Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 13:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


04:35
Запрещенное видео о похищении людей в Чечне

Руководство телеканала НТВ сняло с эфира для центральной части России сюжет о похищении людей в Чечне сотрудниками органов внутренних дел, который должен был выйти 30 октября в рамках передачи "Центральное телевидение".

Сюжет успели посмотреть лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Жителям европейской части РФ вместо него пришлось смотреть удлиненный рекламный блок, сообщил в своем блоге глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков.

Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова подтвердила "Эху Москвы" в понедельник информацию о снятии сюжета с эфира. По ее словам, руководством канала было решено, что сюжет нуждается в доработке.

Тем не менее, видеоролик негативного сюжета уже вечером в воскресенье появился в интернете, сообщает ИА "Росбалт".

В передаче идет речь о работе Комитета против пыток в Чечне и о деле Ислама Умарпашаева, который был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался на базе Чеченского ОМОНа.

"Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам не связан, его начали готовить на результат, на полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали - чтобы стал похож на боевика", - рассказывается в сюжете снятого с эфира ролика.

Как писал журнал Esquire в сентябре, поводом для похищения стали нелицеприятные сообщения о чеченских полицейских, которые Умарпашаев оставлял в одном из чатов в интернете. Его засекли, задержали и продержали прикованным к трубе на территории базы ОМОНа в Грозном, планируя потом убить и выдать за уничтоженного боевика. Правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ) предали дело огласке, и молодого человека освободили.

В сюжете рассказывается и о том, что похищения людей в Чечне практически не расследуются правоохранительными органами, и о работе СМГ правозащитников. В сюжет также вошли интервью самого Умарпашаева и следователя Игоря Соболя, который расследует это дело и убийство Натальи Эстемировой, сообщает сайт "Грани.ru".

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета России, однако "расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур", отмечает Комитет против пыток.

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из Комитета против пыток вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.


http://evmeny.livejournal.com/199542.html

Категория: Кавказ | Просмотров: 847 | Добавил: rys-arhipelag