Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


12:58
Венская прокуратура обвинила советника Кадырова в убийстве экс-охранника главы Чечни
Прокуратура Вены обвинила советника президента Чечни Шаа Турлаева в причастности к прошлогоднему убийству в австрийской столице Умара Исраилова – бывшего охранника чеченского лидера Рамзана Кадырова. Об этом сообщает AP cо ссылкой на заявление представителя прокуратуры Герхарда Яроша. По словам секретаря прокуратуры, в ходе следствия была установлена связь между советником президента Чечни и подозреваемым в убийстве Исраилова 41-летним Отто Кальтенбруннером, уже задержанным в рамках этого дела. Подробности Ярош сообщить отказался.

О деталях громкого дела сообщила газета The New York Times. Причастность Кальтенбрюннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова (чеченец был застрелен прямо на венской улице по пути из булочной). За рулем автомобиля был чеченец Муслим Дадаев, а в салоне двое подозреваемых в убийстве – чеченцы Турпал Али Ешеркаев и Леча Богатиров. Кальтенбрюннер был арестован в тот же день.

Далее следователи проследили за последними звонками задержанного, установив его связь с чеченской диаспорой, сообщили изданию источники в австрийских правоохранительных органах.

Однако на чеченский след указывали не только переговоры: при осмотре машины австрийца нашли копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта, пишет «Газета.Ru».

В ходе расследования было установлено, что за 2,5 месяца до убийства Турлаев прилетал из Москвы в Вену. В аэропорту его встречали несколько местных чеченцев, среди которых были некий 35-летний Леча Богатиров (также проходящий подозреваемым по делу) и Кальтенбрюннер.

По словам вдовы убитого чеченца, Турлаев тогда пытался встретиться с ее мужем. Но встреча не состоялась, Турлаев уехал в Россию.

Следствие установило, что за несколько дней до убийства Богатиров и Кальтенбрюннер приобрели два новых телефонных номера, по которым вели все переговоры в день покушения.

После расстрела Исраилова между Богатировым и Кальтенбрюннером состоялся 93-секундный разговор по сотовому. Сразу же после этой беседы, сообщил источник в следствии, оба набрали зарегистрированный в России мобильный номер Турлаева.

Сейчас под стражей находятся трое фигурантов дела – Кальтенбрюннер, Ешеркаев, Дадаев. Задержанным готовится официальное обвинение. Богатиров скрылся в России, сообщили источники американской газеты.

Умар Исраилов являлся одним из охранников Кадырова в 2003-2005 годах. Позже он бежал из России в Австрию, где получил политическое убежище. В конце 2006 года чеченец подал иск в Европейский суд по правам человека к России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищениях людей. 13 января прошлого года Исраилов был застрелен в Вене.

Ранее Шаа Турлаев был объявлен в розыск по делу о покушении на брата бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева Ису. Турлаев был назван Исой Ямадаевым организатором покушения на него, имя Турлаева фигурировала на видеозаписи допроса покушавшегося Хаважа Юсупова.

Пресс-служба президента и правительства Чечни на прошлой неделе назвала «провокацией» информацию о причастности президента республики и представителей его окружения к покушению. По данным пресс-службы, Турлаев находится в республике, «на лечении». Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по данным «Газеты.Ru», Турлаев может находиться в Турции.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 582 | Добавил: rys-arhipelag