Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 05.12.2021, 19:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


19:07
Виктор Геращенко. «Я думаю, что два миллиона крымчан нас не разорят»

Крым теперь снова в составе России, и это не может не радовать. Об этом грандиозном событии размышляет бывший председатель Центробанка России (1992-1994 и 1998-2002 гг.), депутат Госдумы IV созыва, профессор, доктор экономических наук ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО:

 

«Я тогда был в «Артеке» и больше там, увы, никогда не отдыхал»

- Вы знаете, мне несколько сложно говорить про Крым потому, что я там был только один раз, и то, когда учился в 6-м классе. Я тогда был в «Артеке» и больше там, увы, никогда не отдыхал.

Если уж рассматривать инвестиционную привлекательность Крыма, то преимущественно, конечно, с точки зрения близкого и приличного курорта. Курорта, может быть, по аналогии с Сочи и даже лучше, потому что климат в Крыму все-таки гораздо суше. А вот в Сочи, по-моему, бывает такая большая влажность…

«Крым можно развивать, прежде всего, как зону отдыха»

То есть, в этом смысле там теперь всё может быть развито, построено, отремонтировано и установлено. Я не знаю, что там делали со старыми домами отдыха, которые были и ведомственные, и не ведомственные, и не знаю, частные они сейчас или не частные. Но Крым, конечно, можно развивать, прежде всего, как зону отдыха.

У населения России раньше были очень популярны Турция и Египет (да и сейчас, наверное, тоже). Вот и Крым способен стать такой зоной отдыха, которая вполне может быть развита: там и климат приятный, и погода постоянная. Плюс, как я понимаю, у них есть и своего рода промышленность и производство сельскохозяйственных продуктов.

«У Крыма могут быть проблемы с питьевой водой, но можно брать пример с Сингапура…»

Я уж не говорю про виноделие… Правда, по некоторым сообщениям, эту отрасль хотели приватизировать, но вроде бы она останется как государственная компания, тем более что это было начато много лет назад, и их вина уже вполне известны.  

Да, у Крыма могут быть проблемы с питьевой водой, но можно брать пример с Сингапура. Когда я приехал туда в 1977 году, то Сингапур по большой трубе импортировал воду из Малайзии, поскольку своей не хватало, а сейчас он ее экспортирует. Теперь там просто перерабатывают морскую воду.

А ведь вокруг Крыма тоже полно моря и воды. Не знаю, может быть, она по качеству более сложная, чем в районе Сингапура, где проливы, тихоокеанские движения, течения и т.д., но это тоже, как говорится, сейчас вполне решаемо.

«Украинцы это делали временно»

Что касается отключений электричества, то, думаю, что украинцы это делали временно. Ведь     поставлять электроэнергию в Крым им всегда было выгодно.

Плюс, всегда есть возможность строительства каких-то своих станций, как это делали в Сочи для подстраховки; об этом, кстати, и Козак говорил. И это тоже, как говорится, решаемо.

«Из-за Хрущева на Украине погибло много народу»

Сейчас весь вопрос заключается в том, насколько организованно все это будет там проходить, а не просто чтобы «продать и купить». По-моему, в Крыму теперь все может быть налажено, тем более что поступок Хрущева в свое время, конечно же, был, мягко говоря, не продуман.

Да, с точки зрения экономики, может быть, тогда и была какая-то причина… Но плюс еще, конечно, показуха, и, может быть, некий платеж Хрущевым за свои грехи молодости, когда он до войны работал на Украине и там из-за него погибло много народу.

Что касается нестабильности на украинской территории, то я не думаю, что это как-то повлияет на инвестиционный климат Крыма, особенно, если сначала на полуострове будет влияние государственных или полугосударственных институтов.

«Политически, это, может быть, и правильно, но вот экономически…»

Правда, как экономисту мне немножко непонятно вот что: присоединять Крым и возвращать его в российское лоно – и сразу делать пенсию на уровне российской... По-моему, это не совсем правильно.

Да, я понимаю, что к этому надо стремиться и постепенно довести пенсионные выплаты в Крыму до российского уровня. Понимаю, что они сейчас в сложном положении, а отчисления в пенсионный фонд, которые там делались, сейчас находятся в Киеве, на Украине, и вообще   крымчанам надо помогать. Но почему сразу же  нужно увеличивать пенсии? Да, политически, это, может быть, и правильно, но вот экономически…

«Надеюсь, что со стороны России все делается продуманно»

Понимаю, что надо увеличивать платежи охране общественного порядка, силовикам, военным, но ведь большинство заслуженных платежей, зарплат, пенсий идет через труд и, кстати, через цены.

Я не знаю, какие там были продовольственные цены в целом – ниже, чем у нас, или выше, но я надеюсь, что со стороны России все делается продуманно. Вот только, на мой взгляд, не надо подкупать население.

Помогать надо, да, например, выделять транспортные средства, поставлять электро- и тепловые станции и т.д. Но не надо, чтобы это выглядело как покупка. Ведь это может политически раздражать тех, кто остался на территории Украины; то есть и в этом тоже может быть политика.

Сегодня мне, конечно, трудно судить обо всем этом, поскольку я не знаю экономику Крыма и того, сколько потребуется средств. Но я думаю, что два миллиона крымчан нас не разорят.

«Очень приятно, что Крым опять стал российским!»

А так вообще очень приятно, что Крым опять стал российским! Думаю, что во времена Хрущева он был не очень-то оправдан в качестве подарка Украине. И вообще, если окунуться в создание Украины как государства, то там очень много путаного, напутанного и перепутанного!..

Да, известно, что была Киевская Русь и что оттуда пошло христианство. Но потом-то они были достаточно небольшим государством, а стали больше, когда шла дележка и отдача после октября 1917-го года и в 1922-м году, когда создавался первый Союзный договор...

http://argumenti.ru/live/2014/03/328419

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 467 | Добавил: rys-arhipelag