Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.06.2022, 22:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:00
ВАЖНОЕ. КОНФЛИКТ в ЛАГЕРЕ "ДОН". ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2, в Туапсинском районе Кубани, произошел в ночь на 24 июля.
По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. Он также сообщил, что в понедельник всех школьников вывезли под охраной обратно в Чечню.
Версию правоохранительных органов сегодня подтвердили "Комсомольской правде" и находившиеся в лагере воспитатели из других регионов. "Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно. Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской, стороны буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150 - 200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10 - 13 лет в среднем. Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес", - рассказали педагоги.
По информации сотрудников лагеря, в субботу, 24 июля, около 19:00 Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек.
«Открыв дверь, Усольцев увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного – сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово – очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь... Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие», – приводит издание версию руководства лагеря.
В свою очередь вожатые рассказали, что на самом же деле всем этим «избитым чеченским детям» было по 17-20 лет. По словам воспитателей, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами. «Так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов», – отмечают вожатые.
Воспитатели сообщили, что разборки длились больше четырех часов – с 11-ти вечера до 2-х ночи.
«В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратилось шесть уроженцев Чеченской Республики и двое жителей Туапсинского района», — говорится в сообщении ГУВД. Также пострадал замдиректора лагеря.
Сейчас в больнице, по словам Желябина, остается замдиректора лагеря и местный житель, получивший ножевое ранение. Все остальные выписаны.
Версия чеченцев

Между тем, чеченская сторона выдвигает иную версию случившегося.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР утверждает, ссылаясь на воспитателей лагеря и самих пострадавших, что заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань.
По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Борис Усольцев, ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», – с такими словами он избивал мальчишек из Чеченской Республики, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте пресс-службы чеченского омбудсмена.
По ее данным, воспитателю группы Гиназову Руслану, тренеру юношеской сборной Чечни пришлось силой остановить нападавшего. Отец инициатора драки, директор лагеря Усольцев Михаил попытался уладить дело, предложив «мировую» и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300-400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в своем заведении настоящий погром, говорится в пресс-релизе.
«Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», – приводит пресс-служба рассказ воспитателя Яхи Махашевой, завуча СОШ №8 города Грозный.
Как сообщают воспитатели, они с детьми всю ночь находились в блокаде осаждавших и пытались дозвониться к родным и близким с просьбой о помощи. Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, а наблюдала за погромом, при этом переговариваясь с кем-то по рации, временами подбадривая разгоряченную толпу.
В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской Республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу Туапсе. Семеро из них в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии находится также и шестидесятилетний тренер группы Гиназов Руслан, заявляет пресс-служба.
Организованная по инициативе уполномоченного по правам человека в ЧР спецкомиссия в срочном порядке выехала на место событий.
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также выразил обеспокоенность фактом избиения отдыхающих на Черном море детей из Чечни. «Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу», – заявил Кадыров в понедельник журналистам в Грозном.
«Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения», – считает глава ЧР.
Прокуратура Краснодарского края взяла под контроль ход следствия этому делу, которое получило широкий общественный резонанс. Так, чеченский омбудсмен заявляет, что это было избиение детей из Чечни. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключил, что драка в лагере «Дон» могла произойти на национальной почве, а президент Чечни Рамзан Кадыров назвал произошедшее «массовым избиением детей» и заявил, что этому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица» в оздоровительном лагере.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой — до пяти лет лишения свободы.
По инициативе чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева организована комиссия, в состав которой вошли представители Минтруда ЧР, Минобразования ЧР и сотрудники МВД, они выехали в Краснодарский край для расследования произошедшего.
Кроме того, по данным пресс-службы УВД Туапсе, массовая драка с участием выходцев из Чечни произошла также на городском пляже города-курорта. По версии ведомства, конфликт возник между 24-летним выпускником Грозненского нефтяного института и местным жителем, после чего между молодыми людьми и их друзьями произошла драка. С травмами различной степени тяжести госпитализированы несколько человек, трое – в тяжелом состоянии.
Группа студентов из Чечни в количестве 144 человек на автобусах в сопровождении работников ГИБДД отправлена обратно в Чеченскую Республику «в связи с окончанием срока путевок». Для усиления охраны общественного порядка в Туапсинском районе привлечено дополнительно 40 сотрудников ОМОНа, сообщает «Кавказский узел».

Общественный совет при ГУВД Кубани возмутился заявлением чеченского омбудсмена.
Председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва выступил с заявлением по поводу сообщений о массовой драке, произошедшей в ночь на 25 июля в детском лагере "Дон" в Туапсинском районе. Вашему вниманию предлагается текст заявления, опубликованный ИА REGNUM:
"Вчера, 26 июля, ряд сайтов со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике распространил информацию о конфликте в лагере "Дон" Туапсинского района. Остается надеяться, что авторы этих материалов просто использовали имя Уполномоченного, поскольку во вчерашнем информационном массиве в интернете преобладали сведения, не соответствующие действительности. И это - самая мягкая формулировка, которую приходится использовать для соблюдения приличий.
Итак, что было неправдой в материалах о конфликте? Во-первых, информация о массовом погроме. Не было никаких сотен разъяренных погромщиков. Количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше. Во-вторых, информация о бездействии милиции. Кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря. В-третьих, информация о том, что среди пострадавших - только "дети" из Чечни. Двое первых пострадавших - кубанцы, одному из них было нанесено ножевое ранение. В-четвертых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики.
Следствие уже разбирается в том, что в действительности произошло в лагере "Дон". Но уже сегодня нужно сказать о том, чего категорически нельзя допустить. Недопустимы безответственные заявления официальных должностных лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта. Недопустимы безадресные обвинения, в частности, по отношению ко всей милиции Кубани.
К сожалению, произошедший на днях конфликт не был первым в ряду похожих событий. Совершенные в лагере "Дон" преступления в очередной раз заставили вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверят отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?
Вчера в информационном шуме о событиях в лагере "Дон" много говорилось о создании специальной комиссии. Уверен, что она нужна. В первую очередь для того, чтобы провести работу на территории Чеченской Республики, в ее образовательных учреждениях, спортивных школах и, наконец, получить ответы на эти вопросы. А затем - принять самые жесткие меры для недопущения таких преступлений в будущем".

«РАПСИ», Утро.ру, Новый Регион, ДПНИ.орг, КП 
Категория: Русская защита | Просмотров: 1683 | Добавил: rys-arhipelag