Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 29.05.2022, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


04:14
Великобритания официально отправляет "права человека" на свалку
Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что намерена добиваться упразднения британского Акта о правах человека, который в ее глазах препятствует эффективной борьбе с международным терроризмом и преступностью, передает РИА Новости.

Имеющий силу закона Акт о правах человека был принят британским парламентом в 1998 году и вступил в силу в 2000 году. Он включил в себя положения Европейской конвенции о правах человека, сделав их юридически обязывающими. Однако впоследствии закон нередко использовался юристами для защиты обвиняемых в террористической деятельности и противодействия их высылке из Великобритании. Британские консерваторы уже в течение нескольких лет обещают отменить или модифицировать закон с учетом нынешних реалий.

"Лично я хотела бы избавиться от Акта о правах человека, потому что, на мой взгляд, у нас с ним возникают проблемы. Например, у нас в МВД мы сталкиваемся с ситуациями, когда не можем депортировать людей, которые могут подозреваться в терроризме. Мы уже были свидетелями примеров таких ситуаций с иностранными преступниками в Соединенном Королевстве", - сказала Мэй в интервью газете Sunday Telegraph в преддверии открывающейся в воскресенье в Манчестере ежегодной конференции Консервативной партии.

Позицию Мэй поддержал и лидер консерваторов, премьер-министр Дэвид Кэмерон, который напомнил, что нынешнее правительство предлагает разработать вместо Акта о правах человека британский билль о правах, куда войдут основные положения о правах и свободах граждан.

Ожидается, что консерваторы на партийном съезде, который продлится до 5 октября, вернутся к обсуждению данного вопроса.

Между тем, партнеры "тори" по правящей коалиции - партия либерал-демократов - уже не раз заявляла, что намерена защищать закон в существующем виде. Эту позицию еще раз подтвердил лидер "либдемов", вице-премьер Ник Клегг на партийной конференции в сентябре. Его соратник по партии, министр по делам энергетики коалиционного правительства Крис Хьюн заявил, что шаги по упразднению Акта о правах человека могут привести к развалу коалиции.

Позицию руководства Консервативной партии подвергли критике и британские правозащитники.

"Современные консерваторы должны еще раз подумать о тех правозащитных ценностях, которые стали наследием периода Черчилля. Только реально "ужасная партия" может продвигать правозащитные идеалы на Ближнем Востоке и забывать о них на родине", - заявил директор правозащитной организации Liberty Шами Чакрабарти, напомнив о нелестной характеристике партии, которую ей дала сама Тереза Мэй в 2002 году во время партийного съезда в Борнмуте, когда "тори" были на пике непопулярности
Категория: Зарубежье | Просмотров: 366 | Добавил: rys-arhipelag