Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 13:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


03:10
Зам Голиковой привел нового шефа в "Микрохирургию глаза" - замену опальному Тахчиди нашли в Госдуме

Бывший зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев, как и предполагали СМИ, возглавил Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени Федорова вместо уволенного со скандалом Христо Тахчиди.

Во вторник Чухраев пришел на работу в клинику в сопровождении замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова. "Группа захвата" во главе с заместителем министра здравоохранения Александром Сафоновым и новым назначенцем Чухраевым пришла в клинику сегодня утром", - сообщил РИА "Новости" источник в медучреждении, добавив, что работа самого учреждения ведется в обычном режиме.

Позднее Минздрав подтвердил, что Чухраев во вторник назначен новым гендиректором МНТК "Микрохирургия глаза". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства, Чухраев уже встретился с сотрудниками и заведующими отделений, и эта "встреча прошла в конструктивном ключе". Работа МНТК "будет продолжена в плановом режиме", заверили в Минздраве.

Сами врачи МНТК заявляли ранее, что Чухраев не справится с работой руководителя клиники в силу того, что не имеет специфических знаний в области офтальмологии.

- Врачи всех филиалов МНТК протестуют против "рейдерского захвата"
- Но нашлись офтальмологи, которые за Голикову
- Тахчиди: "Заставлю Минздрав ответить по полной программе"

Ранее СМИ сообщали, что Чухраев, который является также членом генсовета "Единой России", может возглавить МНТК "Микрохирургия глаза" вместо Тахчиди с 22 ноября. В понедельник стало известно, что Чухраев написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата Госдумы с 21 ноября.

Госдума на заседании в среду намерена досрочно прекратить депутатские полномочия Чухраева. Соответствующий проект постановления внесен в повестку последнего заседания Думы пятого созыва, передает "Интерфакс".

Причем в своем заявлении, где Чухраев просит досрочно прекратить его полномочия, он не указывает причину этого решения, отмечает агентство. Чухраев был депутатом в 2003 и 2007 годах, до этого работал главврачом Курской областной клинической больницы.

Врачи всех филиалов МНТК протестуют против "рейдерского захвата" комплекса

Тем временем скандал с ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова выходит на новый этап, пишет "Московский комсомолец". Как сообщили в пресс-службе комплекса, 22 ноября врачи МНТК проведут единую акцию протеста по всем филиалам - от самого восточного филиала (Хабаровска) до самого западного (Санкт-Петербург) в связи с тем, что в этот день глава Минздравсоцразвития РФ "попытается завершить "рейдерский" захват учреждения", утвердив во главе комплекса "своего нового назначенца".

Профессор Тахчиди возглавлял межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Микрохирургия глаза" с 2001 года и был уволен на прошлой неделе приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Официальными причинами увольнения были названы жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность.

Пятитысячный коллектив больничного комплекса в Москве выступил в поддержку уволенного генерального директора. Коллеги поддержали Тахчиди, начав сбор подписей в его защиту на сайте учреждения. В размещенном там обращении отмечается, что увольнение профессора Тахчиди "ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения".

На прошлой неделе на пресс-конференции в "МК" представители региональных филиалов МНТК заявили, что, если Минздрав не отменит приказ об увольнении Тахчиди, с 22 ноября врачи будут работать в режиме "локаут": "Пациентов обслуживать будем, но сохраним право проведения забастовок, выступлений, распространения листовок и сделаем все, чтобы новый руководитель приступить к руководству не смог".

Главврач головной больницы комплекса в Москве Николай Соболев сообщал, что к акции протеста присоединятся сотрудники всех 11 российских филиалов МНТК. Но забастовки медиков не будет: плановые операции и прием пациентов продолжатся, но теперь клиентам будут разъяснять, что персонал выступает против увольнения Тахчиди.

Замдиректора МНТК Александр Дога заявил со своей стороны на пресс-конференции в Москве, что приказ Голиковой об увольнении Тахчиди ставит учреждение на грань разорения. В свою очередь, глава хабаровского филиала Виктор Егоров высказывал мнение, что над врачами центра "демонстративно пытаются надругаться", предлагая на смену Тахчиди "человека, который не имеет ни малейшего представления об офтальмологии".

Но нашлись среди "ведущих офтальмологов" и защитники решения ведомства Голиковой

Между тем, некоторые ведущие офтальмологи России считают, что комплекс "Микрохирургия глаза" под руководством Тахчиди растерял свой научный потенциал, сократил производство медизделий и инструментария, а также лишился ценных кадров, что подтвердили ряд проверок, сообщает РИА "Новости".

В частности, главный офтальмолог Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев считает, что коммерциализация лечебной помощи в МНТК под руководством Тахчиди привела к тому, что малоимущие пациенты, не способные оплатить свое лечение, были вынуждены или отказаться от лечения, или обращаться в другие клиники.

При этом Нероев высказал мнение, что Тахчиди после увольнения будет трудно найти новую работу, поскольку немногие клиники согласятся с ним сотрудничать.

В свою очередь главный офтальмолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор Юрий Астахов утверждает, что от Тахчиди, после того, как тот занял пост главы МНТК, не последовало никаких новых идей и принципиальных разработок, которые могли бы быть растиражированы в филиалы.

Кроме того, по его словам, многие годы большинство офтальмологических клиник страны закупало в основном отечественные инструменты и медизделия, выпускаемые на экспериментальном производстве МНТК, но оно с приходом Тахчиди фактически перестало существовать.

По мнению Астахова, решение об увольнении Тахчиди должно было быть принято около полутора-двух лет назад, и результаты проверок подтверждали его несостоятельность как руководителя.

Тахчиди хочет заставить Минздрав "ответить в суде по полной программе"

Сам Тахчиди обвинения в свой адрес со стороны Минздрава отвергает и в понедельник подал в суд иск против ведомства Голиковой из-за неправомерного, по его мнению, увольнения.

Тахчиди рассказал в интервью "Московскому комсомольцу", опубликованном вечером в понедельник, что помогать ему в судебной тяжбе с Минздравом взялись "адвокаты самого высокого уровня", но профессор все равно ждет реакции премьера и президента на этот скандал.

"Мы в первый же день после этой ситуации обратились к руководству страны и теперь с минуты на минуту ждем ответа, какой-то реакции. Ясно, что, если наверху решение будет принято не в нашу пользу, значит, стране это не нужно, и никакой суд тут уже, действительно, не поможет", - говорит Тахчиди.

Ранее в интервью "Новым Известиям" Тахчиди высказал мнение, что главной целью является не он, а клиника: "На этот лакомый кусочек очень много претендентов, у каждого свои интересы".

По его мнению, люди, разграбившие центр, "сейчас надеются провести вторую, более успешную попытку", а "Минздрав стал исполнителем этого заказа, причем, похоже, у ведомства есть свои интересы".

По версии СМИ, Тахчиди пострадал из-за того, что не занимался подхалимажем в адрес руководства Минздрава, не налаживал отношения с Голиковой и не участвовал в финансовых махинациях с бюджетными деньгами и заведомым завышением цен на медицинские приборы с тем, чтобы разницу присвоить.
Категория: Власть и народ | Просмотров: 268 | Добавил: rys-arhipelag