Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 29.11.2022, 13:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


19:53
Волга пересыхает
Ученые Татарстана констатируют, что после аномальной жары, которая летом этого года стояла на территории России, река Волга стала стремительно пересыхать. Как заявили представители научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана на заседании регионального правительства, на 80% река, протекающая на территории республики, уже превратилась в болото, и этот процесс продолжается.
Так как из-за снижения уровня воды в Волге повысилось содержание загрязняющих веществ в воде, Татарстан в скором времени ожидает экологическая катастрофа, предупреждают специалисты. Ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы десятков населенных пунктов республики. Из-за пересыхания водохранилища гибель грозит 80% рыбы, считают биологи. По их мнению, если не предпринять срочных мер, уже в следующем году погибнет две трети фауны водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих. По данным ученых, в Татарстане жара полностью уничтожила десятки рек, значительно высохли 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. Резко понизился уровень воды и в притоке Волги, реке Казанке, на берегах которой стоит столица Татарстана Казань. По словам местных жителей, река превратилась в ручей.
Между тем, тревогу за судьбу Волги испытывают только экологи, но не чиновники. По мнению последних, пересыхание Волги не такое катастрофическое, как представляется из докладов специалистов, и к тому же это все лишь временное явление. Если следующее лето будет не таким жарким, как минувшее, уровень воды в Волге снова поднимется, уверены в правительстве. Главной же проблемой является регулирование качества воды, концентрация загрязняющих веществ в которой повысилась в два раза. Эту проблему будут решать.
Этим летом изнуряющая жара под 40 градусов стояла в центральных районах России в течение двух месяцев. Аномальная погода стала не только причиной возникновения многочисленных лесных пожаров на территории страны, но привела к гибели посевов и высыханию рек.
Волга считается центральной водной артерией России. Река берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Длина Волги - 3530 км, площадь бассейна составляет 1360 тыс. кв. км. Речная система бассейна Волги включает 151 тысяч водотоков общей протяжённостью 574 тысяч км. Река принимает около 200 притоков, ее бассейн занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. В состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская, Калужская, Орловская, Рязанская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тамбовская области, Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Москва и Атырауская область Казахстана. В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых.
Куйбышевское водохранилище - самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 1955-57 годах после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь. Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы, площадь водного зеркала - 6,5 тысяч кв. км. Крупные заливы водохранилище образует по долинам Камы, Свияги, Казанки и другим рекам.

По материалам РИА Новости

Категория: Разное | Просмотров: 654 | Добавил: rys-arhipelag