Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 10:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:40
Возбуждено дело о расходовании средств при реставрации Большого театра
Следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, говорится в сообщении ведомства, поступившем в понедельник в РИА Новости.
 
"Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98,048 миллиона рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164,329 миллиона рублей", - сказано в сообщении.
 
Однако, по данным следователей, в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества "Курортпроект" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России.
 
В итоге, по данным СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.
 
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ее санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы.
 
Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.
 
Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критики со стороны властей. Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.
 
Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.
 
Позднее заместитель министра культуры Павел Хорошилов сообщил РИА Новости, что окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы осенью.
 
При этом в ходе строительных работ в Большом театре фактически сменился их генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у "СУИхолдинга" Азария Лапидуса 50% плюс одну акцию ЗАО "СУИпроект", осуществляющего реконструкцию театра.
 
По информации газеты "Коммерсант", "СУИпроект" остался в проекте формально, но потерял контроль над управлением строительными работами и финансовыми потоками.
 
Как утверждалось в издании, на данный момент по проекту реконструкции Большого театра выполнена всего лишь треть строительных работ, включая реставрацию (выполнена на 25%) и монолитные работы в подземной части здания (85%).
 
Масштабная реконструкция театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
http://www.rian.ru/
Категория: Культура | Просмотров: 477 | Добавил: rys-arhipelag