Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 01.12.2024, 09:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


05:04
ВТО в обмен на Абхазию и Южную Осетию
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября, российская и грузинская делегация достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

Стороны договорились о том, что будут привлекать независимые компании к аудиту данных о торговле на границах между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией. Эту информацию Россия и Грузия будут передавать в интегрированную базу данных ВТО. Независимые компании также будут оказывать содействие таможенным службам Грузии и России, сообщается о достигнутом "компромиссе".

То есть де факто Россия передаёт часть своих суверенных прав по контролю своей границы и отношениям с двумя иными суверенными государствами, Южной Осетией и Абхазией, - Тбилиси и международным структурам. Часть суверенных функций российского государства попадает под протекторат Грузии и дружественных этой стране международных организаций. Подобные прецеденты в истории России происходили только во времена крайнего ослабления нашего государства. Будь то в период Золотой Орды, или в 20-е годы прошлого века после революции, когда, допустим, был заключен Карсский договор, устанавливающий определённые права Турции в отношении Нахичевани.

Стыдно. Кровь абхазов, осетин и российских воинов и миротворцев оскорблена. Россия фактически начинает отыгрывать своё признание независимости Южной Осетии и Абхазии. И вот в этом ключевой момент. Дело в том, что грузинские политики неоднократно "тет-а-тет" заявляли своим российским собеседникам, что Москва пойдёт на уступки Грузии по вопросу независимости Южной Осетии и Абхазии ввиду своей заинтересованности относительно вступления в ВТО. Что ж, можно сказать, что, если заявление Медведкова не будет дезавуировано, то Тбилиси удалось добиться своего.

Но остаются и ещё вопросы. Как будет происходить контроль воздушного сообщения России с Сухумом? И в случае строительства в Южной Осетии аэропорта и с этой республикой? Посадим во всех российских аэропортах, в том числе и военных, международных представителей? Как быть с торговлей с Абхазией по морю? Тоже сажать иностранных представителей в российских портах? Ещё вопрос: как быть с правом народа Южной Осетии самому, как отметил премьер Владимир Путин, решать: присоединиться ему ли к России? В случае вхождения Южной Осетии в состав России установим внутреннюю границу внутри страны, которую будут контролировать международные наблюдатели? А если Южная Осетия и Абхазия решат войти в Таможенный союз? Что тогда?

Согласие России на позорные для неё условия контроля российских границ создаёт прецедент, что теперь любое государство сможет потребовать от нашей страны контроля над её внешней торговлей и иных суверенных функций. Например, разместить международных наблюдателей на границе России с Белоруссией, дабы Москве было неповадно дружить с "тоталитарным" режимом Лукашенко. Или в каспийских портах России, чтобы контролировать российский товарооборот с "плохим" Ираном.

Непонятно и другое. Почему российские чиновники готовы разменивать стратегические интересы России на сиюминутные карьерные задачи, как то "выполнить указание обеспечить вступление в ВТО к такому-то сроку"? Тем более, что в ВТО Россию рано или поздно и так примут. Причём без унижений со стороны Москвы и передачи международным структурам и Тбилиси части российского суверенитета.

Ответов на эти вопросы ждёт не только вся патриотическая Россия, Абхазия, Южная Осетия, но и все, с кем Россия заключает соглашения и ведёт дела: стоят ли её обязательства хоть чего-нибудь - или это всего лишь промокательная бумага?

Саакашвили: Грузия вернула Абхазию и Южную Осетию в свои таможенные границы

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что достигнутое при посредничестве Швейцарии соглашение по вопросу членства России в ВТО является большой победой грузинской дипломатии. По информации администрации президента Грузии, об этом Михаил Саакашвили заявил 3 ноября в Кварели, на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия.

Президент подчеркнул, что осуществление международными наблюдателями мониторинга на границах Грузии важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения безопасности.

"Россия сегодня заявила о согласии на то предложение, которое касается ее членства в ВТО. На протяжении уже нескольких лет и особенно на протяжении последних месяцев мы вели интенсивные переговоры вначале с Российской Федерацией, а после 2008 года, через посредника. Самое важное то, что после 1992 года, начиная с восстановления независимости, у нас не было никакой информации о передвижении грузов по грузинской территории и никакого механизма контроля этих процессов. До 2008 года Россия всячески уклонялась от совместного с нами контроля границ. После 2008 года она совершила международное беззаконие и признала наши территории независимыми государствами, с чем, конечно, мировое сообщество не согласилось. После этого переговоры зашли в тупик", - заявил Саакашвили.

По его словам, в ходе переговоров, которые в течение последних месяцев Грузия вела при помощи посредника - Швейцарии, и в которых активно участвовали также ЕС и США, российская сторона постоянно отказывалась от международного мониторинга границ, потом предложила осуществление мониторинга только того коридора, который она сама считала грузинским. Потом Россия предложила двойной стандарт - мониторинг передвижения грузов через границы с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией - ИА REGNUM), но только для тех грузов, которые, по представлению России, предназначались именно для Грузии, что касается грузов, предназначенных для Абхазии и ЮО, о них Россия готова была сообщать международным торговым организациям, но не Грузии, на что грузинская сторона ответила отказом.

"10 дней назад Грузия и Швейцария в результате интенсивных переговоров разработали совместное предложение, согласно которому третья сторона - Швейцария, которая действует от имени мирового сообщества, наймет международных сертифицированных мониторов, которые будут контролировать движение грузов через Псоу и Верхний Зарамаг (Рокский тоннель - ИА REGNUM)", - заявил Саакашвили. По его словам, впервые удалось достичь того, что "Грузия через международных наблюдателей будет получать информацию обо всех грузах, которые будут передвигаться по всей территории страны".

Президент назвал это соглашение победой грузинской дипломатии, но подчеркнул, что окончательной победы Грузия достигнет тогда, когда на этих границах будут стоять не международные мониторы, а представители грузинских пограничных и таможенных служб.

"То, чего мы достигли, очень важно. Мы зафиксировали, что является таможенными границами Грузии, таможенным контролем Грузии. Мониторинг будет осуществлять международная сторона, которая признает территориальную целостность Грузии", - пояснил Саакашвили.

Источник: Регнум

Категория: Внешняя политика | Просмотров: 546 | Добавил: rys-arhipelag