Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 26.05.2024, 17:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4121

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


00:32
Власти смягчили таджикским гастарбайтерам правила пребывания в России

Россия приняла очередные меры по улучшению положения прибывающих в страну трудовых мигрантов из Таджикистана. В отличие от других иностранцев, для них созданы особые условия. Так, РФ увеличила срок, в течение которого таджикские гастарбайтеры могут не становиться на миграционный учет.

Срок увеличен с семи до 15 дней, передает "Интерфакс". Соответствующее соглашение подписали в пятницу в Москве директор ФМС Константин Ромодановский и глава таджикской миграционной службы Сафиало Диванаев.

"Соглашение предполагает, что граждане Таджикистана будут проходить постановку на миграционный учет в России в течение 15 дней, а не в течение семи дней, как граждане других иностранных государств", - подтвердил в четверг агентству представитель пресс-службы ФМС.

После подписания соглашения Ромодановский сообщил, что в настоящее время из 10 млн иностранных граждан, находящихся в России, граждане Таджикистана составляют "практически 10%". Из них "порядка 600-700 тыс." являются трудовыми мигрантами.

Еще "порядка 400 тыс. человек" предпочли не идти законным путем и остаются вне поля зрения миграционной службы. Скорее всего, они работают незаконно, сказал Ромодановский.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что из граждан Таджикистана, находящихся в РФ, 45% - молодые люди до 25 лет, которые слабо интегрированы и адаптированы к российским условиям. А 45% из этих молодых находятся в стране с нарушениями режима пребывания. "Мы постараемся вернуть молодых нарушителей на родину, чтобы они изучали правила, которые предъявляет РФ", - пообещал глава службы.

Несмотря на это, по его словам, "картина" с трудовой миграцией из Таджикистана в России "меняется в лучшую сторону". По сравнению с 2010 годом, когда были введены патенты, количество законно работающих таджикских граждан увеличилось вдвое.

Для борьбы с нелегальной миграцией Россия и Таджикистан будут принимать совместные меры. По словам Ромодановского, Таджикистан со своей стороны, будет следить, чтобы в РФ "не приезжали неподготовленные люди".

Россия со своей стороны приступила к запрету въезда на свою территорию иностранным гражданам, в том числе, гражданам Таджикистана, которые превысили законный срок пребывания в РФ. "Этот процесс запущен, результаты в недалеком будущем проявятся и наше население увидит более благоприятную картину", - заявил глава ФМС.

Напомним, 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство, которые значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент.

В октябре 2012 года в ходе визита президента РФ в Таджикистан была подписана "дорожная карта", определившая задачи двух стран по развитию правовой базы в сфере миграции. В пресс-службе ФМС заявили, что Россия и Таджикистан ведут работу над проектом межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в РФ, а также международного договора, предусматривающего оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу для осуществления трудовой деятельности в РФ сроком до трех лет.

По данным ФМС, из граждан Таджикистана, которые приезжают в Россию, 26% работают в Московской области, 9,8% - в Москве, 7,6% - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 4,5% - в Астраханской области.

http://www.newsru.com/russia/08feb2013/gastarbs.html

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 454 | Добавил: rys-arhipelag