Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 27.04.2024, 01:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:45
ВАРВАРСТВО: Усадьба Архангельское изменится до неузнаваемости в ближайшее время?
Усадьба Архангельское. Фото: Евгений Сизов / «ВКонтакте»

Усадьба Архангельское изменится до неузнаваемости в ближайшее время. Министерство культуры затеяло там масштабную перестройку. Руководство музея вместе с чиновниками разработало новую концепцию развития территории архитектурного памятника до 2019 года. Вместо реставрации уникальных исторических строений, которые пришли в упадок, будет возведен очередной новодел. Дворцово-парковый ансамбль застроят отелями, ларьками с фастфудом, спа-центром и подземными подсобными сооружениями. Для этого придется вырубить не менее десяти гектаров леса. С местными жителями и общественностью концепцию никто согласовывать не собирается, и, несмотря на протесты гражданских активистов, в Министерстве культуры не видят преград для ее реализации. Тем временем вокруг усадьбы уже вовсю ведется строительство элитной и коммерческой недвижимости.

Руководство музея-усадьбы Архангельское затребовало на переделку чуть меньше 5 миллиардов рублей. Половину этой суммы планируют получить из федерального бюджета, а оставшееся — с помощью попечительского совета, в который входят Виктор Вексельберг, Дмитрий Козак, Герман Греф (они, по совпадению, владеют участками земли, граничащими с усадьбой), и частных спонсоров, в том числе инвесторов, которые будут строить на территории ту самую коммерческую недвижимость. За разработку концепции отвечал новый директор музея Андрей Бусыгин, назначенный в марте 2013 года и до того занимавший должность замминистра культуры России. Он рассказал Открытой России о своем видении будущего усадьбы. По словам Бусыгина, то, что запланировано в Архангельском, — это «приспособление под современные нужды», а само Архангельское должно быть «современной зоной отдыха по типу Версаля, со всей необходимой инфраструктурой, чтобы соответствовать сегодняшним потребностям людей и шагать в ногу со временем».

Согласно Проекту программы развития музея-усадьбы Архангельское, с 2015 по 2019  год на территории памятника архитектуры должны быть построены никогда ранее здесь не существовавшие визит-центр, гостиница, парковки, павильоны для сувениров, причалы, антикварные магазины, кафе, ресторан, конференц-зал, здание дирекции, центр детского творчества, фондохранилище, научная библиотека, реставрационные мастерские, домики церковных служителей и больничный флигель.

Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
Усадьба Архангельское, апрель 2015 года. Фото: архив Евгения Соседова
 
 

Сегодня Архангельское фактически превратилось в большую помойку. Половина исторических зданий и памятников доведены до аварийного состояния, парк — в запустении, всюду расставлены ларьки с едой и шашлычные, панорамный вид портят недостроенные или заброшенные корпуса военного санатория. Главная претензия общественников и защитников усадьбы — риск понижения ее статуса с «памятника» до «достопримечательного места». А это означает автоматическое смягчение охранного режима усадьбы, сокращение ее границ, отмену особо охраняемых зон и пересмотр самого предмета охраны.

Действующие границы территории музея-усадьбы Архангельское утверждены в 2001 году, их законность подтверждена Верховным и Высшим арбитражным судами. Однако все это властями игнорируется. В то же время по инициативе директора музея-усадьбы Архангельское Андрея Бусыгина и министра культуры России Владимира Мединского уже начался процесс пересмотра границ и режимов использования охраняемых земель. Все это, по мнению председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) Евгения Соседова, может привести к уничтожению усадьбы Архангельское как целостного архитектурного ансамбля.

Цена вопроса

Расположенная всего в пяти километрах от МКАД, рядом с Ильинским и Новорижским шоссе, усадьба Архангельское — чрезвычайно привлекательное место для жизни и бизнеса. За прилегающие к ней земли сразу после падения Советского Союза велись активные бои: за получение их в собственность и в аренду боролись и до сих пор состязаются различные коммерческие структуры и бизнесмены, здесь постоянно возводят коттеджи, торговые центры, спортклубы и другие новые здания. Это происходит потому, что так и не появилось четко зафиксированных охраняемых границ усадьбы из-за постоянных судебных процессов, в которых были замешаны как чиновники, так и коммерсанты. К примеру, недавно неподалеку от Архангельского появился торговый центр «Леруа Мерлен», хотя логичнее было бы разместить здесь объекты инфраструктуры, так необходимые музею. Но для бизнеса игра стоит свеч. О цене на землю вокруг Архангельского Открытой России рассказал управляющий партнер агентства элитной недвижимости Blackwood Константин Ковалев.

