Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.06.2022, 23:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:41
Владимир Павлов. Крещение историей не выдержали

«Обидно за Великие Луки» - сказал псковский историк, когда вник в наши сегодняшние исторические реалии. Более правильной оценки и не придумать.

В газете «Великолукская правда. Новости» в № 121 от 22.05.2010 г.  опубликована статья «Настало время строительства стелы», в которой отражена официальная точка зрения по поводу места и времени установки в Великих Луках стелы «Город воинской славы».

В этой статье приведу свой взгляд на данную тему. Почему она меня так волнует – спросите Вы уважаемый читатель. Ответ у меня один – потому что я люблю Великие Луки, восхищаюсь героической историей города и его жителей, прилагаю все усилия, чтобы и сегодня великолучане больше знали и гордились своей историей, своими памятниками, своей современной жизнью  – это тоже история!

32 года и 2 недели

По свидетельству сотрудников краеведческого музея, археологические раскопки не проводились в Великих Луках уже 32 года. И вот великолучан «облагодетельствовали» – чтобы соблюсти все правила приличия, существующие для древнерусских городов, на месте строительства стелы начали проводить археологические работы. Всё бы было отлично, но сроки этих работ были минимизированы до двух недель. За это время 3 археолога из Пскова – руководитель раскопа, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Сергей Степанов, его помощники Владимир, Роман и пара десятков добровольцев из Великих Лук попытались проникнуть в глубины истории города. Им на помощь в финальные два дня раскопок приехал трудовой десант из областной столицы в составе 14 человек, возглавляемый директором  Археологического центра Еленой Яковлевой.

Огромная Вам всем благодарность! Из глубин  забвения было извлечено множество исторических артефактов датированных XI – XVIII веками. Трёхметровый культурный слой щедро делился с людьми своими вековыми секретами (они будут представлены на выставках, в статьях и отчётах о раскопках).

Но что можно успеть за две недели!?

1.    Самый верхний 1,5-метровый слой был «исследован» при помощи экскаватора, земля вывезена неизвестно куда в отвал, который сразу обследовали «чёрные археологи». А это исторический слой Великой Отечественной войны! В нём, присутствовали косточки советских и немецких солдат и, наверное, другие интересные находки времён войны. Какие именно, из-за торопливости, мы никогда не узнаем. Может быть сами «чёрные археологи» нам расскажут, пускай даже инкогнито.

2.    Провести исследования самых глубоких, самых интересных – «вкусных» с археологической и исторической точек зрения культурных слоёв не удалось по банальной причине – закончилось время, отпущенное на раскопки.

3.    Археологические раскопки за 2 недели – это, полагаю, антирекорд по быстроте для Великих Лук, Псковской области, России. Предлагаю занести его в книгу рекордов Гиннеса.

Поступить бы здесь мудро и продлить  время раскопок на 7 – 10 – 14 дней. Но до исторической мудрости сегодняшним великолукским властям далеко. Археологические работы завершены на полпути. Раскоп торопливо зарыт. Забили бетонные сваи, и дело сделано. Эх, с такой бы торопливостью, подремонтировали бы лучше пешеходные дорожки на центральном мосту, в главном парке и других местах.

Вышеприведённые факты, свидетельствует о том, как мы безразлично и торопливо относимся к нашей древней истории.

Поезд и не приходил

А как  мы относимся к современной истории Великих Лук? Казус со строительством стелы ответил на этот вопрос.

Если Вы любите свой город, то будете неторопливо, вдумчиво, с широким привлечением специалистов, экспертов, историков-краеведов, учётом мнения большинства жителей (опросы, референдумы) принимать все важные для его истории решения.

«Поезд ушёл,  и не надо ничего уже обсуждать». Глубоко ошибочный посыл. Поезд мудрости, учёта общественного мнения и не приходил на станцию Великие Луки. Об этом свидетельствуют нижеприведённые факты.

 

Келейность №1. Место стелы

Ваш покорный слуга написал несколько статей в местной прессе по поводу наилучшего места установки стелы. Первую – 1,5 года назад, вторую – в марте, третью – в апреле 2010 г.

Участники общественной организация Ветераны военной службы города Великие Луки и Великолукского района высказали своё авторитетное мнение, как военспецы, о наилучшем месте  установки стелы в одном Великом мемориале с Вечным Огнём и памятником Герою Советского Союза Александру Матросову. Это мнение опубликовано в нескольких великолукских газетах в апреле 2010 года.

Спасибо Вам за историческую мудрость, мужество и любовь к Великим Лукам!

Но в городе, есть две ветеранские организации. В середине апреля удалось переговорить и с руководителем Совета ветеранов В. Е. Афанасьевым. На мой вопрос, почему он считает невозможным установку стелы в едином мемориальном комплексе с Вечным Огнём и памятником Александру Матросову Валентин Егорович ответил:

«Да понатыкано там памятников будет!» Собеседника не убедили примеры Поклонной горы и Александровского сада в столице. Вот и вся аргументация. Диалог на этом и закончился. Я готов был его продолжать в любой день. Но моему собеседнику этого не надо. Он чувствовал за собой незыблемую поддержку власти.

Позвольте  ещё раз привести свои  аргументы (большинство из них были приведены во всех 3-х статьях) о месте установки стелы на берегу Ловати в едином ряду воинских памятников:

1.   создаётся Великий воинский мемориал;

2.   уникальный, неповторимый, красивейший для аналогов в «Городах воинской славы»;

3.   удобный для посещения ветеранами, великолучанами, гостями города и туристами;

4.   в тихом, уютном месте, центре городского парка, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом, посидеть вместе с друзьями, детьми;

5.   отличные обзор со всех центральных точек города, естественная подсветка, отражение в великой славянской реке;

6.   возможность создавать красивейшие, художественные фотографии;

7.   минимальное (нулевое!) воздействие агрессивной среды – автомобильные выхлопы;

8.   сохранение сложившейся функциональности центральной площади города.

