Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 07:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


02:00
Во главе РЖД встал человек из правительства и "друг Ротенбергов"

Дмитрий Медведев назначил президентом РЖД замминистра транспорта Олега Белозерова, курировавшего в ведомстве автодороги. СМИ заинтересовались, чего ждут в правительстве от нового главы РЖД, каков его аппаратный вес и связи.

Как пишет РБК со ссылкой на чиновника правительства, Белозеров давно находится в обойме и был кандидатом на крупные должности. Его прочили в министры транспорта в 2010 году, когда занимавший этот пост Игорь Левитин был одним из кандидатов на пост мэра Москвы.

По словам источников, у Белозерова есть "прямой контакт" с первыми лицами и он в хороших отношениях со многими в правительстве, говорят и о том, что его "масштаб личности соответствует задаче".

А один из собеседников "Коммерсанта" в госорганах напоминает, что нового президента ОАО "РЖД" нельзя считать "рядовым замминистра", так как он курировал "проекты государственного значения, в частности саммит АТЭС, Универсиаду в Казани".

Друг Ротенбергов

Правительственный чиновник и старый знакомый Белозерова отмечают, что новый президент РЖД находится в хороших отношениях с Аркадием и Борисом Ротенбергами, но в лоббировании их интересов замечен не был.

О косвенной связи Белозерова с бизнесом братьев в 2009 году писал журнал Forbes: тогда Ротенберги оказались совладельцами компании "Ростоппром", которую Белозеров возглавлял в 2002-2004 годах. В 2004 году купил принадлежащий Ротенбергам "СМП Банк", а еще 18,82% в том же 2007 году принадлежали другой их компании - ЗАО "Русская холдинговая компания". Уже через два года оба пакета числились на балансе "СМП Банка", писало издание.

Ротенберги участвуют в дорожных концессиях, которые курировал Белозеров. В 2010 году Аркадий Ротенберг стал совладельцем консорциума СЗКК, который строит первые 40 км платной дороги Москва - Санкт-Петербург. Его же "Мостотрест" позже получил в концессию еще два участка будущей платной трассы общей длиной 126 км.

О том, что миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис способствовали назначению первого замминистра транспорта Олега Белозерова на пост президента РЖД вместо уходящего в отставку Владимира Якунина, пишут и "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к правительству. Собеседник издания отметил, что Ротенберги хотели зайти в железнодорожный бизнес, но деталей не уточнил.

Как отмечает РБК, в Минтрансе Белозеров также курировал такие громкие дорожные проекты, как строительство Керченского моста, подряд на стройку которого получил Аркадий Ротенберг.

 

Нежелание урезать траты могло стоить кресла Якунину

 

О том, что Олег Белозеров возглавит РЖД вместо Владимира Якунина, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. В тот же день Медведев подписал заявление об отставке Якунина, занимавшего пост президента РЖД с 2005 года. Тогда же Медведев попросил нового главу РЖД уделить особое внимание бюджету и инвестициям компании.

Он обратил внимание Белозерова "на сложные параметры нынешнего состояния экономики". В 2014 году чистый убыток РЖД по МСФО составил около 100 млрд рублей, компания чаще других естественных монополий повышает тарифы и при этом докапитализируется за счет госсредств.

Топ-менеджеры двух крупных железнодорожных перевозчиков и одного поставщика РЖД говорят, что Белозеров в отрасли абсолютный новичок. Впрочем, глубоко разбираться в железнодорожной специфике руководителю РЖД не обязательно, для этого у него есть набор профессиональных заместителей, говорят собеседники РЖД. Самое главное - это осуществлять политические функции и иметь политический вес для лоббирования вопросов тарифов, бюджетных дотаций и больших инвестиционных проектов.

По мнению гендиректора исследовательской компании "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, основная задача нового руководителя РЖД - превратить монополию из дотационной структуры в прибыльную компанию: "В последние два года правления Якунина РЖД стали превращаться в то, из чего они вышли, - в Министерство путей сообщения с бюджетными дотациями и сложной непрозрачной структурой. Сломать эту тенденцию - вызов для руководителя".

Финансовое состояние ОАО "РЖД" аналитики расценивают как кризисное. Только операционные расходы за 2014 год составили 1,75 трлн рублей. Подготовленный монополией финансовый план на 2016 год с индексацией тарифа в 10% и госсубсидиями 75 млрд рублей необходимо менять, уверен Бурмистров: промышленность обваливается, и такого уровня индексации экономика не выдержит.

Главное ожидание от нового руководителя, говорит источник "Коммерсанта" в отрасли, - изменение замкнутого круга, когда ОАО "РЖД" постоянно требует либо галопирующей индексации тарифа, либо бюджетных вливаний. Железная дорога должна обслуживать экономику, а не экономика - железную дорогу, поясняет он.

Категория: Власть и народ | Просмотров: 383 | Добавил: Elena17