Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 04:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:43
Власти РФ развернут борьбу с ксенофобией
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что парламентарии рассматривают вопрос о защите прав национальных меньшинств, диаспор и мигрантов в рамках борьбы за права человека.
 
"Там, где не обеспечиваются права меньшинств, где люди не могут участвовать в выборах, издавать свои газеты и учить своих детей на родном языке (подобные явления есть во многих странах мира), - в этих случаях быстрее всего и возникает почва для конфликта", - сказал Грызлов, выступая в воскресенье в Риме на встрече руководителей парламентов стран "большой восьмерки".
 
По его словам, "необходимо понимать, что тема национальных меньшинств, диаспор, мигрантов - это, прежде всего, тема прав человека".
 
Спикер заверил, что Государственная Дума на законодательном уровне усиливает борьбу с проявлениями расизма, ксенофобии, нетерпимости. При этом, подчеркнул Грызлов, "важно обеспечить оптимальный баланс между интересами коренного населения и трудовых мигрантов с учетом объективно существующих этнических, языковых, культурных, конфессиональных различий".
 
Председатель Госдумы считает, что роль базового института демократического общества - парламента - в поиске налаживания межкультурного диалога является ключевой.
 
"К сожалению, даже представители стран с глубокими демократическими традициями далеко не всегда понимают межкультурный диалог как разговор разных, но равных культур. Разговор, основанный на взаимном уважении и ненавязывании другой стороне собственных стандартов", - подчеркнул Грызлов. Он призвал учиться договариваться: "И чем успешнее при этом диалог парламентариев, тем меньше поводов для конфликтов между народами".
 
Грызлов считает правильным пригласить к участию в разработке такого документа коллег из Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, то есть пятерки основных партнеров стран "Группы восьми", а также экспертов из ключевых международных организаций, чтобы уже к следующему парламентскому саммиту подготовить проект рамочного документа.
 
Между тем, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, позволяющий изменять территориальную подсудность по уголовным делам, связанным с терроризмом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
 
Проект федерального закона вносит изменения в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с документом предполагается, что уголовное дело о преступлении террористического и экстремистского характера в том случае, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц, может быть передано для рассмотрения из местных судов в Верховный суд РФ.
 
http://www.vesti.ru/, ДПНИ.орг
Категория: Русофобия | Просмотров: 557 | Добавил: rys-arhipelag