Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 19.05.2022, 18:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


02:59
Забастовка медиков

Информационно - аналитическая газета "Фармацевтический вестник" сообщает, что Минздрав России готов заплатить 55,6 млн. рублей за формирование положительного образа российского здравоохранения.

Минздрав планирует провести открытый конкурс на выполнение работ по изготовлению и оказанию услуг по размещению в СМИ материалов по формированию положительного образа российского здравоохранения.

"Фармацевтический вестник" сообщает, что в процессе выполнения работ и оказания услуг должны решаться следующие задачи:

- Повышение престижа профессии медицинского работника;

- Создание позитивного отношения к российскому здравоохранению;

- Популяризация профилактического направления российской медицины;

- Популяризация профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот так, государство может позволить себе потратить 55,6 млн. рублей на рекламу профессии врача, но оно не может в достаточном объеме удовлетворить потребности медицинских учреждений страны.

В то время, когда чиновники решают вопрос, как они потратят на рекламу 55,6 млн рублей, медики страны, недовольные финансированием здравоохранения и условиями своего труда, объявили "итальянскую забастовку". По сообщениям newsru.com, 24 марта 2015 года врачи шести поликлиник столицы объявили об "итальянской" забастовке. Об участии в бессрочной протестной акции, которая была организована межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения "Действие", заявили порядка 56 работников здравоохранения.

По данным "Интерфакса", оргсекретарь профсоюза "Действие" Андрей Коновал указал на недовольство врачей изменениями в ходе реформы здравоохранения в организации работы лечебных учреждений, а то есть - сокращением штатов и введением нормативов времени приема пациентов.

Андрей Коновал заявил, что участвующие в акции будут работать строго по нормативам, отведенным на одного пациента, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

По сообщениям "Коммерсанта FM", оргсекретарь профсоюза "Действие" А.Коновал также отметил, что медики требуют увеличить финансирование медучреждений в соответствии с реальными потребностями населения, привести в порядок с федеральными нормативами количество закрепленного населения на участках, решить проблему с учетом сверхнормативного времени, которое затрачивают медработники.

В забастовке изъявили желание участвовать сотрудники 6 столичных поликлиник, это: ГБУЗ "Диагностический центр N5 ДЗМ", ГБУЗ "ДГП N98 ДЗМ", ГБУЗ "Городская поликлиника N180 ДЗМ" (филиал N4), ГБУЗ "ГП N107 ДЗМ" (филиал N3), ГБУЗ "КДП N121" (филиал N2), ГБУЗ "Городская поликлиника N220 ДЗМ" (филиал N1).

Здесь нужно отметить, что на медработников, которые приняли участие в акции, явно было оказано давление со стороны властей, так как от акции отказались двое врачей филиала №4 поликлиники №180, и два врача поликлиники №107. В заявлениях медиков говорилось, что они "были введены в заблуждение о необходимости борьбы с администрацией", в связи с чем просят "считать недействительными подписи под коллективным обращением".

"Интерфакс" сообщает, что накануне указанной акции медиков, в Москве прошла клинико-анатомическая пресс-конференция, на которой обсуждалась, в том числе, и "итальянская забастовка". Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступивший на пресс - конференции, призвал главных врачей не отгораживаться от участников акции, а наладить с ними диалог, он также напомнил, что врач не имеет права отказать в помощи нуждающимся в ней.

В частности, Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сказал:

-"Когда я посмотрел то, чего хотели бы протестующие люди, очень многое из того, что они просят и требуют, на самом деле есть в этом много здравого, и во многом обоснованны их требования. Людям надо, чтобы с ними разговаривали. Там, где главные врачи не отгораживаются от коллектива юристами, замами по хозяйственной части, там на самом деле гораздо лучше все происходит".

Однако, зам. мэра Москвы Л. Печатниковым было отмечено, что медперсонал введен в заблуждение, и здесь же предупредил, что если будут жалобы со стороны пациентов о том,что их "внезапно бросили посреди приема и не оказали помощь нуждающимся", то это "совсем уже не трудовой кодекс, это другие взаимоотношения". То есть - протест протестом, а разойтись надо.

Не нашла акция протеста медиков и в ГД РФ. Так, в эфире радиостанции "Коммерсант FM" глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что хотя он и понимает врачей, но исходит из того, что "все-таки бастовать в ущерб пациентам - это нехорошо чисто с моральной точки зрения".

