Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:20
Владельцы «Распадской» признаны невиновными в аварии на шахте

Ростехнадзор подготовил для правительственной комиссии список предполагаемых виновников аварии на шахте «Распадская». В него попали непосредственные руководители шахты, в том числе уже уволенный директор Игорь Волков. Ни гендиректора ОАО «Распадская», совладельца шахты Геннадия Козового, ни кого-либо из представителей принадлежащей Роману Абрамовичу Evraz Group, в списке нет. Для пополнения «перечня виноватых» владельцами требуется политическое решение, уверен «Коммерсант».
Сегодня в Междуреченске начинается двухдневное совещание, посвященное ликвидации последствий аварии и восстановлению крупнейшей в России угольной шахты «Распадская». Провести совещание первому вице-премьеру Виктору Зубкову (он возглавляет комиссию по ликвидации последствий аварии) поручил премьер Владимир Путин. В нем примут участие представители Минэнерго, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы и областные чиновники. К совещанию представители Ростехнадзора подготовили предварительные итоги расследования причин аварии. В частности, составлен список лиц, которых контрольное ведомство считает потенциально причастными к аварии. Список направлен Виктору Зубкову и отвечающему за отрасль вице-премьеру Игорю Сечину.
В списке примерно 15 человек – но все они – непосредственные руководители шахты, в том числе уже уволенный директор Игорь Волков. Особое внимание госконтролеры обратили на менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты.
В то же время в списке нет ни одного топ-менеджера ОАО «Распадская», в том числе гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового, а также ни одного представителя второго крупнейшего акционера шахты – Evraz Group Романа Абрамовича. Из этого можно сделать вывод, что реальное наказание понесут менеджеры среднего звена, а первым лицам ОАО «Распадская» и Evraz серьезных претензий предъявлено не будет, отмечает газета.
Ранее глава региона Аман Тулеев на встрече премьером Путиным и вдовами шахтеров обвинил самих погибших в катастрофе: «А вы знаете, что зажигалки, папиросы, спички нашли у каждого, кого достали?! Я сказал, чтобы все заткнулись по этому поводу!», – крикнул Тулеев. «Так ужесточите и за этим контроль!» – крикнула одна женщина. «Да нельзя!» – ответил Тулеев. «Нельзя так говорить обо всех шахтерах...», – возразили на это женщины. «Исключено! Мы вообще запрещаем об этом говорить! Я только здесь, в узком кругу!.. Но я не могу не сказать! Я беспокоюсь!», – воскликнул на то губернатор. До того и премьер Путин также говорил, что нельзя игнорировать случаи употребления спиртных напитков и наркотиков прямо в забое. «Извините за моветон, но если один... два... три человека кайфуют, а десятки людей подвергаются опасности!.. Разве это можно допустить?!».
В ночь на 9 мая в шахте прогремело два мощных взрыва, в результате которых погибли 67 человек, более 100 пострадали, еще 23 шахтера до сих пор остались под завалами – официально они считаются пропавшими без вести.
Взрывы на шахте и удивительно циничная реакция властей спровоцировали «шахтерский бунт» в Кемеровской области. 14 мая шахтеры перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение 20 поездов. Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели. Перед «силовой» акцией около тысячи человек провели несанкционированный митинг на главной площади Междуреченска. Протестующие требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий труда.
Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. От милиционеров отбивались камнями и бутылками. Достоверно известно о 6-ти раненых «омоновцах», неофициально – о десятках.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag