Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:15
Войскам Муаммара Каддафи удалось остановить продвижение сил оппозиции
Армия Муаммара Каддафи остановила наступление сил оппозиции у города Бен Джавад в 140 км к востоку от Сирта. Войска повстанцев продвигаются вперед при поддержке авиации международной коалиции: сначала наносится удар с воздуха по тому или иному населенному пункту, а затем его атакуют мятежники. Атаку на Бен Джавад правительственные войска отбили с помощью тяжелых пулеметов, установленных на пикапы. В минувшие выходные мятежники заняли пять восточных городов, в том числе нефтяные центры Джамахирии, после того как их оставили правительственные войска. Теперь повстанцы намерены продвигаться дальше на запад к осажденной Мисурате, где продолжаются ожесточенные бои, а затем и к Триполи.

Адждабия, Эль-Укайла, Рас-Лануф и Бен-Джауад, Марса-эль-Брега - таков список "побед" ополченцев, которые рвутся на столицу под прикрытием западной авиации, "расчищающей" им путь "Томагавками" и уничтожающей остатки бронетехники армии Каддафи.

Захватив Рас-Лануф, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал, и практически половину всей нефтяной инфраструктуры Джамахирии, представители "мирной революции" поспешили сообщить, что намерены в ближайшее время возобновить поставки сырой нефти на мировые рынки. При этом своим посредником и сбытчиком они избрали Катар, с которым уже заключены все необходимые соглашения. Первую нефть на Запад они обещают в течение недели.

Поступили также сообщения о том, что по меньшей мере восемь человек погибли и не менее 24 получили ранения в результате обстрела войсками Каддафи удерживаемого повстанцами города Мисурата на западе страны.

Накануне силы Каддафи возобновили наступление на Мисурату, обстрел которого был остановлен авиацией международной коалиции. По последним данным, в настоящий момент бои в городе прекратились. Большую часть Мисураты по-прежнему контролируют противники Каддафи, однако верные ливийскому лидеру войска удерживают небольшой район в западной части города, передает Reuters со ссылкой на повстанцев.

Повстанцы захватили родной город Каддафи?

Родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи Сирт перешел в руки повстанцев, сообщило утром в понедельник агентство Reuters со ссылкой на официального представителя мятежников. Позднее Reuters опровергло эту информацию со ссылкой на собственного корреспондента в Сирте. По словам репортера, на улицах города он видел полицейских и военнослужащих. Каких-либо следов боев в городе журналист не заметил.

Силы международной коалиции накануне вечером подвергли Сирт авиаударам, ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. Перед угрозой наступления войск мятежников ливийская армия начала выходить из города. Конвой из 20 военных грузовиков прибыл сегодня ночью в Триполи. Его сопровождали десятки частных автомашин, нагруженных личными вещами. Вместе с военными город покинуло и гражданское население.

Между тем, как сообщило ливийское телевидение, сотни жителей Сирта вышли "маршем мира" в сторону Бен-Джауада и были атакованы ополченцами. Никто не погиб, однако ранения получили 29 человек.

НАТО берет командование операцией в Ливии на себя

Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов блока в воскресенье официально принял решение о переходе к альянсу командования военной операцией в Ливии, заявила представитель пресс-службы Североатлантического альянса. "Да, решение принято несколько минут назад. Оно вступило в силу", - сказала она. Представитель пресс-службы затруднилась ответить на вопрос о том, как именно будет проходить передача командования к НАТО от сил коалиции. Как сообщают европейские СМИ, эта процедура может занять от двух до трех суток.

Командовать операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, который ранее занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD). О его новом назначении сообщил министр обороны Канады Питер Маккей.

Командование военной операцией в Ливии берет на себя НАТО

До сих пор против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут представлены страны-участницы военных действий, Лига арабских государств и Африканский союз.

При этом Североатлантический альянс не намерен вставать на сторону ливийской оппозиции, заявили дипломатические источники. НАТО собирается ограничиться защитой мирного населения от атак режима Муаммара Каддафи.

