Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


01:03
Власть избавит судей от наказания за неправосудные решения

20 февраля Государственная Дума может принять правительственный законопроект, запрещающий возбуждать уголовные дела в отношении судей за вынесение неправосудных решений, которые вступили в законную силу. Проект поправок на этот счет в уголовно-процессуальное законодательство разработало Министерство юстиции РФ.

- Российские судьи станут кастой неприкасаемых. А рядовые граждане останутся совершенно беззащитными перед судебной системой, - возмущается намерением власти адвокат, бывший старший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков. – Чиновники оберегают судейский корпус, который по уголовным и арбитражным делам в большинстве случаев встает на сторону представителей власти. Это подтверждается судебной практикой: в 99 % дел выигрывает власть.

Понятно, что после вступления в силу нового закона количество неправосудных приговоров, которых и сейчас предостаточно, может взлететь до запредельных высот: у судей исчезнет даже нынешний иллюзорный сдерживающий фактор.

Доктор юридических наук, участник многих резонансных судебных процессов Игорь Трунов говорит, что и в настоящее время судьи чувствуют себя вполне безнаказанно: «Возбудить уголовное дело в их отношении можно только по решению квалификационных коллегий, состоящих из судей. Коллегии в крайне редких ситуациях выносят такие решения. Они могут «сдать» неугодных коллег, либо не выполняющих те или иные «вертикальные» решения.

Тем временем на служителей Фемиды приходит астрономическое число жалоб, в том числе на вынесение неправосудных решений.

Я десять лет подряд пишу претензии в квалификационные коллегии на противоправное поведение судей, ни одна из них не принесла результата...»

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин свидетельствует, что в год привлекают к ответственности за «неправосудие» не более десяти судей: «Противозаконные решения выносятся по разным причинам. Часто это коррупция – взятки за создание «нужного» приговора, в других случаях – давление административного ресурса, либо желание судей совершить махинации, например, с жильем. На последнем пострадали трое судей Бабушкинского районного суда столицы.

Бывает, представители правосудия выносят незаконные решения, желая услужить чиновникам. Нередко они делают это зная, что в ином случае, будут наказаны. Им припомнят «заволокиченое» пять лет назад дело, допущенное когда-то превышение скорости…»

«СП»: - В настоящее время выносится мизерное количество оправдательных приговоров. Что произойдет после принятия задуманного?

- В прошлом и позапрошлом годах их вынесено менее 2 %. Всего в год выносят приговоры в отношении примерно 900 000 граждан.

При этом, у нас существует практика: оправдал – докажи, что обвиняемый не виновен. Это противоречит презумпции невиновности.

Надо отметить и «качество» судей. Например, уголовные дела рассматривают преимущественно выходцы из правоохранительных органов или бывшие секретари судебных заседаний. Их психология очень близка к психологии полицейских. Много среди таких судей и «заочников», которые обучаясь на юристов, одновременно работали в полиции дознавателями. Ориентированы на государство, чтят субординацию, в тонкостях юриспруденции почти не разбираются. И эти факторы негативно сказываются на качестве российского правосудия. Правда, в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства имеются талантливые люди.

Еще одна судебная беда нашей страны: почти 60 % дел разрешаются в особом порядке. Это означает, что судья просто «штампует» обвинительный приговор, потому, что обвиняемый согласился с обвинением. Представители правосудия даже не пытаются разобраться в доказательной базе и прочих материалах дела. Конвейерный процесс, судьи выступают в качестве оформителей.

А бывает, судьи приговаривают по принципу: понравился – не понравился. Симпатичен ему потерпевший – внесет приговор в его пользу, если приглянулся обвиняемый – помилует его. Несколько лет назад в здании суда одного дагестанского города подсудимый наркоман нецензурно обругал судью, приговорившего его к четырем годам заключения. Судья, только-только завершивший чтение приговора, «поправился»: «Ах, извините, неверно произнес. Приговорить к восьми годам заключения». Однако позднее приговор отменили, поскольку адвокаты обвиняемого сделали аудиозапись процесса.

«СП»: - Этому человеку повезло. Но в дальнейшем удача от участников судебных процессов, похоже, будет отворачиваться?

- Очень похоже…

http://svpressa.ru/society/article/64521/

Категория: Власть и народ | Просмотров: 466 | Добавил: rys-arhipelag