Вот так господа, требования медиков увеличить финансирование медучреждений в соответствии с реальными потребностями населения, привести в порядок с федеральными нормативами количество закрепленного населения на участках, решить проблему с учетом сверхнормативного времени, которое затрачивают медработники, видимо, чиновникам кажется делом не своевременным и еще и аморальным! Власть прямо издевается над нашими гражданами, иначе как можно еще интерпретировать слова главы комитета Госдумы по охране здоровья Калашникова: - ""Ведь пациенты тоже будут в отчаянии, если им вовремя не будет оказана медицинская помощь. Я понимаю, что это радикальная мера, вынужденная, иначе они не могут достучаться ни до кого, но мне кажется, что здесь нужно еще попробовать немножко постучать".

Так, журналистам издания "Большой город" участковый терапевт Диагностического центра №5 города Москвы А.Землянухина, которая принимает участие в забастовке, сказала: - "Мы хотим, чтобы, власти обратили внимание на "нездоровье" московского здравоохранения, привели в порядок законодательную базу, укомплектовали как положено штат в поликлиниках, создали реальные условия для труда медиков и качественного лечения пациентов".

Участковый терапевт также отметила, что в Москве не хватает врачей, а врачебные участки перегружены работой - 2500 - 3500 пациентов против нужных 1700, медики поставлены в то положение, когда они не могут качественно оказывать помощь пациентам, нет времени даже на беглый осмотр, а врачи балансируют на грани между правильным решением и врачебной ошибкой. Также, А. Золотухина сказала, что врачи перерабатывают при вышеуказанных условиях организации работы от двух до шести часов каждый день, растут очереди, а медперсонал из - за усталости совершает ошибки.

Врач - кардиолог, кандидат медицинских наук О. Лебедева сообщает, что с января 2015 года размер педиатрических участков увеличен с 800 человек на участке до 1000 - 1200 из - за сокращения штата. Время поликлинического приема увеличено с 3х часов до 4х часов, а оставшееся рабочее время оставлено на прием на дому. О.Лебедева подчеркнула - "врачей не хватает потому, что условия труда невыносимые".

Участковый терапевт диагностического центра №5 в Алтуфьево И. Кутузова в интервью журналистам lenta.ru сказала: - "Если промолчишь, завтра станет еще хуже. И не только врачам, но и пациентам. У нас после Нового года в поликлинике в два раза сократили маммологов, урологов, лора, ортопеда, а к ним и раньше очереди были, теперь народ прорывается с боем. А публично начальство отчитывается, что доступность растет. Если раньше в среднем в день ко мне в клинику приходили по 20-25 человек, то теперь - 40-46. В таких условиях после 25-го человека резко падает концентрация. Официально рабочий день увеличился на час-полтора, в реальности - на 50-60 процентов, а зарплата при этом уменьшается пропорционально растущей нагрузке".

В 2014 году врачами были проведены несколько акций протеста, которые носили массовый характер, однако, власти не считают нужным услышать врачей.

По сообщениям РБК - top.rbc.ru от 3 апреля 2015 года, оргсекретарь профсоюза "Действие" Андрей Коновал отметил, что забастовка продолжается, но акция уже принесла и положительные результаты.

По сообщениям того же источника, в двух учреждениях руководство увеличило время на прием одного пациента. В диагностическом центре №5 увеличили время приема с 10 до 12 минут, а количество часов приема сократили с шести до четырех.

А. Коновал пояснил - «до этого время приема увеличили с четырех до шести часов, при этом не уменьшая количество вызовов на дом — их как было 5–10, а иногда и 15, так и осталось. Получалось, что участковый терапевт работал два дополнительных часа рабочего времени без какой-либо компенсации».

Руководство поликлиники №220 сократило для сотрудников ежедневную норму приема пациентов с пяти до четырех часов, отдельным забастовщикам установили индивидуальный график работы в соответствии с ТК РФ и Стандартами оказания медицинской помощи.В поликлинике №121 акушеру-гинекологу Марии Губаревой вернули акушерку и уменьшили время приема до положенных 6,5 часа, а также, увеличили норматив по приему одного пациента с 10 до 20 минут.Руководство городской поликлиники №107 возместило задолженность по стимулирующим выплатам за январь и официально объявило, что норматив времени на один вызов для сотрудников скорой помощи теперь будет продлен до 24 мин. В диагностическом центре №5 был уволен главврач, который собирался сократить 700 сотрудников из 2,5 тыс.

Источник: РБК - top.rbc.ru

Профсоюз "Действие" заявил, что основным требованием протестующих медиков, является требование о прекращении сокращения в амбулаторном звене медперсонала, а сотрудница диагностического центра №5 Ирина Кутузова, участница "итальянской забастовки", отметила, что врачи довольны изменением, но их требования выполнены не в полном объеме, потому - забастовка продолжается.

Лев Трапезников
http://rosndp.org/

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 565 | Добавил: Elena17