Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 29.05.2022, 05:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:35
Выборные хроники


Коммунистическая партия, завоевавшая второе место после "Единой России" на парламентских выборах, настояла на пересмотре итогов голосования в Волгоградской области, где единороссы и так получили минимальный процент. Однако пересчет не был коммунистам во благо: избиркомы отняли у них и "Справедливой России" по паре процентов, добавив партии власти аж 7%. Теперь президиум ЦК КПРФ собирается объявить о непризнании итогов выборов 4 декабря, пишет "Независимая газета". А ЦИК готовится вернуть волгоградские итоги голосования к первоначальному варианту.

Волгоградский облизбирком 5 декабря объявил предварительные итоги выборов, согласно которым за ЕР в регионе проголосовали около 36% избирателей, КПРФ получила около 23% голосов, а "Справедливая Россия" - в районе 22%. Явка составила 52%.

"Почти во всех регионах мы зарегистрировали вбросы. Но там избиркомы на пересчет не пошли. В Волгограде вопрос стоял так: либо мы будем добиваться возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации итогов кампании, либо голоса пересчитают. Я так понимаю, что территориальные избиркомы в этой ситуации не рискнули идти на конфликт", - рассказал член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Радость коммунистов была преждевременной. Утром 7 декабря облизбирком представил итоги пересчета голосов из города Волжского и четырех районов Волгограда. Согласно новым данным, явка избирателей странным образом выросла до 61%, результат "Единой России" поднялся до 42%, а коммунисты и эсеры, напротив, выровнялись на уровне в 20%.

Сначала пересчет, повлекший за собой столь разительные изменения в итоговых протоколах, стал причиной скандала в территориальных избиркомах (ТИК). Так, по данным газеты "Коммерсант", заявление об увольнении "в связи с невозможностью выполнить решение облизбиркома о пересчете" написал председатель ТИК Кировского района Волгограда. Его коллега из Тракторозаводского района отказался от пересчета, сославшись на болезнь.

Далее последовала реакция "обделенных" пересчетом коммунистов. По информации "НГ", президиум ЦК КПРФ готовится едва ли не к признанию парламентских выборов недействительными. Впрочем, другие источники заявляют, что партия может просто настоять на еще одном пересчете.

В то же время "Коммерсанту" стало известно, что вопрос уже улажен. Сначала губернатор области Анатолий Бровко провел встречу с руководителями региональных отделений "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", после чего неофициально было заявлено, что представленные итоги пересчета неокончательные. Днем 7 декабря, тоже неофициально, заявляли, что 42% - это результат "компьютерного сбоя" или ошибка территориальных избиркомов: "Люди для нас совершенно новые, мы их не успели узнать за эти два-три месяца". А вечером, опять-таки неофициально, облизбирком решил вернуться к первоначальному варианту - при котором ЕР получила чуть больше 36%.

Как отмечает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, "возможно, они (члены избиркома) попытались улучшить свой результат, но грамотно сделать это не смогли и вернулись к прежнему варианту". Поднять результат "Единой России" в регионе действительно было бы выгодно местным властям. Напомним, из-за низких показателей партии власти на выборах в ряде районов Астраханской области подал в отставку мэр Ахтубинска.

Коммунисты тем временем высказывают предположение, что волгоградский избирком отказался от итогов пересчета, чтобы не создавать опасный прецедент, за которым могут последовать требования о пересчетах в других регионах страны.

Под вопросом выборы в Петербурге

Пересчета сейчас добивается и "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге. Лидер местных эсеров Оксана Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой прислать группы для проверки "масштабных фальсификаций" выборов в Госдуму и законодательное собрание.

Как Дмитриева рассказала "Коммерсанту", наблюдатели партии выявили нарушения практически на всех избирательных участках: "Самое серьезное нарушение - это подделка протоколов 53 избирательных комиссий, которые, по нашей информации, ввели поддельные данные в систему ГАС "Выборы". Кроме того, были зафиксированы вбросы бюллетеней, на некоторых участках они достигают 50%. Есть случаи, что в списки избирателей не были включены до трети голосовавших граждан".

Реакции правоохранительных органов на жалобы лидера петербургских эсеров пока не последовало, а в ЕР Дмитриеву обвинили в необъективности: "Пристрастность Оксаны Генриховны к "Единой России" общеизвестна... Даже те жалобы, которые были, все вместе не могли существенно повлиять на результат, даже если предположить их обоснованность".

