Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 15:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:41
Заполонение


 

Десятки тысяч мусульман собрались на празднование дня окончания поста священного месяца Рамадан (по-татарски этот праздник называется Ураза-Байрам, а по-арабски - Ид-аль-Фитр) в Москве 30 августа. В столице основные торжества проходят в московской Соборной мечети у станции метро "Проспект Мира".

Впервые торжественный намаз совершается в культурно-выставочном центре "Сокольники", который может вместить до восьми тысяч человек одновременно. По словам муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова, которого цитирует РИА "Новости", такие меры связаны с желанием самих правоверных и городских властей максимально разгрузить мечети - в столице их всего четыре.


Несмотря на принятые меры, на "Проспекте Мира" люди вновь молятся на всех прилегающих улицах. Год назад молящихся в Москве мусульман собралось 50 тысяч, а в этом году, по сведениям "Эха Москвы", их число достигло 90 тысяч, а по данным "Правды.Ру"- почти 100 тысяч. По официальным данным ГУВД Москвы, православные богослужения в сотнях православных храмов Москвы посещает в общей сложности немногим более 100 тысяч москвичей.


Несмотря на настойчивые просьбы мусульман, московские власти не разрешают им построить хотя бы одну мечеть вдобавок к четырем имеющимся, в которые на большие праздники может попасть не более 2-3 % собирающихся вокруг мечетей на молитву людей.

 

У Соборной мечети на Горьковской в Санкт-Петербурге собралось около 20 тысяч мусульман, чтобы отпраздновать окончание священного месяца Рамадан. Такие цифры приводит глава Петроградского района Константин Желудков. Он оперирует данными полиции.


Как сообщает "Фонтанка.Ру", верующие расположились возле мечети. Некоторые пытались разместиться прямо на проезжей части Кронверкского проспекта и на трамвайных путях, но сотрудники полиции препятствовали этому, предлагая либо перейти на тротуар, либо в парк. При этом за всё время службы ни одно транспортное средство не проехало по столь тщательно освобождаемому участку.


После окончания службы большое количество верующих вынуждено было переходить Каменноостровский проспект поверху, что спровоцировало небольшую пробку. Но главная проблема, с которой столкнулись спешащие на работу горожане и верующие, которые хотели уехать, - вход в станцию метро "Горьковская". На вход работала только одна дверь, у входа столпилось огромное количество людей. Позже открылись ещё 3 двери, но через некоторое время вход был закрыт полностью. Подъехавшие сотрудники ООН ("бывшие" омоновцы) открыли одну дверь, сделали коридор и запускали людей через него. Сейчас станция работает в обычном режиме.

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 302 | Добавил: rys-arhipelag