Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:00
Военных заставят платить за радиочастоты 5 млрд или избавиться от них
Правительство готово обязать силовые ведомства платить за используемый ими радиочастотный спектр. Минобороны, ФСБ, ФСО и другие контролируют до 90% частот. Введения платы добиваются «гражданские» операторы для строительства сетей 3G и 4G. Военные не оплачивают радиочастотный спектр, который находится в их распоряжении. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Пока же около 10% радиочастотного спектра, который используется гражданскими потребителями приносит в бюджет $70-100 млн. ежегодной выручки.

Вопрос о введении для силовиков платы за радиочастотный спектр вынесен на совещание правительства по председательством премьер-министра Владимира Путина, которое пройдет в следующий четверг, сообщает «Коммерсант». Сторонники введения оплаты обосновывают ее необходимость нуждой в ревизии: «Главное, чтобы военные начали платить хоть сколько-нибудь, тогда можно будет определить, каким ресурсом они в действительности распоряжаются. Размер этой платы сейчас значения не имеет, ведь эти деньги все равно попадут в бюджет, зато через некоторое время можно будет сопоставить, сколько поступлений в виде налогов идет в бюджет от частных компаний, которые занимают кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от так называемых спецпотребителей».

В соответствии с постановлением правительства N 552 от 2 июня 1998 года платить за использование частот должны только гражданские потребители. По оценке источника, близкого к ФГУП «Главный радиочастотный центр», ежегодный объем вырученных средств за использование радиочастотного спектра составляет $70-100 млн.

Военные не оплачивают радиочастотный спектр, который находится в их распоряжении. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Проект правительственного постановления, регламентирующий оплату получения и использования радиочастот в соответствии с законом «О связи», планировалось принять еще в 2004 году, но он до сих пор не согласован с силовыми органами и трижды блокировался Минобороны.

Министерство посчитало неприемлемым платить за пользование частотами около 5 млрд руб. в год, остальным силовым структурам пришлось бы расстаться еще примерно с 3 млрд руб. По различным оценкам, спецпотребители (Минобороны и другие остальные ведомства) контролируют от 90 до 97% частотного спектра.

В феврале 2009 года Минкомсвязи подготовило поправки к закону «О связи», которые были внесены на рассмотрение в Госдуму депутатом Владимиром Горбачевым. Законопроект предусматривал введение платы для военных, в случае если частота присваивается им «по решению федерального органа исполнительной власти в области связи», говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет.

Решить проблему нехватки ресурса для строительства сетей 3G и 4G за счет частот силовиков президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву в конце прошлого года. Посодействовать в высвобождении частот президента просили сотовые операторы, которые даже были готовы оплатить конверсию радиочастотного спектра, инвестировав примерно 56 миллиардов рублей.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 349 | Добавил: rys-arhipelag