Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 14:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


14:14
Вслед за памятником Ельцину в Екатеринбурге появится первый в России памятник полпреду президента
Екатеринбургский художественный фонд (ЕХФ) накануне получил заказ на создание памятника бывшему полпреду президента РФ в УрФО Петру Латышеву.
Как сообщили «Новому Региону» в организации, заказ поступил от государственного органа, уровень которого пока не раскрывается по инициативе заказчика. Работы только-только начались: пока нет ни проекта, ни «картинки». Продемонстрировать общественности макет памятника Петру Латышеву в ЕХФ обещают через два месяца.
«Петр Латышев занимал этот пост с 2000 по 2008. Под его руководством УрФО вышел на международную арену экономического, торгового и культурного сотрудничества с рядом зарубежных стран, таких как Англия, Япония, Австрия, Франция и другие. Петром Михайловичем была проведена большая работа по совершенствованию регионального законодательства, Петр Латышев уделял много внимания модернизации социальной сферы Урала. Благодаря полпреду президента Уральский округ стал первым в стране, где была введена система «вертикали» общественного контроля за реализацией приоритетных национальных проектов, – говорится в официальном сообщении на сайте Художественного фонда. – Петр Латышев удостоен государственных наград, в том числе ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени».
Стоит отметить, что комментарий от самого вероятного, по логике, заказчика памятника – полномочного представительства президента РФ в УрФО – «Новому Региону» получить не удалось. В уральском полпредстве наотрез отказались брать на себя ответственность за размещение заказа. «Я слышал о публикациях на эту тему, но ничего не знаю о том, что это наша инициатива», – заявил сегодня агентству ответственный за связи со СМИ Яков Силин. По его собственному признанию, ответы на такие вопросы «не входят в его компетенцию». При этом господин Силин порекомендовал задать вопрос относительно установки памятника напрямую нынешнему полпреду – Николаю Винниченко. «Если он сочтет нужным, то ответит», – указал он.
Между тем, сама идея установки памятника Петру Латышеву в Екатеринбурге уже возмутила общественность и политологов. На эту тему в своем блоге едко высказался уральский политолог Константин Киселев: «большего бреда я давно не слышал. Установить памятник за «систему «вертикали» общественного контроля за реализацией приоритетных национальных проектов». Слов нет, одни буквы...».
Свое возмущение политолог подробно «разложил по полочкам». «Если по пунктам: Первое. Сама система полномочных представителей вредна. В лучшем случае бессмысленна.
Второе. Латышев замешан и в развитии цензуры, и в удушении гражданского общества, и прочих нелицеприятных вещах. Лично видел, как он унижал и оскорблял людей на заседаниях своих консультативных комитетов, как затыкал рты неугодным и так далее.
Третье: УрФО Латышев не руководил. Не мог. Полномочий не было», – пояснил Константин Киселев. И продолжил: «Создается впечатление, что Винниченко готовит место под памятник себе лично. Типа, Латышеву есть, тогда и мне надо. Желательно при жизни. Памятники чиновникам – бред. А таким, как «солдат вертикали», – бред в квадрате».
«Есть много достойнейших людей, которые заслуживают памятника в Екатеринбурге. Латышев к ним не относится, – подытожил Константин Киселев. – Этот проект нужно останавливать».
Другой уральский политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, отнесся к этой вести с большим недоумением. «Я озадачен. Во-первых, я считаю, что вне зависимости от персоны (Латышев, не Латышев) установка памятника возможна лишь по прошествии некоторого времени. Прямо скажем, что со времен кончины этого государственного деятеля времени прошло не слишком много.
Во-вторых, необходимо было для начала спросить общественность. При всем своем желании, я бы не смог назвать Петра Латышева исторической фигурой. Поэтому памятник подобного рода логично смотрелся бы на его родине – в Пермском крае, в родном населенном пункте или в самой Перми (таким образом пермяки почтили бы память своего знатного земляка), но никак не в Екатеринбурге», – поделился политолог.
По его словам, уральскому полпредству (именно эту структуру Анатолий Гагарин назвал потенциальным заказчиком проекта) еще предстоит «пережить» вторую стадию: установку памятника. «Если полпредству очень хочется установить памятник Петру Латышеву на своей территории, это было бы наиболее уместно. Я бы тогда согласился, и это было бы самым справедливым решением, учитывая болезненную реакцию общественности. Подозреваю, что именно это они и собираются сделать, потому что любой другой вариант вызовет массу споров», – резюмировал собеседник агентства.
Напомним, что Петр Латышев скончался в декабре 2008 года. Похоронен он в Москве на Троекуровском кладбище.
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Власть и народ | Просмотров: 311 | Добавил: rys-arhipelag