Руководство музея объясняет необходимость строительства новых объектов нехваткой инфраструктуры. Мол, потребность есть, а разместиться негде, поэтому решаются даже на вырубку леса. Подходящие для строительства земли за пределами охранной зоны существуют, правда, передаются они третьим лицам, коммерческим структурам. Таким образом, в концепции игнорируются многие прилегающие к музею участки земли, в частности поле площадью 20 гектаров, расположенное между территорией парка, гипермаркетами, Новорижским и Ильинским шоссе. Прежнее руководство музея отсудило эту территорию (как и многие другие) у Министерства обороны, однако официально руководство усадьбы так и не вступило в права собственности на эти земли, и теперь там возводят торговые центры.

Кто живет рядом с Архангельским?

Исторически земля в районе Архангельского облюбована чиновниками. В советские времена здесь строились дачи для номенклатуры, в этих местах жил Косыгин и его окружение. Сегодня рядом с усадьбой расположен дачный поселок, в котором разместились около 70 коттеджей чиновников и бизнесменов. Большинство этих владений, по информации «Новой газеты», принадлежат Управлению делами президента России и сдаются в аренду. Владельцами уникальной земли и недвижимости, по информации источников Открытой России, близ Архангельского значатся:

Дмитрий Медведев
премьер-министр России

владеет двумя задекларированными незастроенными участками
Премьер-министр России ничего не скрывает: уже не первый год он исправно указывает в декларации о доходах земельные участки близ музея-усадьбы Архангельское. Речь идет о 47 сотках земли без домов и прочей недвижимости. Владения Медведева находятся, по данным источников Открытой России, в сосновом лесу на берегу Москвы-реки. Глава правительства взял эти наделы в аренду на 49 лет.

Дмитрий Козак
заместитель председателя правительства РФ

проживает, подтверждено документально
Председатель Попечительского совета музея-усадьбы Архангельское не только проживает рядом, но и непосредственно участвует в судьбе приусадебных земель. По информации «Новой газеты», заместитель председателя правительства лично принимал участие в решении о сдаче в аренду Горятинской и Аполлоновой рощ Архангельского, а также занимался вопросом изменения статуса усадьбы. Официально владения близ музея, включая дом площадью 800 кв.м, принадлежат супруге Дмитрия Козака Наталии Квачевой.

Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ РФ

владеет двумя задекларированными незастроенными участками
Михаил Мень начал перераспределение охраняемых земель вокруг усадьбы Архангельское, когда работал вице-губернатором Московской области. После этого охраняемые зоны отдавались под застройку другими структурами. Сейчас, по информации Евгения Соседова, министр поддерживает ГК «Мортон», которая планирует строительство рядом с усадьбой жилого комплекса «Мортонград» на 60 тысяч человек (это серия многоэтажных домов, которые могут исказить панораму со смотровой площадки).

Герман Греф
президент Сбербанка России

проживает, подтверждено документально
Герман Греф лоббирует строительство на прилегающих к усадьбе территориях комплекса Международного финансового центра (МФЦ), который среди прочего затронет и часть охраняемых земель. По данным источников Открытой России, глава Сбербанка получил 70 соток близ Архангельского в 2005 году по решению Совета депутатов Красногорского района Московской области. На этой земле сегодня находится особняк Грефа.

Виктор Вексельберг
предприниматель, основной акционер группы «Ренова»

владеет землями вокруг усадьбы, на которых расположены частные дома
Основной игрок на рынке земли вокруг усадьбы. ГК «Ренова» принадлежит право аренды Аполлоновой рощи — 40 гектаров охраняемых лесных территорий рядом с Театром Гонзаго, а также еще несколько владений, которые в разное время выделялись на специальных совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака. Структурам Вексельберга также принадлежат участки, на которых ведется индивидуальное строительство. Только год назад аффилированные с ГК «Ренова» компании приобрели два участка площадью 20 гектаров. Кроме того, по данным «Новой газеты», в 2010 году представители Вексельберга пытались оспорить в Верховном суде режим охранных зон усадьбы, запрещающий строительство, обращались в Министерство культуры России с поддержкой проекта резкого сокращения тех же зон.

