Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 07.05.2021, 13:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:57
Вновь запущен горбачевско-шеварднадзевский проект ползучей сдачи Чукотки шельфа и самого Берингова пролива
В августе 2010 года в СМИ появилась информация о том, что РФ и США намерены создать «первый в истории двусторонних отношений совместный экологический проект». Две страны приступили к начальной стадии создания «международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски. В настоящее время проект проходит межведомственное согласование в России и США. Только российская часть парка может занять 1,8 млн. га.
Таким образом, создается некое экологическое совместное предприятие, в ведение которого отдаются соответствующие территории, шельфовые зоны и, самое главное – сам Берингова пролив, как ключевая точки Севморпути, аналогичная Суэцу или Гибралтару. Собственно, «Берингия» - введенное геологами обозначение мелководной шельфовой зоны в Беринговом проливе, которая во время ледникового периода сушей и стала мостом для заселения американского континента.
Актуализация темы создания природоохранительного парка на Чукотке и Аляске свидетельствует об откровенной скудности повестки дня текущего российско-американского «сближения».
Впервые о создании парка «Берингийское наследие» ещё в июне 1990 года договорились тогдашние президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-ст. Планировалось, что этот резерват будет «содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности, морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц».
Характерно, что фактически одновременно с «Берингийским наследием» тогдашний глава МИД Шеварднадзе (после беловежского сговора - создатель «Свободной Грузии») сдал американцам значительный участок спорного нефтегазоносного шельфа как раз именно в Беринговом море.
Возвращение к этой теме спустя 20 лет фиксирует сразу две опасные тенденции для диалога по линии Москва-Вашингтон:
во-первых, им практически нечего обсуждать за пределами темы одностороннего ядерного разоружения, почему и приходится извлекать на свет агитпроекты времен окончания «Холодной войны» и саморазрушения СССР его собственным руководством.
Во-вторых, кремлевские кураторы текущей «разрядки» и «перезагрузки» настолько не блещут умом и фантазией, что не придумали ничего интересней наработок горбачевского заката, которые кончились крахом страны и ельцинским мятежом августа 91… Впрочем, неясно, какая из сторон придумала откопать горбачевскую агитку.
По мнению политологов, идея создания парка на Чукотке и Аляске весьма симптоматична. Апелляция Кремля к теме двадцатилетней давности ставит президента РФ Дмитрия Медведева в один ряд с первым и единственным президентом самораспустившегося СССР Горбачевым.
Прежде всего, по степени стремления к интенсификации российско-американских отношений за счет односторонних уступок и пиар-проектов. Оба лидера через проект создания одного и того же природоохранного парка оказываются в общей шкале координат как политики, стремившиеся любой ценой добиться признания США, в том числе посредством принятия правил игры, предлагаемых Вашингтоном.
При этом показательно, что формальным инициатором сближения в таком формате опять выступает именно Кремль. Так, официальный старт рассмотрению темы создания парка дали усилия российской стороны, хотясам источник вброса идеи в АП неизвестен. На Аляску по этим вопросам ездил посол РФ в США Сергей Кисляк. К реализации проекта подключены Минприроды, Минэкономики, Минрегион и МИД РФ. Кроме того, им занимается рабочая группа по экологическим проблемам и охране окружающей среды, входящая всозданную в 2009 году российско-американскую президентскую комиссию.
Для американцев аналогичной пропагандистской значимости проект парка не имеет. Достаточно сказать, что США ещё до конца так и не определились, какие районы они отдадут для парка на территории Аляски, где размещено много засекреченных сверхсовременных военных объектов.
Однако с точки зрения глобальных интересов США, проект имеет мягкой аннексии Чукотки ключевое значение – прежде всего, с точки зрения контроля Берингова пролива, как выключателя транспортного коридора между ЕВ и ЮВА.
Ситуация вокруг создания природоохранной зоны «Берингия» говорит о том, что РФ и США пытаются запустить политический ПР-проект в области экологии с весьма многогранными последствиями.
Номинальная цель проекта – показать ( непонятно, кому – неужели «мировому сообществу» - ред.), что обе державы способны взаимодействовать по широкому спектру прикладных направлений, в частности, в гуманитарно-культурной и экологической сфере. Причем для Москвы не имеет принципиального значения степень практического воплощения таких инициатив. Главное - создать необходимый информационный фон и продемонстрировать общественности свою заинтересованность в дальнейшем сближении. Об этом говорит степень внимания к теме создания парка, сложившаяся в русских СМИ. В настоящее время она явно не соответствует предметному содержанию реализуемого проекта.
Однако у проекта есть и самый что ни на есть прямой подтекст – постепенная сдача американцам Чукотки, через совместный проект постепенно попадающей под непосредственное влияние США. Вряд ли стоит пояснять, что в нужный момент прикормленное по экологической линии аборигенное население Чукотки – эскимосы и чукчи, без больших колебаний проведут референдум за присоединение к Аляске– благо пример сладкой жизни американских эскимосов станет близок, как никогда. Тем более, что для начала можно организовать раздачу чукчам американского гражданства – как российского в Абхазии или румынского – в Молдавии.
При этом экологический проект – идеальная форма для официального проникновения США и непосредственной работы с чукчами, как «коренным населением» региона и особенно с их «национально-культурной элитой».
Собственно, попытки постепенной раскрутки этносепаратизма «малых народов Севера» ( например, камчадалов) через разного рода международные этнографические и экологические проекты «неправительственных организаций» уже фиксируются, но не получают адекватной оценки в Кремле: газовая труба заглушает все прочие звуки…
Не менее эффективен и механизм постепенный скупки земельной недвижимости на Чукотке американскими гражданами и компаниями – после чего возникнет формальный международно-правовой повод для защиты интересов и жизни американских граждан– в том числе, и путем «гуманитарной операции» вооруженных сил США.
Таким образом, постепенно через проект «Берингия» идеально реализуются планы США по установлению полного контроля над Беринговым проливом и, соответственно, всем Арктическим бассейном, включая северные территории РФ и Севморпуть.
Остается только дождаться подходящего политического момента, который, судя по всему, уже не за горами. Если проводить аналогию с Горбачевым, то сегодня на дворе уже 1990-й год…

16.10.10
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 355 | Добавил: rys-arhipelag