Эксперты же уверены, что данная кампания Дмитриевой, во-первых, является пиаром, а во-вторых, совершенно бессмысленна. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Сучков отмечает: "Никто не приедет и расследовать ничего не будет, а если и приедет, то ничего не найдут, так как к этому времени все уже будет вычищено". Аналогичного мнения придерживается глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: "Не думаю, что Генпрокуратура откликнется на это положительно. Скорее всего, она спустит это на более низкий уровень, а потом даст ответ. Если у партии есть факты, то ей нужно обращаться в суд, но я сомневаюсь, что настоящие бюллетени доживут до судебного заседания".

http://www.newsru.com/russia/08dec2011/kprf.html

В Московской области возможны повторные выборы депутатов областной думы. Об этом РБК сообщили в избиркоме Подмосковья.

Перевыборы могут пройти сразу в трех округах - Королеве, Серпухове и Щелковском районе. По информации Мособлизбиркома, в избирательную комиссию поступило очень много жалоб по данным избирательным округам.

Добавим, что в Щелковском районе "Единая Россия" заняла лишь второе место, уступив больше 10% КПРФ. В Королеве отставание партии власти составило 8%, а в Серпухове – 9%.

Напомним, по итогам обработки 100% протоколов на выборах в Московскую областную думу, прошедших 4 декабря 2011г., по предварительным данным, "Единая Россия" набрала 33,51% голосов. За ней следом с отставанием в 6% следует Коммунистическая партия РФ, набравшая 27,16% голосов избирателей. Почти равную поддержку избирателей получили "Справедливая Россия" с 17,16% голосов и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) с 15,42%. Партия "Правое дело" с 2,71% голосов в Мособлдуму не попадает, поскольку не преодолела установленный законодательно 5-процентный барьер.

Между тем выборы в Подмосковье и ранее вызывали многочисленные споры. Многих удивил тот факт, что результаты голосования по партиям в Мособлдуму и Госдуму резко различаются. Отличие состоит в том, что на этих участках "Единая Россия" получает намного больше голосов, чем на федеральных парламентских выборах.

Особенно много таких участков в подмосковном Железнодорожном. На участке №530 результат единороссов на выборах в Госдуму составил 41,71% против 78,45% на выборах в Мособлдуму, на УИК №535 - 24,69% против 61,71%, на УИК №539 - 25,52% против 53,75%, на УИК №565 - 41,86% против 62%, на УИК №566 - 41,93% против 63,2%.

Одновременно доли КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР на выборах в Мособлдуму снизились в 1,5-2 раза по сравнению с голосованием по Госдуме. Еще два участка с подобными неожиданными результатами выявлены в Дмитрове. Это участковые избирательные комиссии под номерами 284 и 287. На одном из участков "Единая Россия" на выборах в Мособлдуму получила 74,47% голосов вместо 57,04% на выборах в Госдуму, а на втором - 93,9% против 83,38%. При этом на участке 284 голоса на региональных выборах потеряли три конкурента единороссов (в 1,5-2 раза), а на 287-м - только КПРФ (ее доля снизилась с 13,62% до 3,29%, или с 145 до 35 голосов).

Еще один участок с резко несовпадающими результатами обнаружился в подмосковном Одинцово. Но в этом городе бенефициаром стала не только "Единая Россия", но и "Справедливая Россия". На избирательном участке №1847 на выборах в Мособлдуму "Единая Россия получила на 166 голосов больше, чем на выборах в Госдуму (49,41% против 40,9%), а "Справедливая Россия" - на 187 голосов (5,33% против 14,42%).

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/09/12/2011/629170.shtml

«Московский Комсомолец». Волна недовольства и апатии приобрела такой размах, что уже в воскресенье вечером из павильона №57 на ВДНХ, где в спальных мешках разместились 3 тысячи «нашистов», потекли первые потоки уезжающих. После показательного митинга на Манежной площади бегство приобрело такой размах, что московским участникам пришлось маскироваться под активистов, прибывших из регионов, отмечает издание.

«Сама акция задумывалась как знак поддержки со стороны регионов, – поясняет в соцсети Александр, один из беглецов. – Но в результате на площадь вышли московские активисты. Я видел, как многие из них надевали куртки с надписями «Астрахань», «Орел» – потому что, кроме лидеров из этих городов, никто не хотел идти на митинг».

Как пишет «МК», одни из беглецов проигнорировали митинг «Наших» в поддержку правящего тандема и ЕдРа, другие же решили выразить свой протест более кардинальным образом: молодежь пошла на митинги со стороны несогласных с итогами выборов.

