Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 18.06.2024, 12:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:17
Врачебный кризис. Медики опасаются, что не смогут спасать пациентов

После реформы столичной медицины врачи говорят о нехватке рабочих рук. По словам медработников, из-за увеличения количества работы, люди начинают делать ошибки

Совет при президенте России по правам человека обсудит сегодня проблемы российского здравоохранения. На специальное заседание СПЧ приглашены глава Минздрава Вероника Скворцова и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Одной из тем, вероятно, станет спорная реформа столичной медицины, которую на днях раскритиковал Владимир Путин.

Действия московских властей по сокращению медперсонала и укрупнению клиник уже привели к уличным протестам. Первая акция медработников прошла 2 ноября. Новая запланирована на 30 число, соответствующая заявка уже поступила в мэрию.
Недовольны даже те, кто под сокращение не попал, рассказал Business FM председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков

председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру»

«Сокращение медицинских работников при возрастающем населении Москвы, сокращение больниц, укрупнение, якобы, — это диверсия, по-другому не назовешь. Люди начинают делать ошибки не из-за того, что они тупые, а из-за того, что их загнали уже до конца. У нас сократили уже очень много людей, у нас сейчас есть дни, когда половина бригад «скорой помощи» работает в одно лицо. Один медик на бригаде, если он попадает на что-то серьезное, он не сможет. Если, например, медик приезжает на клиническую смерть, то шансы, что он спасет кого-то, равны 20%. Если бы их было двое, тогда проценты возросли бы, допустим, до 80».

Впервые об оптимизации столичной системы здравоохранения стало известно в середине октября. Тогда в Интернет попал документ из базы данных столичной мэрии с планом реструктуризации медучреждений. Для повышения их эффективности предлагается часть клиник объединить, а в других сократить персонал и койко-места. Читайте также: 100 тысяч для врача. Как будут сокращать штат и поднимать зарплату российским медикам

В ноябре глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подтвердил, что обсуждаются планы по сокращению семи тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Он добавил, что укрупнение клиник уже привело к экономии 100 миллиардов рублей за счет увольнения административно-управленческого персонала.

Но как все это повлияло на обычных москвичей?

Людмила

жительница Москвы

«Мне, как человеку с хроническими заболеваниями, необходимо регулярно посещать эндокринолога. Но, к сожалению, я могу записаться к ней, если у меня какой-то очень срочный вопрос, то только где-то через 2-3 недели. Во-вторых, нам уже в поликлинике объявили, что с нового года в связи с реформой здравоохранения у нас не будет эндокринологов в поликлинике, будет сидеть эндокринолог где-то в центральной поликлинике, которая находится в 3-4 станциях метро от моего дома».

На этой неделе по реформе здравоохранения в Москве высказался президент. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Можно было бы и по-другому все это выстроить», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума Общероссийского народного фронта.

Как отреагируют на заявления президента московские власти, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов

вице-президент Центра стратегических коммуникаций

«Понятно, что говорить о полном развороте реформ, наверное, не придется, но проблема как раз заключается не в том, что укрупняются структуры, а в том, каким образом принимаются сами решения, например, в сокращении фондов по соответственно оптимизации деятельности самих организаций по коллективам. В этом как раз вопросе и кроется основная суть реформы, поэтому она как таковая по сути своей изменяться не будет, но то, что в ней активно принимать участие будут общественные организации и непосредственно представители отрасли, это очевидно».

Между тем, появились сообщения, что земельные участки, где были расположены упраздненные медучреждения, отдадут под застройку элитной недвижимостью. И что, якобы, этим займется та же самая компания, которая уже получила контракт на снос больниц в центре Москвы. Информация нуждается в проверке, но тема активно обсуждается в соцсетях.

http://www.bfm.ru/news/279420

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 318 | Добавил: Elena17