Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:33
Выступление протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе переросло в потасовку
В потасовку между сторонниками и противниками протодиакона Андрея Кураева переросло его выступление 12 октября в Богословской академии Кишинева, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Представители влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской, которых о. Андрей назвал "законченной сектой", обвинили гостя в ереси и педофилии, что привело к драке. Присутствующие в зале сотрудники молдовских служб безопасности в штатском предотвратили развитие инцидента, однако собравшийся на лекцию народ скандировал: "Кураев - еретик!" и "Вон из Молдовы!"
Накануне инцидента, 11 октября, выступая в эфире местного телевидения, протодиакон обрушился с резкими обвинениями на представителей консервативной православной общественности Молдовы, призывающих к выходу РПЦ МП из Всемирного совета Церквей. "Иначе как подлецами попов, возглавляющих Общество блаженной Матроны, я назвать не могу", - заявил Кураев в прямом эфире и призвал зрителей: "Если вы этих попов встретите, заставьте их фильтровать базар и отвечать за него, потому что много таких разгильдяев развелось". "Россия этим переболела, а в Молдавии до сих пор такие отморозки есть", - подытожил профессор Московской духовной академии.
Когда на следующий день о. Андрей Кураев выступал с лекцией, духовник Общества протоиерей Анатолий Чибрик упрекнул его в нетактичности по отношению к Обществу блаженной Матроны, с которым гость не пожелал даже познакомиться, и спросил, отражает ли позиция Кураева "мышление Патриарха Кирилла". Эмоциональная реакция протодиакона, который вновь назвал присутствующих "сектой", "антицерковной бандой" и "раковой опухолью", спровоцировала сначала словесную перепалку среди присутствующих на лекции, а затем и физическое столкновение. Протодиакон Андрей Кураев начал утверждать, будто на сайте Общества блаженной Матроны содержится высказывание "Гундяев - еретик", что категорически отрицали представители Общества. В заключение о. Андрей назвал протоиерея Анатолия Чибрика "подонком" и "фюрером", в ответ на что большинство собравшихся начало скандировать: "Вон, Кураев, из Молдовы!"
После непродолжительной дискуссии с протодиакона сорвали очки и он в сопровеждении охраны покинул Богословскую академию.
 

ВИДЕО ЗДЕСЬ

 

ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ КУРАЕВА

 

– Позвольте задать вопрос от читателя. Считаете ли вы демократичное устройство общества богоугодным?

– Для язычников бог открывает себя через кометы, затмения и прочие природные явления. А для древних евреев Бог стал открывать себя именно в истории. Это восприятие истории перешло и в христианский мир, а исходя из этого, я обращаю внимание на следующее: в двадцатом веке промысел Божий, который всем управляет, снял все короны с православных царей. Рухнула российская монархия, румынская, сербская, болгарская, греческая. И я не могу счесть это просто случайностью. Это означает, что Господь адресует нам вызов: будьте православными без верховного надсмотрщика. Для православия в 21-м веке важно стать религией народной, а не государственной – в этом главная проблема. Вопрос в том, сможем ли мы влюбить народ в религию без полиции и прочих надсмотрщиков. То есть важен процесс самоорганизации людей. Сможем ли мы без царя-батюшки защищать свои права, развивать православную культуру?

 

– Некоторые считают, что скоро будет конец света. Действительно ли в Русской православной церкви имеются подобные пророчества?

– Есть слова Христа: Закон и пророки – до Иоанна Крестителя. Поэтому не надо коллекционировать никакие пророчества. Действительно, в Кишиневе есть батюшка, который делает своей профессией запугивание людей. Назвать порядочным я его не могу. Других людей он призывает отказаться от имущества, документов, при этом у него все очень неплохо с недвижимостью, и живет он не в лесу, а в городе. И заграничный паспорт имеет. Подло других людей подставлять под удар, а самому на этом делать деньги Поэтому иначе, как подлецами, людей, возглавляющих Общество блаженной Матроны, я назвать не могу. Если вы этих попов встретите, с их проповедью про конец света, возьмите с них расписку. То есть дайте листочек бумажки и попросите, чтобы они написали примерно следующее: «Я пророчествую, что в таком-то году будет, к примеру, конец света. Я согласен, что, если эти пророчества не сбудутся, я достоин высших церковных наказаний и замолкаю навсегда». Надо так с этими людьми разговаривать.

– Никто этого не делает.


– А надо, надо, простите, фильтровать базар, потому что много таких разгильдяев развелось, которые занимаются элементарным богословским хулиганством и калечат человеческие судьбы ложными страхами. Россия этим переболела, а в Молдавии до сих пор такие отморозки есть.

– Кто в России борется с сектантами? Спецслужбы?


– Почему спецслужбы? Церковные иерархи, патриарх, в том числе и я.

– И спецслужбы...

– Нет, к ним мы не обращаемся. Ведь это проблема недостатка церковной дисциплины и внутрицерковного образования. Если люди ни в грош не ставят своего митрополита Владимира, что с этим поделаешь?

– Может, нужно менять митрополита?


– Нет, надо менять этих батюшек.

http://3rm.info/religion/5577-bog-oslov-protodyakon-andrej-kuraev-sovershil.html
Категория: Религия | Просмотров: 419 | Добавил: rys-arhipelag