Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:39
Власти РФ не оставляют надежд "отрегулировать" интернет "под себя"
Минкомсвязи отказалось от идеи создать отдельный закон об интернете, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов: регулировать следует не технологии, а отношения, которые возникают при их применении.
Министерство предложило участникам рынка и чиновникам поучаствовать в создании нового законопроекта. Вчера прошло первое заседание рабочей группы, готовящей проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет» по поручению правительства от 15 декабря 2009 г. Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 г.
Министерство предлагает законодательно запретить произвольное ограничение доступа к информации в интернете тем, кто не имеет на это права; а также отрегулировать обязанности регистраторов доменов. Например, в их штате должны быть специальные сотрудники, оперативно взаимодействующие с правоохранительными органами. Также предлагается, чтобы регистраторы приостанавливали доступ к доменам, если пользователь указал о себе неверную информацию.
У регистратора Ru-Center - такой сотрудник в штате уже есть.
- Власти РФ испытывают странное стремление регулировать то, что им не принадлежит и вообще находится вне их юрисдикции, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Не получается ввести нормы, аналогичные закону РФ о СМИ в интернет-медиа, так нужно дать возможность "управляемым" национальным регистраторам снимать делегирование доменов внесудебным способом. Ru-Center, кстати, уже провел недавно снятие делегирования, так сказать, в пробном порядке - домен torrents.ru сегодня был снят с делегирования по решению Чертановской районной прокуратуры. Еще точнее, делегирование снято на основании письма №343227 от 16 февраля 2010 года следственного отдела по Чертановскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве. Делегирование домена приостановлено на время проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ. С точки зрения закона - это беспредел, но с точки зрения властей РФ - как раз то что надо. Допустим, завтра прокуратура какого-нибудь даже не известного нам района Магаданской области заводит некое уголовное дело, и по ее письму Ru-Center снимает делегирование домена forum-msk.org... Вот только хрен в дышло - этот домен зарегистрирован вне юрисдикции РФ. Вот и решение - регистрировать доменные имена у заграничных регистраторов. Наверно, малоценные домены по-прежнему будут регистрировать в Ru-Center, а вот более-менее значимые станут регистрироваться за границей. Власти, видимо, даже не задумываются, что просто уничтожают этот вид бизнеса. Сочувствуем Ru-Center и другим, но если бизнес не будет бороться с этой властью, то она его уничтожит в первую очередь, причем первым пострадает именно высокотехнологичный бизнес как наиболее уязвимый. "Труба" останется, а вот хай-тек, и без того уже полудохлый, перейдет "в мир иной" - кстати, "мир иной" не всегда небытие, иногда это просто другая юрисдикция... Кстати, когда мне говорят, что министр связи Щеголев адекватен и профессионален, у меня непроизвольно начинается приступ хохота.
http://forum-msk.org/material/news/3014532.html
Категория: Власть и народ | Просмотров: 494 | Добавил: rys-arhipelag