Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 28.01.2023, 09:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:29
ЗАГС у алтаря

В Москве в кинотеатре «Художественный» прошла презентация проекта храма, который, по замыслу РПЦ, должен стать православным Дворцом бракосочетания. В нём будет располагаться отделение ЗАГСа, а также Центр семьи с различными социальными, психологическими и медицинскими консультациями, школа, телерадиостудия и многое другое.

Член высшего церковного совета РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов утверждает, что уже получено благословение патриарха, открыт счёт для пожертвований и отправлен запрос в соответствующие органы на разрешение начать строительство в охранной зоне (рядом с будущей стройплощадкой на Хуторской улице находится памятник архитектуры конца 19 века – храм Святителя Митрофана Воронежского).

В том, что РПЦ по силам поднять такой проект – строительство комплекса, включающего трёхкупольный храм высотой 24 метра, который способен вместить до полутора тысяч человек, – сомнений нет. Охранная зона – тоже не помеха. На защиту может встать лишь общественность, которую московские власти давно научились игнорировать в этом вопросе. Однако планы открыть при храме государственное учреждение, регистрирующее акты гражданского состояния, вызывают вопросы.

В управлении ЗАГС г.Москвы заявили, что с предложением открыть при храме зал для государственной регистрации брака к ним не обращались, да и принять его они вряд ли смогли бы, т.к. сотрудники ЗАГСов являются госслужащими и не могут работать в религиозном учреждении.

О том, что у нас светское государство, светские люди уже устали говорить. РПЦ понимает «светскость» лишь как невмешательство государства в свои дела и передачу в собственность Церкви государственного имущества. По всем остальным вопросам отделяться от государства РПЦ никак не желает. Возможно, потому, что и наша государственная власть заинтересована в обратном?

Источник

Категория: Религия | Просмотров: 353 | Добавил: rys-arhipelag