Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 01.10.2022, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:22
Воздушный мост

Российские военные откомментировали решение Украины о прекращении транзита через территорию Украины для снабжения миротворческого контингента в Приднестровье. Снабжение будет осуществляться в любом случае посредством воздушного моста - вот смысл комментария.


Решение логичное и единственно верное, однако всё остальное вне рамок компетенции военных. Что именно делать с резко обострившейся (пока сугубо в политическом поле) обстановкой вокруг Приднестровья - естественно, должны решать политические власти России. Однако пока неясно, как это будет делаться и на каком уровне.

При этом наши враги довольно радостно комментируют происходящее, вполне резонно отмечая:

"...Специалисты уверяют, что в данной ситуации это очень мощный козырь в руках Украины для решения многих вопросов противостояния на Донбассе и в Крыму. Наша страна, фактически, заявила о готовности реинтегрировать “Приднестровье” и тем самым разрушить анклав российских войск в Юго-Восточной Европе..."

Насчет "козыря" они, к сожалению, совершенно не преувеличивают. Пожалуй, лишь неадекватная оценка Киевом своей военной мощи и надежда решить проблему Донбасса одним ударом не позволили ему раньше использовать этот серьезный аргумент в противостоянии с Москвой.

Теперь, когда Кремль сумел доказать, что военной победы на Донбассе не будет, и рассчитывает на неприемлемую для Киева ситуацию вхождения ДНР и ЛНР в украинское пространство на неких специальных условиях, ястребы в Киеве совершенно не намерены реализовывать этот сценарий. Конечно, судьба Донбасса в предложенных Кремлем рамках выглядит катастрофически, но ястребам не нужна такая тихая победа - на ней трудно заработать дивиденды.

Приднестровье становится очень удобным инструментом давления - даже без войны полная блокада резко ухудшит ситуацию непризнанного анклава и поставит его перед проблемой банального выживания. Задача остается прежней - спровоцировать на начало военных действий, после которых можно будет ставить вопрос о недееспособности миротворцев и ликвидации их мандата. Примерно такую же проблему решала Грузия перед 2008 годом, и когда у нее ничего не получилось, она просто начала войну, причем Запад обвинил в ее начале и эскалации Южную Осетию и Россию, совершенно не беспокоясь о правдоподобности обвинений.

Поэтому пока на нынешнем этапе Украина будет пытаться спровоцировать Приднестровье. Тирасполь подводят к такому положению дел, при котором война для него станет единственным шансом на выживание. Понятно, что само Приднестровье не сможет справиться сразу с двумя противниками: Молдавией и Украиной, и будет рассчитывать на Россию.

Теперь у России возникает проблема: как успокоить приднестровское руководство и не дать ему начать войну. Однако это мало поможет: в случае, если провоцирование не достигнет своей цели, Украина сама начнет войну, как это было в 2008 году в Южной Осетии. Нет даже повода сомневаться, что западные СМИ взорвутся криком об агрессии русских, которые и начали боевые действия.

Перед российским руководством стоит сложная задача: во-первых, не дать спровоцировать Тирасполь, во-вторых, подготовиться к возможной войне в Приднестровье. Есть, конечно, и еще один выход: подготовиться к эвакуации и в случае начала войны просто сбежать. Однако это будет откровенным поражением, которое Кремль вряд ли допустит.

Смысл войны за Приднестровье имеет два измерения - сугубо военный и политический. Склады 14 армии, конечно, весьма опустели, однако только боеприпасов там хватит еще на одну-две войны. Для Украины это станет весьма ценным призом в дальнейшей подготовке к войне с Россией. Политический смысл будет заключаться в поражении России, причем там, где она действительно находится в крайне затруднительном положении. Воздушный мост для снабжения Приднестровья даже в мирной обстановке весьма паллиативен, а во время конфликта рисковать транспортными самолетами, имея под боком пусть и полуживую, но все еще действующую ПВО Украины, будет весьма непросто.

Нужно решение, которое учтет все риски и предложит выход из ситуации. Мирный или силовой - но выход. Пока Украина сделала очень сильный ход, и здесь знаменитое "грозное русское молчание" уже не прокатит. Что-то говорить а главное - делать - придется. Причем довольно быстро.

http://el-murid.livejournal.com/2381718.html

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 316 | Добавил: Elena17