Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:46
ВПК РФ теряет среднеазиатский и кавказский рынки сбыта
Соседи России по СНГ и даже союзники постепенно избавляются от российского и советского вооружения. Казахстан, Туркмения, Азербайджан в разы увеличивают оборонные бюджеты, целеустремленно диверсифицируя покупку вооружений. При этом, даже ремонт и модернизация советской техники осуществляется силами иностранных специалистов. Так, Казахстан заключил договор с южнокорейскими инженерами на создание самоходной гаубицы и модернизацию советских танков. «Принципы единой военной политики на постсоветском пространстве, к сожалению, сейчас до конца не выработаны. И в этом виновато в первую очередь руководство страны», – уверен первый глава Совета министров обороны СНГ генерал-полковник Леонид Ивашов, чью точку зрения приводит «Независимая газета».

Сегодня в Ялте открылось 59-е заседание Совета министров обороны стран – участниц СНГ. Темами заседания, как говорится в официальном коммюнике, станут итоги реализации Концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2010 года, положение о Координационном центре по вопросам ремонта военной техники, система обмена информацией об излишках вооружения и военной техники, оптимизация объединенной системы противовоздушной обороны, усовершенствование метеорологического оборудования.

Эксперты отмечают очевидную декларативность и «виртуальность» организации: военно-техническое сотрудничество между странами СНГ существует до сих пор, либо на бумаге, либо в виде отдельных контрактах, не связанных стратегическим планированием. Отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами способствует процессу вытеснения российских и советских вооружений из большинства армий стран СНГ. В частности, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и наших союзников по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России.

Характерным примером является контракт, недавно заключенный госкомпанией «Казахстан инжиниринг» с ведущим предприятием южнокорейского ВПК «Самсунг Талес» по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. Ранее Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд ВМС Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев. Во время визита министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова в Южную Корею он подписал с коллегой Ким Тхэ Ёном меморандум о взаимопонимании между двумя оборонными ведомствами и сотрудничестве в военно-технической области. Среди основных перспектив ВТС двух стран – развитие ВМС Казахстана, подготовка военнослужащих этой страны в Южной Корее, а также создание на Каспии верфи по строительству военных и гражданских судов.

Впрочем, эксперты, не отягощенные патриотической декларативностью считают, что дипломатические «костыли», наподобие СМО СНГ не смогут принести такой пользы российскому ВПК, как рыночные отношения: «Надо предлагать такие вооружения и программы модернизации, которые будут лучше, чем предлагают конкуренты. Для российской оборонки это подчас бывает сделать сложно. Поэтому Казахстан, а также другие богатые страны СНГ (Туркмения, Азербайджан, к примеру) диверсифицируют покупку вооружений. Так, объем оружейного рынка Казахстана в ближайшие годы может составить около 5 млрд. долл. Почти вдвое увеличил свой оборонный бюджет на 2011 год Азербайджан. Они будут закупать лучшее оружие, и не всегда то, что предлагает Россия».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 379 | Добавил: rys-arhipelag