Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:47
Верховный суд отклонил иск защитников Байкала, признав законной работу целлюлозно-бумажного комбината
Верховный суд России признал законным работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сливающего отходы в самое большое и чистое озеро планеты Байкал. Суд отклонил иск экологов и «Гринписа», оспаривавших постановление правительства России от 13 января 2010 года. Оно снимает ограничение на производство в экологической зоне, сообщает «Эхо Москвы».

Теперь ясно, что работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прекращена не будет. Пока не определен срок его промышленного запуска, в тестовом режиме комбинат будет действовать до конца января будущего года.

Как сообщает BFM, после оглашения вердикта координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев заявил, что намерен подать жалобу в кассационную коллегию ВС по гражданским делам. Он считает вынесенное решение несправедливым.

Напомним, ранее, на заседании Верховного суда в конце апреле истец Андрей Маргулев пытался добиться отмены постановления правительства РФ, разрешающего сливать ядовитые отходы (включая радиоактивные), в озеро Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать любой мусор на его берегах.

Как утверждал истец, Байкальский ЦБК работает на технологиях середины прошлого века, до своего закрытия он сбрасывал в озеро десятки тонн отходов, его трубы выпускают в атмосферу массу вредных газов и «вонь чувствуется за 70 километров».

Андрей Маргулев уверен, что постановление правительства узаконивает негативное воздействие на окружающую среду и противоречит федеральным законам об охране окружающей среды и об охране озера Байкал.

На заседании выяснилось, что на рассмотрении Верховного суда РФ имеется еще одно дело, по поводу того же постановления правительства. Истцом выступает российское отделение «Гринпис». В отличие от Андрея Маргулева «зеленые» опротестовывают не один, а три пункта постановления. По обоюдному согласию сторон оба дела объединили в одно.

© 2010, «Новый Регион – Москва»
Категория: Протест | Просмотров: 336 | Добавил: rys-arhipelag