Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 20:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


02:49
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание взяточникам

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание взяточникам: в пояснительной записке указано, что снижение кратности штрафа за коррупционные преступления повысит "исполнимость данного вида наказания". Также президент предлагает ввести наказания, альтернативные лишению свободы. 

Получение взятки - 290 статья УК РФ - наказывается лишением свободы либо кратным штрафом в размере от 25 до 100 взяток, в зависимости от тяжести преступления и должностного положения обвиняемого. По статье "дача взятки" (291 УК РФ) санкция чуть легче: от 15 до 90 взяток. Эти величины и предлагает подкорректировать президент. 

На сайте Кремля в пояснительной записке к законопроекту указывается, что штрафные санкции в нынешнем виде действуют плохо: "Назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа согласно санкции уголовного закона лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания". 

"Анализ судебной практики показывает, что цели наказания в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести, могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа, при этом исполнимость данного вида наказания существенно возрастет", - указано в записке. Сейчас же судебным приставам при невозможности взыскать штраф приходится обращаться в суд и просить об изменении меры наказания на лишение свободы. 

Помимо снижения кратности штрафа, Путин предлагает ввести альтернативные наказания в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Законопроектом предусматривается, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда в целях обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных преступлений и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа. 

При этом Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, передает "Интерфакс". 

Принятие федерального закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, говорится в сообщении сайта Кремля.

Дела правящего класса в Кремле, а не только за его пределами на местах конкретных взяточников - идут тоже плохо. Напомним, Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суд, в четверг отказался удовлетворить иск российской компании "Роснефть" по поводу приостановки действия национального закона о контроле за исполнением секторальных санкций Евросоюза. Об этом РБК сообщила официальный представитель Министерства по делам бизнеса Великобритании. В субботу, 29 ноября, как и планировалось ранее, закон вступит в силу. 

http://forum-msk.org/material/news/10600743.html

Категория: Экономика | Просмотров: 233 | Добавил: Elena17