Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 18:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:57
За обрыв электросетей ответят леса
В Московской объединенной электросетевой компании, которая обеспечивает электричество в Подмосковье, уверены, что настало время кардинальным образом решить проблему обрыва электросетей. Необходимо внести изменения в законы и расширить просеки под линии электропередач. Подробности выясняла корреспондент «Вести ФМ» Инесса Алексеева.

Леса Подмосковья — это леса первой категории, так называемые федеральные леса. Закон разрешает их вырубку вдоль линий электропередачи, но не больше 16 метров в каждую сторону. При этом деревья в Подмосковных лесах, как правило, выше 20 метров. В Московской объединенной электросетевой компании, путем несложных расчетов, пришли к выводу — просеку под ЛЭП необходимо значительно расширить. Она должна иметь ширину не менее 56 метров, считает представитель МОЭСК Виталий Струговец.

«Даже если дерево растет в 5–10 метров от начала просеки, оно всё равно, падая, касается линий электропередач, а если ближе растет, то оно полностью ложится на линии электропередачи. По расчетам наших специалистов, требуемая ширина просеки, чтобы, падая, самое высокое дерево не касалось линий электропередач, должна быть 56–60 метров», — рассказал Струговец.

Проблема падающих и обрывающих провода деревьев возникла не впервые — еще летом во время лесных пожаров она стояла особенно остро. Тогда энергетики впервые попросили скорректировать законодательство, но услышаны не были, говорит Виталий Струговец.

«МОЭСК обращалось с этой просьбой к руководству Федерального агентства лесного хозяйства и в другие структуры во время лесных пожаров, когда деревья с подгоревшей корневой системой точно так же десятками, сотнями падали на линии электропередач. К сожалению, тогда решение так и не было принято. И вот история повторилась зимой», — поясняет Струговец.

Сейчас на ЛЭП в Московской области упали 38 тысяч деревьев. Их все пришлось снимать и распиливать. С 28 декабря на место аварии вместе с энергетиками выезжают лесники, которые фиксируют происшествие, чтобы потом не предъявлять МОЭСК претензии за порубку без разрешения. Директор Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Андрей Сирин полагает, что ущерб лесу, который нанесен в этом году и пожарами, и ледяным дождем, — колоссальный, но до конца оценить его можно будет будущей весной и летом — в период вегетации. Но все-таки это природный катаклизм. Случается он редко. А вот последствия от вырубки под расширенные просеки можно спрогнозировать уже сейчас.

«Это очень сильный опушечный эффект, это фактически фрагментация всех насаждений, то есть они уже будут рассматриваться не как единый массив, а как обособленные участки. И это последствия не только для леса, но и для всей экосистемы, для орнитофауны, для насекомых, для мелких млекопитающих и так далее», — перечисляет Сирин.

Помимо ущерба, который будет нанесен лесному хозяйству, эксперт социально-экологического союза «Лесная компания» Алексей Григорьев в расширении просеки усматривает возможности для коррупционных схем.

«Как бы эту землю под застройку не пустить. Вы знаете, что у нас вдоль ЛЭП сплошь и рядом дачные поселки, что, на мой взгляд, — преступление. Если же разрубить эту полосу пошире, вдоль ЛЭП, то это может получиться такая хорошая полоса освоения, уходящая в лес, дальше», — отмечает Григорьев.

Современные технологии вполне позволяют прокладывать в лесном массиве кабели под землей, считает Андрей Сирин. Именно они могли бы стать достойной альтернативой существующим ЛЭП. Не только по эффективности, но и по природоохранным соображениям.

«В тех случаях, когда речь идет о стратегических объектах, необходимо проложить подземный кабель. Конечно, подземный кабель также предусматривает определенную полосу отчуждения. Там необходимо убирать лесную растительность, но эта полоса намного меньше», — поясняет Сирин.

Это очень дорогая затея, а кто мог бы ее оплатить — не ясно. Эксперты говорят, что зачастую просеки под ЛЭП слишком запущенны. Сухостой, старые деревья с поврежденной корневой системой — это и есть главная проблема. Но и с падающими на провода большими деревьями надо что-то делать.
http://3rm.info/7543-za-obryv-yelektrosetej-otvetyat-lesa.html
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 415 | Добавил: rys-arhipelag