнить нельзя помиловать. Вот прочитал я доклад и не понял, куда он собирается грести. У Путина немного возможностей, но, по-моему, и их он не использует.

Следует ожидать усиления протестных настроений. Но они по-разному могут выражаться. Кто-то пойдет на Болотную площадь, кто-то пойдет громить рынки, где сидят кавказцы и инородцы, кто-то усилит свою молитву, кто-то пойдет крестным ходом. По-разному, но люди будут протестовать. Я сторонник созидательного протеста, у нас, верующих людей, должен быть другой взгляд на политику, на мир. Мы видим беспомощность нашей власти, и, хотя в Конституции написано, что народ является источником власти, но фактически народ сейчас безвластен. Власть народ может приобрести не путем штурма Зимнего, а выстраивая первичные социальные общественные организации и постепенно создавая некую альтернативу существующей власти.

Думаю, что и в Москве в ближайшее время могут быть какие-то сюрпризы. Я бы пожелал всем читателям трезвости ума и усиления своих молитв к Богу. Вера без дел мертва, а под делами я подразумеваю организацию жизни на местах, где человек живет, работает, в семье. Это те самые ростки, которые со временем позволят России встать с колен.

РНЛ
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 259 | Добавил: rys-arhipelag