Правительство России внесло в Госдуму проект бюджета страны на 2015 год и последующие плановые два года. Тщательное обсуждение этого документа еще только предстоит, но уже сейчас некоторые его параметры представляются спорными и вызывают вопросы. В частности, в проекте бюджета говорится, что расходы на национальную оборону будут увеличены 21,2%, в то же время на здравоохранение выделяется денег на 21,4% процента меньше, чем в нынешнем году. Сократятся и расходы на образование. Фактически на прежнем уровне остается выделение средств на развитие сельхозпроизводства – при том, что ранее правительство заявляло о необходимости импортозамещения ряда продовольственных товаров, ввоз которых из-за рубежа запрещен. На эти цели на ближайшие шесть лет намечалось выделить 636 млрд рублей, то есть более чем по 100 млрд в год. Внесенный же в Госдуму документ предусматривает увеличение финансирования госпрограммы развития села в 2015 году только на 4,4 млрд рублей и на 1,8 млрд – в 2016 году.
Бюджет 2015 года предполагает сокращение расходов по ряду социальных статей
Об особенностях подготовленного правительством проекта госбюджета на 2015 год корреспондент «РР» побеседовал с председателем общественного движения «Федеральный Сельсовет», членом Комитета гражданских инициатив, главой уральского сельхозпредприятия «Галкинское» Василием Мельниченко.
- Василий Александрович, каково ваше первое впечатление от проекта бюджета на 2015 год?
- На самом деле этого и следовало ожидать от нашего правительства. Еще ранее заявлялось, что будут сокращать социальные расходы, в том числе на здравоохранение, поскольку в бюджете денег нет. Селу нечего и ожидать. Село как было пасынком, так и остается им. А в нынешней ситуации, когда практически объявлена мобилизационная экономика, мы понимаем, что сейчас опять выдвигается лозунг - «Все для фронта, все для победы».
- Так войны же вроде нет.
- Как это нет? Война уже идет, любые санкции – это уже война. Взаимное неприятие, ненависть, претензии, обиды, ругань – это все уже война. Это же не дипломатическое решение вопросов, когда собираются, обговаривают: я тебе –ты мне, чем то поступаются, идут навстречу друг другу. А здесь санкции, принципиальные решения, уже военные, можно сказать. Поэтому мы видим по заседаниям правительства, по всему, что внедряется шаг за шагом мобилизационная экономика. Поэтому — все для фронта, все для победы!
- Мы вводим эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран, говорим об импортозамещении…
- А своего продовольствия производить не будем. Может, оно и к лучшему. Меньше кушать будем. А то ведь разъелись за последнее время. Вы обратите внимание – лет 15-20 назад люди были стройные, красивые. А сейчас выйдешь на улицу в городе – половина встречных жирные, обрюзгшие.
- Смеетесь?
- Зачем, правда же! Это же тоже плохо – переедать. Вот правительство и озаботилось здоровьем населения. Лучше меньше кушать – дольше проживешь. Ну, нет других объяснений. Просто денег нет, чтобы вложиться в развитие своего сельского хозяйства. Это первое. А второе — первоочередные задачи стали другими. Если денежные средства нашлись – из каких-либо фондов, банков — на поддержку «Роснефти», «Новатэка» и некоторых других предприятий, то это, по мнению правительства, первоочередные предприятия. Оно показывает, что для него эти компании более важные, чем сельское хозяйство России. И не забывайте, что первый проректор Высшей школы экономики Гохберг недавно четко заявил, что тяжелым камнем на шее России висят 37 с половиной миллионов крестьян. И если бы не они, то в России все бы жили прекрасно, получали высокие зарплаты, у всех был бы высокий уровень жизни. А эта Высшая школа экономики определяет весь вектор развития экономики России, в том числе и сельского хозяйства. И если первый проректор так говорит, то, значит, это все-таки политика самой Высшей школы экономики, это же не его личное мнение. Он же не говорил это как дядя Лева или дядя Мойша на своей домашней кухне, он первый проректор и высказался публично. Он эти слова произнес. Значит, это линия, политика ВШЭ. А Высшая школа экономики в России есть кузница кадров и разработчиков всех программ развития России. Крестьяне, по его мнению, тяжелый камень на шее России. Отсюда и такой бюджет, который сейчас внесен в Госдуму.
По мнению проректора ВШЭ Гохберга 37,6 млн крестьян, а с ними инвалиды, нищие, безработные- всего более 100 млн россиян — камнем висят на шее модернизации России.
Справка «РР». По сообщениям СМИ, в июле проректор ВШЭ Леонид Гохберг, выступая на заседании экспертной группы по подготовке «Стратегии 2020», заявил, что тяжелым камнем на модернизации России висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Всего более 100 млн россиян. Все они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком. Как отмечает информагентство «Утро.ру», господин Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!».