Рашид Нургалиев
заместитель секретаря Совета безопасности РФ

предположительно проживает
Бывший министр внутренних дел России получил дачу в районе Архангельского в первой половине 2000-х, то есть еще до утверждения охранных зон вокруг усадьбы, тогда же его соседями стали коллеги по Белому дому — Герман Греф и Дмитрий Козак.

Сергей Нарышкин
спикер Госдумы РФ

предположительно проживает
Спикер Госдумы, по данным источников Открытой России, владеет землей рядом с усадьбой. Возможно, поэтому в 2012 году он лично вмешался в судьбу Архангельского. Председатель нижней палаты парламенты парламента обратил внимание на незаконное строительство на ее территории. Тогда он потребовал, чтобы «нарушение закона было пресечено».

Анатолий Сердюков
бывший министр обороны РФ

предположительно владеет домом
По сведениям источника Открытой России, бывший глава Министерства обороны владеет домом, который находится практически на территории парка, на месте бывшей резиденции министерства, а рядом, около усадьбы, несколько участков и дом принадлежат его сестре Галине Пузиковой.

Андрей Бусыгин
директор музея-усадьбы Архангельское

предположительно проживает
По данным Евгения Соседова, нынешний директор Архангельского еще будучи заместителем министра культуры России занимался перераспределением земель вокруг усадьбы — он как раз курировал деятельность музея и его охранный статус. На сегодняшний момент ему же принадлежит земля и дом рядом с оградой Архангельского, то есть в пределах исторической территории усадьбы.

Жители против

Люди, живущие вблизи Архангельского, выступают против новой концепции переустойства усадьбы. Им нужен парк и архитектура, а не «место для набивания желудков». Теперь они выходят с акциями протеста к Министерству культуры и к воротам Архангельского. Они требуют концепцию отменить, а директора Бусыгина отправить в отставку.

Архангельское: историческая справка

Усадьба Архангельское, фото: dic.academic.ru

Усадьбу Архангельское называют подмосковным Версалем. Богатство последних владельцев Архангельского Юсуповых было сравнимо с царским, и в России памятники подобного масштаба и сохранности остались только в окрестностях Петербурга, где жили монархи.

Как архитектурно-парковый ансамбль усадьба сформировалась в XVII веке. В разное время она принадлежала князьям Одоевским, Голицыным и Юсуповым. Дворец в нынешнем виде появился в XVIII веке, позже рядом с ним были построены флигель, храм, театр, здания были окружены рощами — искусственными и реликтовыми. В парковом ансамбле соединены принципы организации французских и итальянских классических садов и английских пейзажных парков. Пушкин, который бывал в Архангельском, писал в стихотворении «К вельможе»: «…Ступив за твой порог, Я вдруг переношусь во дни Екатерины».

Так поэт обратился к одному из последних владельцев усадьбы — князю Николаю Борисовичу Юсупову. Именно при нем в первой половине XIX века Архангельское расцвело и приобрело современный вид, окончательно стало единым усадебным ансамблем. Несколько залов дворца перестроили, сюда Юсупов перевез свое богатое художественное собрание. Усадьбу посещали все русские императоры от Александра I до Николая II. А с середины XIX века Архангельское стало для москвичей привычным местом прогулок.

Архангельское было национализировано задолго до революции. Еще в начале XX века князья Юсуповы передали усадьбу государству для создания общедоступного музея. В советское время здесь был устроен военный санаторий, тогда же на месте бывших флигелей Юсупова построили новые советские здания, предназначенные для отдыха и лечения военных. Все это время музей Архангельское был лишь подразделением санатория, куда возили на экскурсии иностранные делегации. Только в 1996 году началось возрождение дворцово-паркового ансамбля, но санаторий со всеми постройками, в том числе бассейном, остался, а Министерство обороны до сих пор владеет частью земель на территории усадьбы.

Разруха вокруг Архангельского

На сегодняшний день по всей России раскиданы десятки тысяч таких же полузаброшенных исторических усадеб, как Архангельское. Состояние большинства из них удручающее. В пешей доступности от Архангельского, в нескольких километрах по Новорижкому и Ильинскому шоссе, стоят еще три усадьбы, которыми не мешало бы заняться ради сохранения исторического наследия. Восстановленные сооружения могли бы создать целый туристический кластер с центром в Архангельском, что могло бы привлечь посетителей и способствовало бы развитию новых подмосковных маршрутов. Однако до этого у чиновников пока руки не дошли, а деньги идут на строительство новодела.

