19202122232425
262728293031

16:59
Владимир Тимаков: «Меня судят за борьбу с коррупцией»

Уголовные дела, возбуждённые против депутатов, погрязших в коррупции, - не редкость. Правда, до конфискации имущества они доводятся редко. А вот дело, возбуждённое против человека, известного как непримиримый борец с коррупцией, кажется недоразумением. Если же учесть, что у обвиняемого (отца многодетной семьи) готовят к выносу из дома не только необходимую в хозяйстве утварь, но даже иконы - мы имеем дело с уникальным юридическим прецедентом.

Наш собеседник - депутат Тульской городской Думы, давний друг и автор «Русской народной линии», Владимир Викторович Тимаков.

РНЛ: Владимир Викторович, что с Вами сейчас происходит? Почему в Вашей квартире под опись попали даже иконы?

Владимир Тимаков: Двумя судебными решениями признано, что я опорочил честь и достоинство губернатора Тульской области В.Д. Дудки. Судили за фразу «коррупционер на «пятёрку» - это было главной зацепкой обвинения, и хотя на аудиозаписи моего интервью этих слов нет, и как они появились в публикации большой вопрос,  суд обязал меня компенсировать моральный ущерб губернатору в размере полутора миллионов рублей. А поскольку я человек небогатый и полтора миллиона мне взять просто негде, приставы описывают всё имущество моей семьи, включая собрания сочинений Пушкина, Достоевского, святые образа.

РНЛ: Вроде бы «Закон о свободе совести» запрещает налагать арест на предметы религиозного культа? И что, они усматривают в арестованных образах большую материальную ценность?

Владимир Тимаков: Да нет, ни золотых окладов, ни серебряных риз нет и в помине. Просто современные иконы из Софрино, каждую оценили в 300 рублей. В первый визит приставы отнеслись по-человечески, не тронули вещи в детских комнатах (у меня трёхкомнатная квартира - в одном помещении размещаемся мы с супругой, в двух других - дети). Правда, холодильник описали - хотя я не представляю, как может существовать многодетная семья без холодильника? Но этого показалось мало, и начальство, видимо, потребовало совершить второй визит. Тогда уже арест был наложен и на мебель в детской, и на книги, и на иконы.

Если бы не подобное святотатство, материальные трудности нас бы не смущали - мы привыкли к спартанскому образу жизни. Хуже то, что вслед за гражданским процессом начался уголовный, в отношении той же самой публикации. Статья 129 Уголовного Кодекса «Клевета», часть 2-я предусматривает до трёх лет лишения свободы. С точки зрения христианской и это не беда: нужно радоваться, что Бог даёт шанс потерпеть за правое дело. Но как выдержат это члены семьи? Как жить детям с клеймом отца-уголовника? Переживут ли такое испытание престарелые родители?

РНЛ: За что же Вам угрожает наказание?

Владимир Тимаков: Если говорить не о форме, а сути, то по моему убеждению, за то, что называю вещи своими именами. В Тульской области процветает коррупция, особенно - в сфере ЖКХ. Я более пяти лет занимаюсь этой проблемой, используя депутатский опыт (туляки избирали меня в представительные органы четыре раза). Убеждён и доказываю большим количеством материалов, что в Туле значительно завышены тарифы на обслуживание жилья, на тепло, на освещение мест общего пользования. Вся эта сверхплановая прибыль, по моему мнению, поступает в руки единственной частной компании-монополиста. В ходе приватизации весной прошлого года эта сверхпривилегированная компания продана за смешные деньги - около 30 миллионов рублей. По официальной оценке экспертов, цена занижена на порядок. Но мало того, новоиспечённые коммунальные бароны продолжают получать ежегодно очень солидные суммы (свыше 200 миллионов рублей) из областного бюджета. Я неоднократно, прямо и косвенно, обращался к губернатору с просьбой: проверить монопольные тарифы и не допустить, чтобы бюджетные деньги шли на покрытие несуществующих услуг. Но, вместо того, чтобы взять в оборот монополистов, губернатор взял в оборот моих единомышленников.

Тогда я и заявил во всеуслышание: в области процветает коррупция, и ответственность за это несёт губернатор Дудка. Это моя точка зрения, мои убеждения. Так же думает пятнадцать тысяч туляков, подписавших в прошлом году обращение к Президенту: «Помогите навести порядок в тульском ЖКХ, региональная власть этого не делает!» То есть, речь надо вести не о распространении заведомо ложных утверждений, а о констатации общеизвестных фактов. Но мне вменяют в вину именно заведомо ложные утверждения.

РНЛ: Так ведь факт клеветы надо ещё доказать в суде! Это же Вашим обвинителям будет очень непросто сделать...

Владимир Тимаков: А им уже не надо ничего доказывать. Они воспользуются принципом преюдикции: раз в гражданском процессе вынесено решение не в мою пользу, то повторного изучения обстоятельств не требуется. Раз виновен, то виновен вдвойне!

РНЛ: Но ведь Вы обосновывали свою позицию в гражданском процессе?

Владимир Тимаков: Конечно. Представил массу доказательств. Только вес собранных документов приблизился к двум килограммам. Но суд отмёл эти доказательства - даже заключения экспертов, лингвистов, независимых оценщиков. Судья слово в слово переписала в решении исковые требования губернатора. Не могу расценивать это иначе, как проявление зависимости суда от воли главного чиновника области.

Точно такую же позицию судей ожидаю и теперь, при рассмотрении уголовного дела. Обвинительный приговор - самый удобный способ закрыть мне рот, лишить депутатского мандата и на определённый срок избавиться от опасного свидетеля творящихся в тульской власти безобразий.

РНЛ: Когда состоится суд?

Владимир Тимаков: Возможно, уже в ближайшие дни. До конца июля - это точно.

РНЛ: Теперь, когда процесс приобрёл крайне неприятный для Вас оборот, как Вы считаете: стоило ввязываться в конфликт со столь влиятельным лицом?

Владимир Тимаков: Я вижу, как Россию разъедает коррупционная ржавчина, как мы со страшной скоростью эволюционируем в этом направлении, буквально валимся в морально-этическую пропасть. Лидеры страны не раз обозначали борьбу с коррупцией как общенациональную задачу. Но ведь от одних лозунгов коррупция никуда не денется. Значит, каждый должен противостоять ей в меру своих сил, даже если рискует собственным благополучием. Пока есть внутренние силы, есть уверенность в своей правоте, буду держаться. Понимаю, что не личное добро защищаю, а интересы всех туляков и в более широком смысле нашего Отечества.
Категория: Русская защита | Просмотров: 476 | Добавил: rys-arhipelag