Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


14:15
Военные саперы устроили в Петербурге серию землетрясений
Несколько дней подряд в Санкт-Петербурге наблюдались необъяснимые подземные толчки. На городских форумах стали десятками появляться сообщения о «землетрясении»: «Из шкафов вылетели вещи, дрожали стекла, кошка от страха забилась под диван. Грохот был похож на звук взрыва и повторялся несколько раз». Приходили сообщения о странных подземных толчках с северо-запада и даже юго-запада города, граничащего с Финским заливом. Страхи о «сейсмоопасности» Петербурга развеяли военные, объявив о начале массовой утилизации боеприпасов на военных складах.
«У меня дом в Ново-Токсово. Сначала толчки ощущались, а вечером ветер поднялся, пошел сильный запах пороха. Я звонил соседям, у них то же самое было. В ночь с 28 февраля на 1 марта тоже сильно трясло. Сработала сигнализация у машин, очень волновалась собака», – заметил на одном из городских форумов петербуржец Роман. Толчки ощущаются исключительно на верхних этажах многоэтажных зданий и только по вечерам.
Руководитель пресс-службы Западного военного округа подполковник Андрей Бобрун признался «Свободной прессе»: «Возможно, это связано с уничтожением снарядов на военных полигонах округа». По данным военных, еще несколько месяцев назад командованием была принята программа утилизации боевых снарядов: на складах в окрестностях Петербурга хранится большое количество боеприпасов 1970/80-х годов. «В военных целях – они использоваться уже точно не будут. А повторения ситуации, случившейся в прошлом году на севере страны, где произошло несколько мощных взрывов на складах устаревших снарядов, допустить не можем», – объяснил журналистам подполковник Бобрун.
Командование военного округа отрицает факты саперных работ в выходные и после захода солнца: «В выходные очищаем полигоны от мусора. Возможно, дело во взрывной волне? Пока она дойдет до города...».
В пресс-службе МЧС Ленобласти оказались менее сдержаны в формулировках. Там не стали скрывать, что «где-то снаряды уничтожают», а на Ржевском полигоне – одном из самых ближних к Петербургу – «что-то из нового оружия испытывают».
В России наиболее опасными сейсмическими зонами являются Кавказ, юг Сибири, Забайкалье и прибайкальские территории, Алтай, Дальний Восток, Камчатка, Курилы и Чукотка. Северо-Западный федеральный округ относится к числу наименее сейсмоопасных зон. Тем не менее, даже в Петербурге очевидцы рассказывают о нескольких землетрясениях в 50-х, 70-х и даже 90-х годах XX века.
«В нашем районе очень слабые землетрясения происходят либо на Балтике со стороны Эстонии, либо на Ладоге. Это связано с тем, что от Балтии к Ладоге тянется старый, «заживленный» разлом, концы которого иногда чуть-чуть «подрагивают». Петербург находится на середине этого разлома. Впрочем, активность этой трещины прекратилась много тысяч лет назад», – рассказывали ранее сейсмолги из СПбГУ.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Разное | Просмотров: 378 | Добавил: rys-arhipelag