Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.11.2020, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


20:10
Всех "политзаключенных", кроме одной, в России осудили законно, решила Генпрокуратура

Обвинительные приговоры в отношении почти 40 россиян (СПИСОК), которых оппозиция называет "политическими заключенными", включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, были вынесены законно и обоснованно. К такому выводу пришла Генпрокуратура, которая по поручению президента Дмитрия Медведева в марте провела соответствующую проверку. О том, что она завершена, ведомство сообщило в понедельник, второго апреля, однако результатов не представило. О них стало известно только в среду, и почему-то "неофициально" - от неназванного источника "Интерфакса", знакомого с материалами проверки.

Нарушения ведомство нашло только в деле нацболки Таисии Осиповой, которая в декабре была осуждена на десять лет за сбыт наркотиков, сообщил источник. Было выявлено два нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые послужили основанием для пересмотра приговора и назначения новых слушаний, уточнил он, но никаких дальнейших деталей не привел.

Приговор вызвал сомнения у правозащитников, которые посчитали, что правоохранительные органы необоснованно преследуют Осипову из-за того, что она является женой активиста оппозиционного движения Эдуарда Лимонова "Другая Россия" Сергея Фомченкова. Защита Осиповой также указывает, что та страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом, и имеет пятилетнего ребенка.

Встречаясь со студентами журфака МГУ в январе, Медведев признал, что десять лет тюрьмы лет "для матери, у которой есть малолетние дети, это очень много, даже если она виновата". Президент сказал, что в деле о наркотиках нужно разобраться, и что он готов рассмотреть прошение о помиловании, если таковое к нему поступит.

После этого стало известно, что активистка "Другой России" просить о помиловании не намерена. Как подчеркнул ее муж, прошение о помиловании так или иначе означало бы признание ею вины, и что глава государства вправе помиловать и "без всякой бумажки от заключенного".

Однако после того как дело получило личный комментарий Медведева, приговор Осиповой в феврале был отменен судом, и дело было направлено на новое рассмотрение новым судьей. Таким образом, была удовлетворена жалоба защиты, которая настаивала, что обвинение было сфабриковано.

Заднепровский районный суд Смоленска начал повторно рассматривать дело 13 марта, и на первом же заседании срок ареста Осиповой был продлен до 15 июня, несмотря на все доводы защиты.

Дело ЮКОСа сочли безупречным. Адвокат Ходорковского прокомментировал образно: "с помощью" инопланетян и харакири

Из всех уголовных дел, фигурантами которых являются лица из составленного оппозиционерами списка, наибольшее внимание в СМИ уделяется делу экс-руководителей ЮКОСа. В декабре Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ представил выводы независимых экспертов, согласно которым юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по так называемому второму делу было недостаточно.

В результате нынешней проверки Генпрокуратура "с этими выводами не согласилась", сообщил источник "Интерфакса".

Защита Ходорковского таким итогом проверки не удивлена. "Если бы я прилетел с другой планеты, то возможно, я бы и надеялся на то, что Генпрокуратура сделает себе харакири и признается, что приговор Ходорковскому незаконный", - сказал агентству адвокат Юрий Шмидт. По его словам, ни у защитников, ни у самого экс-руководителя ЮКОСа не было даже проблеска надежды, что Генпрокуратура даст другое заключение.

"Это организация, которая в течение десяти лет преследовала огромное число сотрудников ЮКОСа, поддерживала обвинения в судах, отказывала во всех наших ходатайствах, постоянно нарушала права наших клиентов и оказывала поддержку в разграблении компании. И вдруг она бы сообщила, что приговор незаконен и заключение независимых экспертов отражает реальную картину? Это невозможно", - считает Шмидт.

По его мнению, президент Медведев подошел совершенно формально к этому вопросу и передал Генпрокуратуре доклад экспертов не для "поиска правды". "И то, что Генпрокуратура нашла незначительные нарушения только в нескольких из 30 дел, тоже говорит о формальности и несерьезности ситуации", - заметил адвокат.

"Как ни грустно, но все идет своим заведенным путем, так, как это и было кем-то задумано", - заключил защитник Ходорковского.

Напомним, в середине марта все тот же Президентский совет по правам человека представил Медведеву новое экспертное заключение - о том, что глава государства вправе помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него прошения. Иными словами, Медведеву дали понять, что он может освободить Ходорковского и Лебедева без их просьбы.

Однако Медведев с такими выводами не согласился, сообщив в своей резолюции, что просто не понимает, почему он должен миловать человека, который у него об этом не просил.

Власть и "политзаключенные" (СПИСОК)

Список лиц, которые, по мнению представителей оппозиции, являются политзаключенными и должны быть помилованы, был передан президенту Дмитрию Медведеву в начале февраля. В нем - 39 фамилий, при этом двух людей из списка - Ходорковского и Лебедева - правозащитная организация Amnesty International назвала узниками совести.

Власти отрицают политическую подоплеку суда над активистами. Премьер Владимир Путин на встрече с политологами в феврале заявил, что в России нет политзаключенных. "Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал он. Путин, который, как известно, седьмого мая вступит в должность президента России на ближайшие шесть лет, также заявил, что считает нецелесообразной уголовную амнистию в ближайшее время.

Нижеследующий список "политзаключенных", представленный Медведеву, взят из блога "Эха Москвы" на сайте этой радиостанции.

Аракчеев Сергей
Барановский Дмитрий
Белоусов Иван
Березюк Игорь
(гражданин Белоруссии)
Власов Владимир

Визир Сергей

Гаянов Булат (по данным сайта Politzeky.ru, освобожден в феврале)
Горячева Алена

Гумаров Равиль

Данилов Валентин

Жеребин Павел

Ишмуратов Тимур

Калиниченко Максим
Клевачев Михаил

Козевин Александр

Курцин Алексей

Лебедев Платон
Лукин Антон

Малаховский Владимир

Матвеев Игорь

Мохнаткин Сергей

Муртазалиева Зара

Осипова Таисия
Панин Леонид

Переверзин Владимир
(освобожден в феврале)
Петлин Максим

Пичугин Алексей

Пулин Михаил

Решетин Игорь

Соколов Игорь

Торбеев Григорий

Унчук Кирилл

Урусов Валентин
Хамиев Лорс

Ходорковский Михаил
Хубаев Руслан

Чекалин Григорий

Шайхутдинов Фанис

Шимкевич Сергей
Категория: Русская защита | Просмотров: 283 | Добавил: rys-arhipelag