Никольское-Урюпино (XVII век)

Статус: не используется, развалины
Собственность: Министерство культуры
История: Усадьба возведена в 1635 году, в 1774-м перешла князю Голицыну, владевшему соседней усадьбой Архангельское. По проекту французского архитектора де Герна в 1780 году построен одноэтажный садовый павильон — Охотничий домик, который искусствоведы сравнивают с версальским Трианоном. В 1809 году рядом появился новый господский дом, в котором семья Голицыных жила до 1917 года. Последними владельцами были княжны Александра Николаевна, Елена Николаевна и Анна Николаевна Голицыны (последняя была супругой председателя IV Государственной Думы Михаила Владимировича Родзянко). После революции на месте усадьбы были организованы совхоз и военно-инженерный полигон. После 1945 года земли отошли Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В конце 1990-х усадьбу арендовал предприниматель Владимир Брынцалов, но договор с ним был расторгнут, после чего Никольское-Урюпино окончательно возвратилось государству.

Петрово-Дальнее (XVII век)

Статус: не используется, развалины
Собственность: частная
История: Первоначально имение Петрово-Дальнее принадлежало князьям Прозоровским, а 1720 году перешло к князьям Голицыным. В конце XVIII века появился усадебный комплекс в стиле псевдоготики, тогда же были построены флигели, сохранившиеся до нашего времени. В начале XIX века главный усадебный дом перестроили в духе классицизма — появилось двухэтажное кирпичное здание с двумя коринфскими портиками, увенчанными фронтонами. Примерно в эти же годы были возведены небольшой зимний дом, а также оранжереи и пейзажный парк. Последним владельцем усадьбы перед революцией был «старый князь» Михаил Михайлович Голицын. После 1917 года здесь в разное время располагались детская колония, дом отдыха, санаторий и пансионат. На сегодняшний день Петрово-Дальнее снова принадлежит частному лицу, доступ к усадьбе ограничен, требуется реставрация, поскольку главные здания постепенно превращаются в руины.

Ильинское (XVII век)

Статус: не используется, снос построек
Собственность: правительство Москвы и Московской области
История: С 1634 года Ильинское находилось в вотчине дворянского рода Стрешневых. В 1775 году усадьба отошла графу Ивану Андреевичу Остерману. Его внучатый племенник, герой Отечественной войны 1812 года граф Остерман-Толстой после службы занялся переустройством усадьбы. Тогда в Ильинском были выстроены новое главное здание с террасами, украшенное богатой резьбой, ряд флигелей и хозяйственных служб, разбит парк в духе романтизма, в нем построено несколько павильонов. Затем граф покинул Россию, и усадьба сдавалась под дачи. В 1845 году право владения имением было передано родственнику хозяев, князю Льву Сергеевичу Голицыну, который через пару лет продал Ильинское царской семье: Александр II пожаловал усадьбу своей супруге императрице Марии Александровне. Она, а после — ее сын князь Сергей Александрович, начали перестройку усадьбы. В 1889 году по проекту архитектора Родионова был построен главный дом. Во время русско-японской войны княгиня Елизавета Федоровна устроила здесь лазарет. После революции усадьба была национализирована. Там разместили санаторий и дачи партийного руководства. Все постройки постепенно уничтожаются, от усадебного ансамбля, включавшего десятки построек, остались лишь немногие исторические строения. Главное здание сильно пострадало от пожара, сохранилась только аркада восточной галереи. В 2013 году снесена ротонда-беседка «Елизаветинский павильон», построенная в 1820-х годах. А в 2014 году исчез еще один объект культурного наследия — флигель под названием «Не чуй горя», построенный в 1830-е годы, впоследствии перестроенный. На месте флигеля в настоящее время возведено новое здание. Изменен внешний облик флигеля 1820-х годов «Приют для приятелей», флигель обшит сайдингом, в него вставлены пластиковые окна. Вокруг усадьбы проложено несколько новых дорог, изменена планировка парка, а также построена новая въездная дорога с Ильинского шоссе. Рядом с домом ведется строительство полуподземного сооружения.

Усадьба в с. Николо-Урюпино Фото: auction-house.ru

Нуна Алекян, сооснователь Центра капитализации наследия, который занимается восстановлением и возвращением к жизни исторических усадеб и уникальных архитектурных объектов на территории России, провела для Открытой России экскурсию по одному по одному из соседних с Архангельским имений — заброшенной усадьбе Никольское-Урюпино.

https://openrussia.org/post/view/4773/

Категория: Культура | Просмотров: 868 | Добавил: Elena17