Всего этого Великие Луки теперь уже не получат никогда, к величайшему сожалению. Не получат, и «благодаря» позиции многих великолучан, которые предпочли молчание, равнодушие, бездействие. Особенно, это касается тех, кто по своим профессиям, статусу обязаны сохранять и приумножать культурно-исторический облик города. «Люди, как люди, но квартирный вопрос («своя рубашка (рабместо) ближе к телу» - В.П.) их испортил» - как написал классик.

Келейность №2. Бронзовые барельефы

Любопытному читателю интересно будет узнать, что памятный комплекс состоит не только из колоннообразной десятиметровой стелы. Составляющей частью его являются 4 прямоугольные тумбы, на которых можно разместить 16 бронзовых барельефов с сюжетами из истории города.

В конце апреля я видел, почти готовый аналогичный такой комплекс в городе Ржеве (открылся 8 мая). После приезда домой звоню знакомому краеведу, рассказываю ему о своей поездке, предлагаю собраться всем краеведам, художникам и совместно обсудить исторические сюжеты барельефов, создать пробные эскизы для московских литейщиков. Но краевед меня огорошил. Оказывается, уже собирался общественный совет, который торопливо и келейно решил вопрос о сюжетах на барельефах.                  

    Симптоматично, что ни в одной городской газете не было написано об итогах этого совета, и его результатах – какие сюжеты были им выбраны. Зачем нам такой общественный совет спрашивается?

Скоро все великолучане увидят, уже отлитые в бронзе исторические сюжеты.

Будут ли на них присутствовать славянская река Ловоть (Ловать) с надписью, что здесь проходил великий путь «из варяг в греки», небесные покровители Великих Лук 11-й Патриарх Московский и всея Руси святой Тихон и святой Мартирий Великолукский игумен Зеленецкий, командиры и красноармейцы 29-й армии, народные ополченцы, первые партизаны героически освободившие и оборонявшие город в июле-августе 1941 года, сюжет о важнейшем дипломатическом военном договоре между Испанией и Россией подписанный в нашем городе летом 1812 года?

Риторический вопрос. Скорее всего, эти сюжеты будут отсутствовать. Келейность общественного совета тому виной. Из-за этой келейности историческая память города понесёт очередную, увы, вторую невосполнимую утрату.

На барельефе в Ржеве навеки помещены строки из стихотворения поэта-фронтовика А. Твардовского « Я убит подо Ржевом…». Найдётся ли место  на барельефах в нашем городе для строчек поэта-фронтовика А. Тарковского « Я снова пойду за Великие Луки,…». Остаётся только гадать. «Спасибо» за это общественному совету.

Келейность №3. Непонятная дата

Обычно, важнейшее событие приурочивают к хорошей исторической дате, государственному, религиозному, городскому празднику.

Помните, совсем недавно, 4 ноября 2008 г. весь город гордо прошествовал по центральным проспекту и площади, в честь присвоения ему Почётного звания РФ «Город воинской славы». И в этот день ярко светило солнце, и подлинной радостью светились лица всех великолучан.

Сегодня день города и открытие стелы власти назначили на непонятный день – 17 июля. Никаких важных исторических событий в этот день не произошло.

А ведь в российском и городском военно-историческом календаре есть интересные даты:

21 июля – день первого освобождения Великих Лук в 1941г., день иконы Казанской Божьей Матери – защитницы Руси;

28 июля – новый государственный праздник – день Крещения Руси;

30-31 июля – дни победы корпуса П. Х. Витгенштейна в районе с. Клястицы (Невельский район) – сорвано наступление французов на Санкт-Петербург в 1812 г., 50-летие установки на  Неплюевом бастионе великолукской крепости Обелиска Славы;

2 августа – день Пророка Илии, покровителя всех авиаторов, день ВДВ (будет отмечаться в 40-й раз).

По какой причине один из этих знаменательных для воинской истории России, воинской истории Великих Лук дней не выбрали для торжеств по поводу установки стелы, приходится лишь предполагать.

Вы пойдёте на открытие такой стелы? Лично я нет. А какая погода будет в этот день? Это только небеса знают.

Для каких целей я написал эту статью:

1.   для сохранения исторической правды Великих Лук;

2.   для того, чтобы в других городах, в первую очередь в Пскове, учли наш печальный опыт и с учётом всего общественного мнения выбрали оптимальное место установки стелы (всё же на берегу реки, на высоком холме – самое хорошее место, чем на любой из закрытых площадей!), краеведы тщательно обсудили исторические сюжеты бронзовых барельефов, а художники выполнили бы свои эскизы по их рекомендациям и, после их утверждения,  представили бы окончательный вариант московским литейщикам.

3.   Выбирали бы интересные даты (например, дни Воинской Славы России) для установки стел.

На «убитых» архитектурными посредственностями площадях Великих Лук, на недоделанных памятниках, о каком патриотизме можно говорить?!

Губернатор Псковской области А.А. Турчак проводит неоднократные встречи с представителями СМИ области. Давно назрела необходимость проводить подобные встречи и с археологами, краеведами, историками, архивистами, музейными работниками для нормального решения их проблем. И тогда всё будет хорошо и с сохранением истории, и с её современным развитием, и с псковской туриндустрией.  Предлагаю для Андрея Анатольевича провести экскурсию по историческим местам Великих Лук. Совершенно бесплатно.

Ещё раз повторюсь – самая главная печаль это то, что Великие Луки не получат Великий воинский мемориал! Не получит его Псковская область! Не получит его и Россия!

Великие Луки
 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 578 | Добавил: rys-arhipelag