Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.07.2024, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:36
Воислав Шешель: Я величайший враг для Гаагского трибунала
Я величайший враг для Гаагского трибунала, а главным идеологом гаагских прокуроров является Гитлер, день рождение которого они, по всей видимости, праздновали 20 апреля, заявил в минувший четверг Воислав Шешель, выступая на судебных слушаниях в Гааге, сообщает сербская газета «Глас Jавности».

Лидер Сербской радикальной партии отказался признать себя виновным в неуважении к суду, в чём его обвиняют в связи с обнародованием им в своих книгах имён 11 свидетелей обвинения, находившихся ранее под защитой Гааги. Первоначально слушания должны были пройти 20 апреля, в день рождения Гитлера, но в последний момент были перенесены в связи с отсутствием одного из прокуроров. Этот факт Воислав Шешель назвал весьма символичным.

29 апреля в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии начались слушания третьего дела против лидера Сербской радикальной партии. Первоначально ему были предъявлены обвинения в совершении «военных преступлений» в ходе войны в Хорватии и Боснии и Герцеговине в начале 90-х годов. Этот процесс ещё продолжается.

В ходе разбирательства против Шешеля были выдвинуты новые обвинения – на этот раз в «неуважении к суду». Гаагские прокуроры утверждают, что Шешель в своих книгах предал гласности имена 11 свидетелей, которые находятся под защитой суда. В прошлом году Воислав Шешель уже был приговорен к 15 месяцам заключения – тоже «за разглашение конфиденциальной информации». Позднее он подал апелляцию на это решение.

В ходе нынешнего заседания лидер Сербской радикальной партии назвал себя "величайшим врагом для Гаагского трибунала", и обвинил судей и прокуроров в том, что они чествуют Адольфа Гитлера и являются "его последователями". «Здесь, в суде есть люди, для которых Гитлер является главным идеологом, – заявил Воислав Шешель, комментируя перенос слушаний с 20 на 29 апреля. «Это просто какое-то сатанинское действо, – продолжил он. – В эти дни они, по всей видимости, всеми силами призывают Адольфа Гитлера выступить из преисподней и вдохнуть в них новую жизнь, чтобы они смогли рассчитаться со мной. Но я не думаю, что Гитлер им поможет».

Шешель потребовал перенести слушания на более поздний срок, поскольку прокуратура не предоставила ему все необходимые документы. Одновременно с этим, лидер сербских радикалов обратился с ходатайством к суду об отводе членов суда Гон Квона и Кевина Паркера. Это требование он объяснил тем, что судьи Квон и Паркер находились в составе суда, который в прошлом году приговорил его к 15 месяцам тюремного заключения. Кроме того, Шешель обратил внимание на то, что появление его книг «очень оскорбительно для Квона и Паркера». "Между ними и мной существует конфликт, и после публикации двух моих книг они не имеют ни профессионального, ни морального права быть больше в составе суда. Юридически невозможно, чтобы они остались после всего произошедшего", – сказал он.

В результате слушания были вновь отложены на неопределённый срок. Судья Хол признал, что лидер Сербской радикальной партии имеет все основания для переноса разбирательства, как минимум, на 10 дней. Когда состоится следующее заседание суда, не уточняется.

Воислав Шешель находится под стражей в Гааге с конца февраля 2003 года, когда он добровольно сдался суду.
Русская линия
Категория: Сербия | Просмотров: 969 | Добавил: rys-arhipelag