Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 03.12.2022, 19:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:14
Защитим образование! Обращение к Президенту России

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

103132, Москва, ул. Ильинка, 23

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, граждане Российской Федерации, считаем непродуманным и неприемлемым готовящееся решение об изменении статуса бюджетных учреждений. (Законопроект N 308243-5, Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"), в соответствии с которым большинство бюджетных учреждений планируется сделать автономными организациями, с тем, чтобы они часть доходов на свое содержание зарабатывали самостоятельно. Тем самым в социальную сферу вводятся рыночные принципы якобы с целью повышения ее эффективности.

Естественно, при таком подходе многие люди будут лишены возможности получать социальные услуги в полном объеме. Это противоречит принципам социального государства. Создается возможность преднамеренного банкротства и приватизации учреждений. 40 % учреждений получают достаточно высокие доходы - а остальные 60 % - нет. Таким образом, создается опасность недофинансирования социальной сферы, ее банкротства и разбазаривания. Социальная сфера производит так называемые коллективные товары и поэтому должна оплачиваться всем обществом за счет налогов. При введении рыночных принципов в эту сферу многие люди лишатся возможности полноценно учиться, лечиться, удовлетворять потребности в культуре, как следствие понизится культурный и образовательный уровень населения, усугубятся проблемы со здоровьем. Все это крайне антигуманно и противоречит национальным интересам России.

Министерство образования намерено провести очередную реформу и сделать в средней школе бесплатными только три урока, а остальные уроки должны оплачивать родители учеников из своего кармана. Поскольку далеко не все смогут и захотят оплачивать уроки в школе, то понизится уровень образования большого количества учеников. Многим способным, но бедным молодым людям будет затруднен дальнейший путь к успеху. Это неизбежно обострит социальные противоречия в обществе. И, конечно, для самого общества потеря множества талантливых людей, которые по материальным причинам не смогли развить свои таланты, будет весьма ощутимой и еще более усилит наше отставание от развитых стран. Ученики, которые не смогут оплатить дополнительное образование большую часть дневного времени будут предоставлены самим себе, поэтому всплеск подростковой преступности и социальных патологий в этой среде нам гарантированы. Таким образом, проведение этого решения в жизнь приведет к массе негативных последствий. Следует напомнить, что введение платы за среднее образование прямо противоречит статье 43 Конституции РФ, согласно которой государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Уже сейчас в сфере образования наблюдается бездумная ликвидация государственных школ и вузов. Спешно формируются мегаконструкции из вузов самого различного направления, что вызывает недоумения и сомнения у преподавательского сообщества. Вузы принуждаются к быстрому внедрению Болонской системы, прогрессивность которой далеко не очевидна. Достаточно указать на тот факт, что при данной системе значительно сокращается количество аудиторных занятий. Учитывая низкий уровень большинства нынешних выпускников школ, ничего, кроме вреда такая мера не принесет. Бакалавры не востребованы на рынке труда. В Европе отношение к этой системе весьма неоднозначное: осенью 2009 года в Австрии и Германии проходили бурные студенческие выступления против Болонской системы.

Мы выражаем решительный протест против принятия закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и введения платы за среднее образование.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, и призываем Вас:

1. не допустить принятия закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и введения платы за среднее образование, как, безусловно, противоречащих правам и интересам российских граждан;

2. отложить введение Болонской системы в сферу высшего образования до тщательного изучения последствий внедрения этой системы в странах Европы.

Подписи

под обращением к Президенту РФ против принятия федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и введения платы за среднее образование

 

п/п

 

Фамилия, Имя, Отчество

 

 

Адрес

 

Дата

 

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ________

Пересылаю текст обращения Президенту по поводу намечаемой реформы социальной сферы. Обратите, пожалуйста, на него внимание. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Государственной Думе (при полном отсутствии обсуждения с учительским сообществом). Результатом реформы наверняка будет полнейшая безграмотность наших детей со всеми вытекающими обстоятельствами. Большая просьба ко всем сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы не допустить этого. Включитесь в подписную кампанию и подумайте, что можно еще предпринять кроме сбора подписей. Осталось очень мало времени.

С уважением, Е.В. Жукова,

Алтайский краевой общественный фонд 

"Алтай - 21 век"

lusi-en@bk.ru Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2842&Itemid=31
Категория: Образование и наука | Просмотров: 517 | Добавил: rys-arhipelag