Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


20:17
Забастовка родителей победила

Итак, «родительская забастовка» в деревне Куйтежа Олонецкого района, о которой я писал в нескольких своих постах, закончилась успешно. 

 Напомню предысторию: относительно недавно администрация Олонецкого района приняла решение о слиянии двух школ, в Мегреге и Куйтеже, как юридических лиц. Это подразумевало, что куйтежские дети будут учиться в родной деревне, и только на отдельные занятия  ездить в Мегрегу. Люди поверили этим обещаниям, но оказалось, что единороссовская администрация их в очередной раз обманула.

За неделю до 1 сентября людей поставили перед фактом: за исключением учеников начальной школы все остальные дети будут ездить в Мегрегу. При этом начальную школу переводят в другое, не вполне приспособленное для нее здание. А основное помещение школы останется пустовать. До продажи или полного его разорения.

 Жители деревни возмутились, ведь кроме школы в Куйтеже вообще ничего не осталось. Протестуя против объединения и необходимостью отправлять детей на целый день в другой населенный пункт, родители просто-напросто не пустили их в школу 1-го сентября. Так продолжалось больше недели. 

Пришлось республиканской власти реагировать на ЧП, о котором стали писать СМИ и буквально заставлять районную администрацию отменять непопулярное решение. Занятия в Куйтеже начались….

 Вчера мы с группой депутатов Законодательного Собрания Карелии от разных фракций (трое от КПРФ, двое от «Яблока», по одному от «СР» и «ЕР») побывали в Мегреге и Куйтеже. 

Изначально визит не обещал быть легким. Узнав о нем, районный чиновники начали звонить и просить отменить поездку. Затем оказалось, что глава районной администрации уехала в Калевалу, не пришел на наши встречи и председатель райсовета. Зато к оставшимся чиновникам администрации были дополнительно «подтянуты» два районных депутата, не имеющих никакого отношения к Мегреге и Куйтеже, с очевидной целью изображать «общественное мнение».

Все эти местечковые политические приемчики были бы смешны, если бы не было так грустно. Все же родной Олонецкий район. Такая деградация местного самоуправления….



На встрече в мегрегской школе одной из главных тем стало то, что неделю директор школы в Мегреге и два ее заместителя написали заявления об уходе по собственному желанию. То есть после всего случившегося районной администрации надо было найти «стрелочника». Его нашли в лице хорошего директора школы, Надежды Рубец, которая дескать «не обеспечила», «не уговорила» и т.д.….
Пришедшие на нашу встречу учителя фактически подтвердили, что ее просто «довели», за день до увольнения она ни о чем подобном и не помышляла. Естественно, на мой риторический вопрос, почему никто из чиновников администрации после такого ЧП до сих пор не написал заявление об увольнении по собственному желанию, ничего, кроме истерики, я не услышал.
Зато мне очень понравилось, что замглавы администрации несколько раз обращался ко всем присутствующим: «Господа!» Это у него очень душевно выходило, ему бы в сериалах про белых офицеров играть. С точной информацией о школе выходило уже не очень хорошо. Чиновники путались в фактах и цифрах, например не могли сказать, столько точно учеников оставалось дома, а сколько ездило в Мегрегу.
Но это еще ерунда! Главным аргументом за окончательное закрытие школы была экономия финансов районного бюджета. Но при этом точной цифры, сколько это будет в рублях, названо не было! То есть в итоге они выдавили из себя фразу «что-то около 5 миллионов за счет коммунальных услуг». На бумаге никаких расчетов представлено не было. По-моему, это признаки потрясающей некомпетентности.

Встреча в Куйтеже, куда собрались не только учителя, но и другие жители деревни, началась с того, что председатель комитета по образованию А.Рогалевич сообщил: к вам приехали депутаты от разных фракций. Он из «Справедливой России», есть коммунисты, яблочники…. Вижу, народ начал относится к нам заметно добрее.
Не любят здесь «Единую Россию». Сначала перед выборами обещали деревне дать денег на нормальное водоснабжение, для чего надо просто за «ЕР» проголосовать. Обманули. Теперь тупо и цинично школу добивают.
В общем, разговор между депутатами Заксобрания Карелии и жителями получился конструктивный. Чего нельзя сказать об общении куйтежан с представителями олонецкой мэрии. Им было выражено полное недоверие, а депутату райсовета от Куйтежи (ее фамилия Троцкая) прямо было предложено, чтобы на очередных выборах она не выдвигалась. Все равно не изберут.

Мы договорились, что в понедельник, на комитете по бюджету ЗС РК будут изучены и приняты поправки, чтобы средств на сохранение школы в Куйтеже хватило. Фракции КПРФ, «СР» и «Яблоко» это поддержат, да и «ЕР» уж не стоит окончательно терять лицо. Кроме того, через несколько месяцев группа депутатов опять выедет в Куйтежу. Проблема ведь решена только на год, хотя количество детей дошкольного возраста в деревне не уменьшается, то есть потенциальные ученики уже растут.
Что касается меня, то собираюсь еще раз съездить в Куйтежу через неделю.



И последнее, о выводах из всей этой истории.
Когда я выступил, то сказал, что прежде всего жителям деревни нужно благодарить самих себя. Они выдержали все давление и заставили считаться со своими интересами. Да, была определенная поддержка в СМИ, коммунисты этому тоже посодействовали, и министерство образования, видя разгорающийся скандал, благоразумно заняло вменяемую позицию.
Но ничего этого не было без активности самих людей. Куйтежане показали урок для всей нашей республики, где продолжают закрываться школы и иные бюджетные учреждения. За это им спасибо!

http://forum-msk.org/material/news/9582187.html

Категория: Протест | Просмотров: 274 | Добавил: rys-arhipelag