Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 06:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:22
«Википедия» попала под 282-ю статью
ГУВД Москвы проверяет русский сегмент Wikipedia и онлайн-библиотеку «Викитека» на наличие экстремистских материалов. Проверка начата по анонимному доносу, неизвестный пожаловался правоохранителям на то, что в энциклопедии и библиотеке содержатся обращение «Голоса Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» и книга Бенито Муссолини «Доктрина фашизма». Директор фонда «Викимедиа.Ru» на это заметил, что они готовы принять лишь претензии о нарушении авторских прав. Дело об экстремизме в РФ американской компании не коснется. Впрочем, отдельные судьи могут заблокировать доступ к ресурсам, как произошло летом с Youtube в Приамурье.

В блоге интернет-энциклопедии «Википедия» появилось сообщение, в котором говорится, что на НП «Викимедиа РУ» поступило заявление по 282-й статье – за публикацию статьи о «Доктрине фашизма» Бенито Муссолини, сообщает OpenSpace. Другой попавший под подозрение материал – обращение общественной организации «Голос Беслана». Материал об этом был создан на ресурсе еще в 2005 году.

«Вчера в НП «Викимедиа РУ» позвонили из отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы и сообщили, что на нас поступило заявление. В заявлении утверждалось, что НП «Викимедиа РУ» несет ответственность за размещение на сайте Викитеки текстов, содержащихся в Федеральном списке экстремистских материалов. С чем всех нас и поздравляю», – написал администратор русского раздела интернет-энциклопедии Стас Козловский на форуме проекта. Какие именно материалы указаны в заявлении – неясно, пояснил Козловский. Самостоятельно редакция ресурса обнаружила опубликованный текст Муссолини и обращение «Голоса Беслана», которое внесено в «черный список» Минюста.

Директор некоммерческого фонда «Викимедиа.Ru», который отвечает за развитие русского сегмента интернет-энциклопедии Википедия, а также онлайн-библиотеки Викитека Владимир Медейко пояснил, что организация готова выслушать лишь замечания по нарушенным авторским правам, что справедливо в случае с книгой Бенито Муссолини. Итальянский диктатор был казнен в 1945 году (то есть, его произведения переходят в общественное достояние в 2016 году), переводчик В. Новиков вообще умер в 1966 году.

Что касается возможных обвинений в экстремизме, которым может привести доследственная проверка, то русскому фонду «Викимедиа.Ru» юридическое преследование не грозит. Ответственность несет международный фонд Wikimedia Foundation – компания, которая управляет серверами, на которых хранится информация. Сам же сервер, как и управляющая компания, зарегистрированы и находятся во Флориде, США, так что под действие российских законов не попадают, приводит замечания Медейко NEWSru.

Если российские следователи и не имеют юридических оснований для преследования администрации русской «Википедии», то все же сохраняется возможность принудительной блокировки доступа к отдельным страницами ресурсов или целиком к проекту. Так, например произошло этим летом в Комсомольске-на-Амуре, где районный судья предписал местному интернет-монополисту перекрыть доступ видеохостингу YouTube из-за одного, признанного «экстремистским» ролика Russia for Russians. Также под запрет попали несколько онлайн-билиотек и глобальный архив всей Сети web.archive.org – за наличие «Моей Борьбы» Адольфа Гитлера.

Месяц спустя Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда изменила судебное решение, и обязала провайдера ограничить доступ лишь к отдельным страницам этих ресурсов.

Годом ранее, не менее абсурдное решение Череповецкого городского суда Вологодской области относительно художественного произведения одного из начинающих литераторов, привело к объявлению «экстремистами» десятков тысяч российских писателей. В федеральный список экстремистских материалов попала не отдельная страничка автора, но целиком ресурс «Самиздат» zhurnal.lib.ru. На этом ресурсе находятся странички сотен тысяч как начинающих, так и состоявшихся, с многочисленными «живыми» публикациями русскоязычных литераторов. В результате емкого решения суда, каждый из них теперь может быть объявлен экстремистом, а его произведения – подвергнуться принудительному изъятию из магазинов.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Русофобия | Просмотров: 789 | Добавил: rys-arhipelag