«Я посмотрел всю кухню «Наших», и она мне не понравилась, – объясняет такой поступок Евгений. – Они просто используют молодежь. И то, что я вышел на митинг, – это протест не столько против власти, сколько против ее методов».

«Нашистов» вовсе не заботит тот факт, что их приезд в Москву спонсирован Росмолодежью. Они считают, что уже по полной отработали вложенные средства, отмечает газета. А у большинства начинающих «нашистов» вообще пропала тяга к общественной жизни. Накануне все региональные «нашисты» массово покинули столицу.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В распоряжении издания оказались документы по организации так называемых «каруселей», которые проводил штаб кандидата от «ЕР» Александра Салаева, баллотировавшегося по округу №18 в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Газета опубликовала пять отчетов, составленных руководителями групп вброса. В документах указываются все имена исполнителей с указанием их мобильных телефонов, время приезда участников махинаций на тот или иной участок и подробности проведения голосования в конкретном избирательном участке.

«Человек выдающий бланки по 5-10 минут разговаривал с ребятами, тем самым задерживая нас», – говорится в отчете одного из руководителя групп вброса о проведении «карусели» на участке №674 по адресу: улица Южная, 13.

«Человек, выдающий бланки, 20 минут одному из моих людей выдавал бланк. Постоянно нервничал, показывая, что он делает что-то не то», – говорится в описании голосования на участке №632 по улице Тверская, 54/2.

Студенты, проголосовавшие по 12-13 раз за Салаева, утверждают, что их кандидат в депутаты отказывается выплатить им деньги, отмечает издание.

«Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной», – говорится в записке юной «карусельщицы», направленной Салаеву.

«Меня обещали вознаградить за проделанную работу, заплатив 200 рублей за каждый избирательный участок. Но я настаиваю на том, чтобы мне заплатили 6400 рублей, как и обещано было изначально. Я считаю, что это умеренная плата за то, что мне пришлось нарушать наше законодательство, тратить свое личное время и испытывать столько неудобств в процессе всего этого. Только подумайте, на какой риск мы пошли, поддерживая таким образом вашу кандидатуру, Салаев Александр Рафикович», – говорится в письме некого Александра Дучинского, проголосовавшего, по его утверждению, на 14-ти различных избирательных участках. По плану он должен был проголосовать на 32-х участках, но «из-за плохой организации процесса успеть проголосовать на большем количестве участков было просто невозможно», отмечает молодой фальсификатор.

«Я, Евдокимова Кристина – требую денег за мою работу!!! Я за вас (Салаева – прим. РИА «НР») голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной… На улице было холодно и дождь. Я была одета по осеннему. Почему мы ходили пешком? Где обещанные машины? <…> Наша работа была выполнила, выполнина как вы этого хотели. Где деньги? Хватит на кормить завтраками!» – говорится в еще одном письме.

«Я, Топоров Алексей участник фольсификации выборов 2011. Приехал со своим другом Пралиным Дмитрием, под куроводством Михаила Веретейникова прошлись по 13 участкам. Мы посетили 5 адресов в районе Колпино (в первой школе было 2 УИКа, по следующему адресу 1 УИК, на последующих двух адресах по 3 УИКа, в завершении на Труда д.1 был последний УИК Колпино) и две школы в поселке Понтонный. Организация выборов была абсолютно на нуле. Уже в начале рабочего дня автобусы задержались на 4 часа. Пока мы там сидели, выяснилось что никаких машин обещанных заранее ни будет! Сразу же возникло желание развернуться и уехать, не хотелось подставлять нашего руководителя. Наша работа выполнена, а деньги так и не заплочены. Все что вы для нас сделали это купили пиво, вы считаете что можете купить нас за пару чашек кофе?», – жалуется «карусельщик» (авторская орфография сохранена – прим. РИА «НР»).

Всего, судя по отчетам, попавшим в газету, «карусель» добавила Салаеву 967 голосов. Согласно подсчитанным избирательной комиссией голосам, Салаев набрал 55% и прошел в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Отметим, что в течение дня голосования 4 декабря журналисты, наблюдатели на выборах и блогеры выкладывали в интернет видеоролики, на которых в том числе фиксировалась организация «каруселей».

В минувшую среду глава Центризбиркома Чуров объяснил появление видеороликов о мошенничестве на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино».

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», – сказал глава ЦИК.