"НАТО обеспечит выполнение всех аспектов резолюции ООН, ни больше, ни меньше", - заверил руководитель альянса Андерс Фог Расмуссен. В минувший четверг страны альянса по итогам шести дней интенсивных переговоров достигли договоренности относительно введения бесполетной зоны над Ливией. Компромисс заключается в том, что те члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировок Ливии, займутся исключительно обеспечением бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.
Для альянса Ливия – это способ доказать свою жизнеспособность. Но взять на себя ответственность за морскую и воздушную блокаду этой страны - еще не гарантия полного успеха.

Не случайно политики и военные уже заговорили о второй, то есть наземной части операции. Александр Филоник, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в интервью "Голосу России" высказал такое мнение.

"Что касается дальнейших событий, то, видимо, они не зря подгоняют новые авианосцы и десантные суда с большим количеством морской пехоты. Например, США перебрасывают до 4 тысяч военнослужащих десантной группы постоянной готовности. Естественно, это огромные финансовые затраты, а они денег зря не тратят. Вполне возможно, что они высадят контингент".


Президент США Барак Обама, правда, заверил, что ботинки американских солдат не ступят на землю Ливии. Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс в интервью телеканалу CBS оговорился, что Вашингтон может создать условия для действий других членов коалиции. Не исключено, что вопрос о начале сухопутной части операции будет решаться в зависимости от успехов повстанцев по захвату Триполи и другого крупного нефтяного центра страны - Эз-Завия, расположенного к западу от столицы.

Ливийские власти: НАТО "терроризирует и убивает" граждан страны

НАТО "терроризирует и убивает" граждан Ливии, осуществляя "заговор, направленный на унижение и ослабление" этой североафриканской страны. Об этом заявил вечером в воскресенье официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим. По его словам, ливийцы "живут в атмосфере террора, страх и напряженность царят повсюду".

"Мы считаем, что неоправданное продолжение бомбардировок является частью плана, направленного на то, чтобы поставить (ливийское) правительство в проигрышное положение на (будущих) переговорах. НАТО готово убивать мирных людей, уничтожать армейские тренировочные лагеря, базы, КПП и другие объекты", - сказал Ибрагим в интервью ливийскому телевидению.

Он признал, что вооруженные отряды мятежников продвигаются на запад страны, но отказался что-либо сообщить о планах проправительственных сил. "Запад не стремится защищать гражданское население, он намерен поставить ливийский народ на колени под угрозой голода", - подчеркнул ливийский представитель.

Каддафи по-прежнему находится в Триполи

Телевидение Джамахирии тем временем продемонстрировало сюжет, доказывающий, что Муаммар Каддафи по-прежнему находится в Триполи. Телезрителям был показан белоснежный автомобиль лидера в его резиденции в столице, который окружали сотни сторонников Каддафи, размахивавшие зелеными флагами. Вместе с тем самого Каддафи увидеть в телесюжете не удалось.

Последний раз ливийский лидер выступал с речью по телевидению в минувший вторник.

СБ ООН рассмотрит выполнение резолюции 1970 по Ливии

Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня результаты выполнения резолюции 1970, запретившей торговлю оружием с Ливией, лишившей ливийского лидера Муаммара Каддафи и его приближенных возможности выезжать за рубеж и пользоваться счетами иностранных банков, а также давшей "зеленый свет" рассмотрению в Международном уголовном суде действий властей в Триполи против оппозиции. Закрытое заседание СБ ООН на уровне постоянных представителей 15 входящих в него стран намечено на 22:00 мск.

В его программе один пункт - "Ситуация в Ливии". По данным пресс-службы ООН, на заседании будет заслушан доклад специальной комиссии Совета Безопасности по выполнению резолюции 1970. Эта резолюция была принята 26 февраля, чтобы остановить уничтожение в Ливии противников Каддафи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что вмешательство коалиции стран Запада во внутреннюю гражданскую войну Ливии не соответствует резолюции ООН. "Поступают сообщения о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск (Муаммара) Каддафи, сообщения о поддержке выступлений вооруженных повстанцев. Здесь есть явное противоречие. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совета безопасности ООН", - сказал Лавров.

В середине февраля текущего года в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Голос России

Категория: Зарубежье | Просмотров: 331 | Добавил: rys-arhipelag