Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 16.05.2021, 09:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:04
Варварское уничтожение памятника архитектуры федерального значения в Клину
Несмотря на многочисленные протесты общественности города и Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), вопреки всем требованиям закона продолжается варварское уничтожение объекта культурного наследия федерального значения – Торговых рядов 1886 – 1888 гг. в г. Клин Московской области (приняты под государственную охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176).

Незаконная реконструкция Торговых рядов ведется с конца 2009 г. В последние месяцы в их северо-западной части снесен ряд исторических строений и на их месте выстроено массивное трехэтажное здание в национальном армянском стиле, кардинальным образом искажающее облик Торговых рядов.

            Кроме того, в ходе реконструкций последних лет на некоторых постройках Торговых рядов был грубо сбит кирпичный декор, в настоящее время частично замененный бетонной имитацией, сильно поврежден внешний слой кирпича, произведено оштукатуривание стен. Повсеместно, по периметру здания его арендаторы растесывают проемы под двери и окна, или заделывают уже существующие, делают пристройки. Над некоторыми постройками сооружены незаконные мансарды.

            По имеющейся информации, руководитель фирмы, занимающейся незаконной реконструкцией памятника федерального значения, состоит в родственных отношениях с главой Клинской администрации.

Торговые ряды – уникальный памятник архитектуры. Комплекс торговых помещений в псевдорусском стиле построен в 1886 – 1888 гг. по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова, жившего некоторое время в Клину. Такой проект был впервые осуществлен в уездном городе. По своему размаху он превосходил застройку торговых мест губернских городов России. Специалисты относят клинские Торговые ряды к числу лучших торговых помещений дореволюционного времени. Торговые ряды впечатляют богатой архитектурой, которая представлена в виде девичьих кокошников и теремочков, выразительных башенок, увенчанных флюгерами. Огромный парадный въезд в центр торгового двора оформлен в виде арки, в нише которой находилась икона Николая Чудотворца. Ряды двухэтажные, ранее на первом этаже были расположены торговые лавки, а конторы их владельцев размещались на втором этаже. Торговые ряды имели и лавки с металлическими дверьми с надписями. Даже сегодня можно увидеть одну из них, где написано: «Иванова лавка 1886 год работал Тимофей Чилышов».

            Ситуация с Торговыми рядами – не единственный случай уничтожения исторической застройки Клина. В последние годы, при активном содействии местных и региональных властей, разрушение исторической среды города вопреки требованиям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приняло массовый и системный характер.

            Так, в 2006-2007  гг. с восточной стороны Советской  (Долгоруковской) площади на месте снесенных в 90-е годы пожарного депо с каланчой (конец XIX) и здания булочной был выстроен новый бизнес-центр, который занимает часть исторической территории площади, довлеет  над площадью и архитектурно ей чужд.

В 2007-2008 гг. на Привокзальной площади был построен торговый комплекс «Дарья» со сносом железнодорожной казармы (середина XIX в.), от которой остался лишь фасад. Здание в виде металлической коробки откровенно уродует площадь и архитектурно на нее давит.

В 2008-2009 г. в том же «стиле» в историческом ядре города близ Торговых рядов и вплотную еще к одному памятнику архитектуры федерального значения – аптеке Орлова (конец XIX в.) был выстроен торговый комплекс «Семья».

В 2008 г. на ул. Папивина (Дворянская) был обит виниловой вагонкой памятник архитектуры 1-й трети XIX в. – лепёшкинская больница. После активных протестов общественности, памятнику был возвращен первоначальный облик.

Также в 2008 г. на ул. Папивина (Дворянская) была незаконно оштукатурена Часовня при богадельне из красного кирпича (памятник архитектуры конца XIX в.). Только после протестов Клинского отделения ВООПИиК в 2009-2010 гг. часовне был возвращен исторический вид и проведена ее реставрация.

Однако, здание богадельни (памятник архитектуры 2-й пол. XIX в), составляющее с часовней единый комплекс, и переданное в пользование частным лицам, в процессе реконструкции кардинально изменило свой исторический вид.

В 2008-2010 гг. между уникальным памятником древнерусской архитектуры –храмом Успения (середина XVI в.) и лепёшкинской больницей, на исторической территории бывшего Успенского монастыря, построено двухэтажное административное здание, причем без проведения полноценных археологических исследований.

Летом 2010 г. на привокзальной площади на месте уничтоженного исторического железнодорожного сквера завершено строительство торгового комплекса «Атак», причем слушания по вопросу развития привокзальной площади местные власти провели  лишь 17 сентября 2010 г.

В 2009 г. на исторической территории знаменитой усадьбы Демьяново, связанной с именами выдающихся представителей русской культуры, незаконно построена автозаправка с большим торгово-развлекательным комплексом, при этом сама усадьба продолжает стремительно ветшать и разрушаться.

В 2009 г. решением Министерства культуры Московской области были сняты с государственной охраны четыре выявленных памятника архитектуры нач. XX – комплекс жилой застройки на ул. Трудовой для целей дальнейшего нового строительства на их месте.

В ходе многочисленных реконструкций и перестроек искажается внешний облик последних купеческих особняков на ул. Чайковского и Папивина.

Кроме того, при новом строительстве и при благоустройстве в исторической части города не проводятся необходимые археологические исследования, в результате чего нанесен непоправимый ущерб культурному слою древнего Клина.

 Историческая застройка Клина сумела пережить и многочисленные пожары, и нашествие немецко-фашистских войск в 1941 году, и перестройку города в советский период, однако она может не пережить поощряемого властями вандализма и откровенного правового нигилизма в наши дни.

             Просим откликнуться и помочь остановить вопиющий акт вандализма!
http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/447769.html
Категория: Культура | Просмотров: 683 | Добавил: rys-arhipelag