Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 21:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


01:16
За други своя. Вадим Негатуров

За други своя. «Я еду спасать город. Там в центре уже разбирают брусчатку. Мне нужно быть там…» - это были последние слова украинского поэта Вадима Негатурова

 

«Я еду спасать город. Там в центре уже разбирают брусчатку. Мне нужно быть там…» - это были последние слова украинского поэта Вадима Негатурова

Второго мая, провожая Негатурова на одесский Антимайдан, его дочь Надежда ещё не знала, что больше увидеться им не придётся…

Вадим Негатуров находился в одесском палаточном городке антимайдана «Куликово поле», когда на лагерь напала озверелая толпа украинских нацистов. По натуре очень мирный человек, он пришёл, туда, чтобы остановить противостояние, призывал к согласию, и не раз ему удавалось останавливать уже готовое начаться побоище. Но не в страшный день 2 мая. Тогда в городке не было вооружённых людей, только женщины, студенты, старики. Защищая их от погрома и спасая иконы, хранившиеся в палатке-часовне, Вадим отступал до Дома Профсоюзов, где получил смертельные ожоги и умер…

Есть люди, судьбу которых правильнее было бы назвать подвижничеством. Чей путь это долгая дорога к своему предназначению, ко дню духовного подвига. Именно таковой была судьба поэта Вадима Негатурова. Кем только он не был за свои пятьдесят четыре года: строителем, кочегаром, охранником, научным сотрудником, преподавателем, инженером, программистом, милиционером, экономистом, бухгалтером, менеджером, финансовым аналитиком, финансистом. Проехал весь бывший Советский Союз вдоль и поперек. И всё же сердце его всегда принадлежало красавице Одессе, сюда он всегда возвращался, здесь нашёл свою судьбу, здесь женился, здесь на свет появились три его дочери. И здесь же к нему пришло осознание своего главного пути – поэзии…

Драму Украины Вадим Витальевич принял всем сердцем. Не отходил от телевизора, часами наблюдая за событиями в центре древнего Киева, разгул чужебесия и беспредела.

«Они не остановятся. Если их не остановить, если не дать им отпор, они придут сюда, чтобы поставить нас на колени…» - говорил он друзьям, сжимая кулаки. Поэтому с первых дней лагеря «Куликово поле» Вадим Витальевич был там. Туда он приходил, когда выкраивалась свободная минута, стоял на митингах, ночевал в палатках, когда возникала опасность нападения боевиков «Правого Сектора».

«Я должен быть там, это мой долг», - говорил он родным, извиняясь за долгие отлучки.

Там, на «Куликовом поле» им было написано и его последнее стихотворение – пронзительный и мужественный «Марш Куликова Поля», который всего за день до смерти он успел выложить в интернет на странице «Псковского литературного портала»:

…Русь Святая! Шагая сквозь пламень веков,

не искала ты в пламени броды,

сил своих не щадя, побеждала врагов

и спасала другие народы.

Светом Правды, что дарит нам Бог в небеси,

возрождалась славянская сила,

укреплялись в единстве три части Руси -

- Беларусь, Украина, Россия…

Это строки из марша.

Какими были его последние минуты, знает только Господь.

Немолодой, не очень здоровый, он мог бы уйти, смешаться с толпой зевак, пока ещё было время. В конце концов, мог сдаться на милость, как этого требовали «правосеки», но он вместе с собратьями по стоянию на «Куликовском поле» не отвёл от себя мученическую чашу, защищал слабых, прикрывал собой их отступление под натиском озверелых нацистов к дому Профсоюзов, веря, что за его стенами они найдут укрытие. Но укрытие оказалось ловушкой. Запертых в доме людей палачи забросали бутылками с зажигательной смесью, превратив его в крематорий и душегубку. А потом был огонь, было страдание и мученическая смерть на больничной койке от ожогов.

Скоро будет сорок дней со дня его смерти и душа Вадима Витальевича покинет эту землю, чтобы предстать перед Богом и там держать ответ. Нам остаётся молиться за неё, чтобы Суд этот был милостивым к новомученику.

А нам остаются его стихи. Его удивительный поэтический дар, всегда живший в нём, был даром от Бога. Его пронзительные в своей искренности, трогательные стихи оказались удивительно созвучны тем событиям, тому испытанию, которое выпало Вадиму и его собратьям. И, как подлинный поэт, он обладал даром предвидения.

«…В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час…» - эти строки он написал чуть больше года назад в своей биографии, на сайте «Стихи.Ру». Знаковые, пророческие слова! И совершенно не случайно Поэт, знакомя читателей со своим творчеством, вдруг неожиданно пишет о своём последнем часе, словно бы предчувствуя его близость, и стараясь перед приходом его привести свои дела в порядок, оставить людям то главное, что составляло его жизнь. Жар сердца, тепло души и ключевую чистоту поэтического Слова. Русского Слова…

… Поминальная молитва на 40 дней - это акт милосердия, который необходим не только умершим, но и живым. 12 июня, в День России, панихида по всем жертвам противостояния в Одессе и Вадиму Негатурову пройдёт во многих храмах столицы, в том числе в Храме Воскресения Словущего на Крутицком Патриаршем подворье, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе, Храме Георгия Победоносца на Поклонной горе, Храме Троицы в Орехове-Борисове. Каждый из вас может присоединиться к молитве, а также заказать молебен в храме, прихожанином которого вы являетесь. Спаси, Господи!

http://svpressa.ru/blogs/article/88934/

Категория: Люди | Просмотров: 488 | Добавил: rys-arhipelag