Накануне Чуров заявил, что ЦИК обратится в Следственный комитет РФ и другие правоохранительные органы, чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций, возможно, происходивших во время думских выборов, и найти «заказчиков и спонсоров» подготовки таких роликов.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, на встрече с президентом  Дмитрием Медведевым, которая состоялась во вторник, высказал свои опасения о демонстрациях в Москве. Политик предостерег главу государства от "оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился". Как пишет газета "Коммерсантъ", лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев подтвердил, что, говоря об оранжевой проказе, Зюганов имел в виду "волнения на Болотной площади". Он пояснил, что КПРФ и ЛДПР сошлись во мнении, что прошедшие митинги, являются происками американских спецслужб, "все эти Немцовы и им подобные России не нужны, возврата 90 никто не хочет и "оранжевую революцию" никто не допустит", – заявил представитель либерал-демократов.

http://forum-msk.org/material/news/7872717.html


Дискуссии о массовых фальсификациях на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму и необходимости честных выборов всколыхнули общество, возмущены даже некоторые представители партии власти.

В Интернете появилось видео ожесточенной дискуссии депутатов-единороссов из заксобрания Владимирской области: не стесняясь в выражениях, парламентарии говорят о том, как "позорные" нарушения на выборах убивают рейтинг их партии.

В политическую дискуссию переросло обычное заседание бюджетного комитета областной Думы. Прекратить молчать на тему прошедших выборов потребовал от коллег депутат от "Единой России" Сергей Филиппов: "Или мы будем молчать здесь сидеть? Да причем здесь бюджетный комитет – не бюджетный. Весь народ возмущается, а мы будем сидеть молча. И то, что произошло, на самом деле, – пощечина всем избирателям на территории Владимирской области".

Парламентария поддержало большинство других депутатов и они, забыв о заседании бюджетного комитета, стали живо обсуждать этот вопрос. Практически все сошлись во мнении, что подобные выборы дискредитируют "Единую Россию": "Получается, что рейтинг "Единой России" опустили два-три человека, которые этим занимались. Ну надо с ними разобраться, если вы хотите рейтинг поднять, иначе он пойдет вертикально".

Также депутаты пожаловались на то, что для поддержки прошедших выборов молодежь из Владимирской области массово вывозили в Москву. "У меня уже обращений через Интернет куча! Пишут: забирают детей и везут на митинг, ну так нельзя!" – возмущается один из депутатов. Депутаты подчеркивают промышленный масштаб нарушений на выборах: "Это же ужас, что творилось. Сделали дополнительные участки - в Коврове оказалась сто сорок одна тысяча избирателей, а там всего сто пятьдесят тысяч живет... Все закрыли, все втихаря. Мы куда идем? Что творим?". Они также отмечают, что суды категорически отказываются принимать все иски о нарушениях.

Депутаты-единороссы требуют обсуждения прошедших выборов, отмечая, что в собственной фракции им не дадут говорить на эту тему. "Ведь голосовали не за КПРФ, голосовали против "Единой России". Мы это все понимаем. Ну так давайте голову поднимем и скажем: "Вот вы приезжаете из Москвы, ну так делайте для блага области, а не против". Если бы сейчас дошло до повторного голосования, мы бы и двадцати процентов не набрали. Что же в марте будет?" - задаются вопросом они.

Позднее видеозапись прокомментировал радиостанции РСН один из героев ролика, депутат С.Филиппов. "Надо разбираться, кто давал команду и кто этим делом занимался, чтобы люди за это дело ответили. Я тоже член ЕР, и неприятно то, что вот этими действиями они просто все население отвергли от себя. Люди уже перестали верить во что бы то ни было", - сказал он.

Депутат уверен, что "Единая Россия" сможет оправится и получить поддержку населения, если "примет меры в разборе полетов". "Нужна воля руководства страны и области, чтобы люди стали отвечать за свои поступки, тогда мы изменим ситуацию во всей стране", – подчеркивает он.

Парламентарий намерен добиваться рассмотрения вопроса о нарушениях на выборах на заседании заксобрания: "За это должен ответить в первую очередь руководитель избирательной комиссии области, он должен прийти к нам на ЗС и отчитаться. Мы ему будем задавать вопросы. Я такой вопрос на комитете поставил, предложил на ЗС вынести этот вопрос. Посмотрим, что будет". Он также намерен публично озвучить имена всех виновных во вбросах.

Напомним, выступление владимирцев было не первым. Накануне член "Единой России" и "Народного фронта", социолог Ольга Крыштановская открыла в соцсетях группу "Единая Россия" за честные выборы" и предложила создать чрезвычайную комиссии по расследованию нарушений, а в случае подтверждения, добиться увольнения главы ЦИК Владимира Чурова.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/12/2011/629908.shtml


Категория: Власть и народ | Просмотров: 288 | Добавил: rys-arhipelag